Как бороться с аллергией? – Генон

Как бороться с аллергией

Аллергия (аллергические реакции – реакции гиперчувствительности) представляет собой реакции иммунной системы, сопровождающиеся повреждением здоровых тканей собственного организма. Механизмы, с помощью которых иммунная система защищает организм от "чужого", и механизмы реакций гиперчувствительности, в которых повреждаются "свои" ткани, сходны. Таким образом, антитела, лимфоциты и другие клетки, в норме являющиеся компонентами иммунной системы, кроме борьбы с инфекциями участвуют в развитии аллергических реакций, а также в реакциях на переливание крови, в аутоиммунных заболеваниях и в отторжении пересаженных органов.

Как правило, термином аллергическая реакция обозначают процессы, в которые вовлечены антитела класса иммуноглобулинов E (IgE). Эти антитела соединяются со специализированными клетками, такими как базофилы в крови и тучные клетки в тканях. При встрече с антигеном (в данном случае его называют аллергеном) клетки, связанные с IgE, начинают выделять вещества, повреждающие окружающие ткани. Теоретически аллергеном может быть все, что действует как антиген, вызывая иммунный ответ: пыль, растительная пыльца, лекарство или пищевой продукт.

Иногда для описания группы заболеваний, в развитии которых участвует IgE, например аллергического ринита и аллергической астмы (часто наследственных), используют термин атопическое заболевание. Для таких заболеваний характерна выработка IgE в ответ на различные вещества, содержащиеся в воздухе, например пыльцу, плесень, шерсть животных, а также на клещей, присутствующих в пыли.

Экзема (атопический дерматит) также относится к атопическим заболеваниям, хотя роль IgE в развитии этого заболевания менее понятна. У человека с атопическим заболеванием, однако, не увеличен риск образования IgE  при попадании аллергенов в кожу (например, лекарства или яда насекомого).

Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксиейи может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например вскоре после употребления некоторых продуктов, приема некоторых лекарств или укуса пчелы.

Симптомы аллергии

Существуют различные формы аллергии: аллергия дыхательных путей, аллергический конъюнктивит, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия и самое тяжелое – анафилактический шок. В зависимости от типа различаются и симптомы.

Аллергия дыхательных путей (сюда относится аллергический ринит (насморк) и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом в носу, заложенностью носа, водянистыми выделениями из носа, возможен кашель, хрипы в легких и удушье.

Аллергический конъюнктивит проявляется жжением в глазах, слезотечением, покраснением глаз, они чешутся, болят.

Аллергия может быть абсолютно на все – первые признаки ее – это заложенный нос и постоянно слезящиеся глаза, конечно, сейчас бороться с аллергией куда проще, чем раньше – существует множество препаратов, которые облегчают состояние страдающего аллергией человека.  Но необходимо помнить о том, что абсолютно все лекарственные препараты, даже самые безобидные дают огромную нагрузку на печень.

Мы расскажем вам, как бороться с аллергией без лекарств.

Что обычно вызывает аллергию?

С начала апреля по конец мая -  берёза, ольха, тополь.С июня по июль  цветут злаковые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь, пшеница, плевел).С конца июля по начало сентября - сорные травы (полынь, лебеда).

Как развивается аллергия?

1) Пыльца попадает на слизистые оболочки носа, глаз, в бронхи.2) Иммунная система  реагирует, выделяя антитела.3) Антитела связываются с аллергеном, что приводит к выбросу гистамина.4) Повышение уровня гистамина вызывает симптомы аллергии.

Видов аллергенной пыльцы очень много – более 100, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он мог диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение.

Врачи могут назначить препараты, отпускающиеся в аптеках по рецепту и без рецепта. Безрецептурные препараты бывают достаточно эффективны, например, антигистаминные, противоотёчные или их комбинации. Это могут быть таблетки, снижающие уровень гистаминов в крови; капли; спреи, снимающие отёк; глазные капли, избавляющие от раздражения. Многие из этих лекарств можно купить без рецепта, однако этого делать не следует: обязательно проконсультируйтесь с врачом – он подберёт тот препарат, который подходит именно вам.

Врач может назначить и другие медикаменты, более сложные – например, аллергические инъекции, снимающие симптомы аллергии на несколько лет. Такие препараты подходят не всем, поэтому их должен подбирать только врач.

Хвойные растения продуцируют пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность низкая. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность.Среди деревьев она наиболее высокая у пыльцы березы, ольхи, орешника.…на злакиВ России к наиболее аллергенным представителям злаков относятся тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой, а среди сложноцветных и сорных трав – пыльца полыни и амброзии (в южных регионах России). Полынь способна вызывать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-имачехи, березы.

Для средней полосы России характерны три основных пика пыления растений, ответственных за развитие сезонных аллергических ринитов, конъюнктивитов и других проявлений аллергии:

    * весенний период, когда происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пыльца таких деревьев, как береза, ольха, орешник, дуб и ясень;

5. Прием иммуномодулирующих средств

От какого бы вида аллергии ни страдал человек, он должен принимать иммуномодулирующие средства. Их видов очень много. Наиболее известны Анаферон и Иммунал. Всего два этих препарата обеспечивают поддержку иммунитета на достаточном уровне. Только принимать вместе их не стоит. Оптимальный вариант – чередование препаратов, чтобы не возникало привыкание.

Это основные требования, которые предъявляются к образу жизни аллергиков. Уже одно лишь соблюдение подобных правил позволит значительно снизить риск проявления аллергии. Но есть еще и значительное количество народных средств, которые также в домашних условиях позволят победить аллергию.

Истинность либо ложность болезни в данном случае важна для врача, поскольку при псевдоаллергии иммунологическое исследование нерезультативно и определить тип заболевания можно только при использовании специфических аллергологических тестов. Опытный врач также может отличить истинную аллергию от ложной на основании тщательно собранного анамнеза жизни и заболевания пациента. Например, истинная аллергия часто является наследственным заболеванием, при этом для возникновения реакции требуется минимальное количество аллергена. Для возникновения же псевдоаллергической реакции требуется длительный контакт с раздражающими веществами. Псевдоаллергия также отличается от истинного заболевания тактикой лечения.

Холодовая аллергия

К распространенным псевдоаллергическим реакциям относится и холодовая аллергия. Возникновение данной патологии до конца не выяснено, поскольку определенного аллергена, вызывающего реакцию организма на холод, не существует. Основным фактором риска, играющим роль в развитии холодовой аллергии, является снижение иммунитета человека, наличие у него хронических заболеваний, инфекционных и паразитарных болезней и т.д. Аллергия на холод может проявляться по-разному:

не легко, но это возможно при соблюдении приведённых простых рекомендаций. Так же помните, что одним контролировать симптомы аллергии и Справиться с аллергией, и задуматься об этом следует до усиление иммунной системы или взрослого является сохранение и аллергии у ребёнкаиз первых шагов по предотвращению появления .сезона аллергиинаступления часа Ч и/или начала

Общие рекомендации

Вопросом о том, как побороть аллергию, чаще всего задаются люди, которые по определенным причинам не могут исключить контакт с аллергеном. Это может быть, например, домашняя пыль, от которой невозможно полностью избавиться, или пыльца растений, которая в определенное время года в буквальном смысле слова заставляет аллергиков баррикадироваться в собственных квартирах.

НЕОБХОДИМО ПРОЧИСТИТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ. Как показало исследование, после прочистки систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, выполненной профессионалами, количество взвешенных в воздухе спор плесени надает на 92% зимой и на 84% летом, действительно устраняя один из самых обычных аллергенов.

ПОРУЧИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ КОМПОСТОМ КОМУ-НИБУДЬ ДРУГОМУ. Вам следует держаться подальше от компостных куч и гниющей растительности — это источник плесени. По той же причине рекомендуется не выходить из дома во время дождя и в течение некоторого времени после него, так как в это время содержание спор плесени повышается.

Похожие темы:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление