Заусенцы на пальцах – причины и лечение. Как избавиться от заусениц

Заусеницы на пальцах почему появляются

Заусенцы — это одна из самых распространенных проблем со здоровьем кутикулы и ногтей и уж точно одна из самых неприятных. Болезненные и мелкие, досаждающие и трудновыводимые, заусенцы на пальцах — один из главных недостатков обрезного маникюра, но возникают они не только из-за него.

Наверняка многие замечали, что заусенцы могут появляться не только на пальцах рук, но и ног. При этом основной причиной возникновения данного явления можно назвать недостаточный уход за кожей. Кроме того, считается что значительно повышает риск возникновения заусенцев плохая привычка грызть ногти из-за того, что происходят постоянные микротравмы приногтевых валиков.

Также тесно связан вопрос, почему появляются заусеницы на пальцах и их причины с тем, как девушки пытаются их лечить. Многие средства для кутикулы, например, не предназначены для использования при заусенцах, так как вызывают лишь большее воспаление, также неправильно отрезать их нестерильными инструментами.

Для начала давайте вспомним, что мы делаем, когда появляются заусеницы на ногтях? Правильно, чаще всего у нас нет времени аккуратно их обрезать, и мы их обрываем. Запомните! Этого делать ни в коем случае нельзя, так как при обрывании вы все равно не достигнете результата, оставшийся маленький кусочек кожи будет раздражать вас не меньше, а в ранку может попасть бактериальная инфекция и вызвать нагноение.

Нагноиться может кожа вокруг ногтевого валика (паронихий), а иногда воспаляется кожный валик вокруг ногтя (панариций). В таких случаях консервативное лечение может не дать эффекта и доходит до хирургического вмешательства.

Для успешного лечения нужно прежде всего установить причину, вызвавшую появление заусениц. Если это связано с внутренними проблемами, необходимо их устранить в первую очередь. Желудочно-кишечный тракт играет важную роль не только в приеме и переработке пищи, но и в усвоении тех самых витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает. Всасывание происходит в тонком отделе кишечника, и если у вас есть дисбактериоз, к примеру, необходимо сначала его вылечить.

Заусеницы на пальцах почему появляются

Вылечить заусенцы на пальцах не очень сложно. Для этого необходимо немного времени и желания сделать кожу рук и пальцев эстетически красивыми.

заусенцы на пальцах фотоКогда заусенцы на пальцах «частые гости», то это может говорить как о неправильном уходе, так и о чрезмерной сухости кожи. В первом случае, даже элементарные косметические процедуры, такие как питательный крем, смазывание маслом и ванночки, окажут весьма позитивное действие уже через несколько дней. Во втором случае, необходимо «насытить» не только кожу рук, но и организм человека в целом. Так как именно у людей с чрезмерно сухой кожей, довольно часто встречаются такие проблемы как паронихия (загнивание ногтевого валика) и панариций (гниение пальца). В этом случае, не лишними станут витамины. Они восполнят существующий недостаток полезных веществ в организме. На помощь так же придёт правильное меню, содержащее достаточно количество белков, а также свежие фрукты и овощи.

Домашнее избавление от заусениц предполагает различные ванночки для рук. В раствор соды или соли необходимо добавить немного масла: эфирного или оливкового. Чтобы кожный валик размягчился, достаточно 10 минут такого «купания».

Удалять заусеницы следует только хорошими маникюрными щипчиками или ножницами с острыми концами. Затупившиеся инструменты не подойдут: назавтра проблема возникнет снова. Обрезать заусеницу нужно аккуратно, плотно прижимая ножницы и не оттягивая кожу. После завершения такой «операции» не должно оставаться даже маленького отслоившегося кусочка.

Маска из оливкового масла против заусениц

Также для удаления заусениц рекомендуется применять оливковое масло. Достаточно наносить его на ногти несколько раз в неделю, поверх надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на ночь.

1. Крем для ногтей и рук с протеинами шелка и соком лимона от Green Mama придает коже рук эластичность, укрепляет ногтевую пластину и предотвращает появление заусенцев. Протеины шелка благотворно влияют на состояние кожи, а лимонный сок прекрасно заботится о ногтях.

2. Терапевтический крем под названием Cuticle Therapy Creame от Orly, который содержит витамины Е и А, а также масло авокадо. Крем питает ногти и увлажняет кожу вокруг них. Результатом его использование являются отсутствие заусенцев и здоровые ногти. Американская косметика марки Orly представлена косметическими средствами, которые предназначены для ухода за ногтями.

  • Полезны перед сном горячие 10-минутные ванночки для рук с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или бергамота (можно заменить оливковым или растительным маслом), после чего кожу осушают салфеткой и смазывают питательным кремом.
  • Очень хороши ванночки из разогретого растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, миндальное, репейное, облепиховое или другое на ваш выбор. На протяжении 15 минут нужно держать кисти рук в емкости с маслом, не смывать, просушить салфеткой.
  • Смягчить кожу поможет ванночка из столовой ложки соды, растворенной в 0,5 л горячей воды. Подержать руки в такой ванночке 10 минут. Пока кожа будет распаренная и мягкая, нужно срезать имеющиеся заусенцы, обработать перекисью и смазать руки оливковым маслом. Через несколько минут промокнуть излишки бумажным полотенцем.
  • Практикуйте периодически ванночку с эфирным маслом бергамота и морской солью. Вместо бергамота можно брать и другие эфирные масла.
  • Раз в месяц проводите парафиновую ванночку. В аптеке приобрести 300 г парафина, простого или с содержанием витаминов. В керамической посуде разогрейте его на водяной бане. Предварительно очистите кожу рук скрабом, наденьте перчатки из полиэтилена и опустите руки в жидкий парафин. Такие согревающие процедуры замечательно омолаживают кожу рук и помогают быстрому заживлению трещин и ранок от заусенцев.
  • Болезненной, но весьма эффективной является обработка кожи йодом.
  • Ранка после заусенца будет заживать быстрее, если смазать ее бальзамом «Спасатель».
  • Очень полезно перед сном обильно смазать руки кремом, втирая его в область кутикулы, и надеть хлопчатобумажные перчатки на всю ночь.
  • Раз в неделю рекомендуется сделать зеленую маску. Несколько листочков алоэ и каланхоэ помыть, просушить и измельчить. Кашицу нанести на кончики пальцев, каждый в отдельности обернуть пищевой пленкой и оставить так на всю ночь. Очень скоро кутикула вновь станет мягкой и здоровой.
  • Чтобы поскорее избавиться от постоянных заусенцев приготовьте такой крем. Миндаль (40 г) разотрите в блендере до порошкообразного состояния. Засыпьте его в стакан теплой кипяченой воды. Через несколько минут процедите и втирайте в кожу около ногтя 2 раза в день.
  • Можно смазать руки майонезом и надеть резиновые или полиэтиленовые перчатки. Оставить маску на 30 минут, после чего помыть руки теплой водой.
  • Взять какао-масло, растопить его и ложку жидкого средства смешать с ложкой натурального меда. Маску нанести на ногти и кожу вокруг них. Через 20 минут сполоснуть руки и воспользоваться питательным кремом.
  • Теплое касторовое масло нанесите на пальцы и ногти, хорошо массируя кутикулу. Спустя полчаса просто удалите салфеткой излишки масла, руки мыть не нужно.
  • Возьмите 3 столовые ложки домашнего творога, добавьте ложку любого растительного масла. Можно в блендере довести смесь до нежной однородной массы, или просто тщательно растереть. Щедро нанесите маску на свои ручки и оставьте на 20 минут. Теплой водой сполосните руки.
  • Питательная маска будет кстати при частых заусенцах. В 100 г жирных сливок размочите мякушку белого хлеба. Смешайте все до однородности и нанесите на руки. Оденьте целлофановые перчатки и утеплите поверху полотенцем или одеялом. Дайте коже понежиться минут 40 и смойте остатки средства теплой водой.

Если пальчики начали гноиться, решить проблему поможет лист каланхоэ. Целебный домашний цветок обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими качествами. Используют его так.

Перемолов лист до кашицеобразного состояния, полученную массу наносят на кончики пальцев и укутывают пищевой пленкой. Фитолечение проводят на ночь. В дневное время руки малыша можно смачивать отварами шалфея или ромашки – они дают бактерицидный и ранозаживляющий эффект.

Видео: как избавиться от заусенцев на руках.

Если проблема заусенцев докучает часто, местное лечение необходимо подкреплять рациональным питанием. В ежедневном меню малыша должны присутствовать яйца, печень, нерафинированное масло, мясо. Капуста, листья салата, всевозможная зелень и овощи обогатят детский организм витаминами A и E и улучшат состояние кожи рук.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление