Глисты (гельминты) – Паразиты (Паразитарные заболевания)

Если у взрослого глисты что делать

Что это такое?

Глистные инвазии (гельминтозы) — заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма. В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени и т.д. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз.

Определение заболевания

Глисты (Гельминты)

Черви проходят три стадии своего развития: сначала это яйцо, затем личинка и, наконец, взрослая особь. После попадания в организм человека из яиц глистов в кишечном тракте быстро вылупляются личинки, затем они мигрируют к месту постоянной жизни (кишечному тракту, печени, легким, мускулам и даже глазам), где развиваются в половозрелых особей. Лишь некоторые паразиты (например, острицы), вылупившись из яиц в кишечной трубке, остаются там же.

Как правило, симптомы, вызываемые передвигающимися по организму глистами, выражены более ярко, чем те, которые проявляются, когда червь уже достиг своей половозрелости.

Виды паразитов

Виды глистов

Паразиты подразделяют на контактные (черви, передающиеся от одного человека к другому), геогельминтозы (личинка живет в почве, а инвазия происходит при попадании частиц почвы с едой) и биогельминтозы (паразиты переходят в тело человека через мясо зараженных животных или рыбу). Немытые руки, недостаточная пищевая и гигиеническая обработка продуктов приводят к попаданию личинок в организм, отчего и появляются глисты.

Общеизвестно, что глистные инвазии - прежде всего детская проблема. Ведь у детей защитные барьеры организма еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же малыш активно осваивает мир, ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус - он тащит в рот все, что попадается на пути. Именно дети чаще всего не только заболевают сами, но и заражают остальных членов семьи. Поэтому за ними нужен постоянный контроль со стороны взрослых.

Глистная инвазия и сопутствующие ей болезни

В зарубежной печати в конце 80-х годов появились сообщения о том, что практически каждый человек является носителем паразитов - микробов, вирусов, гельминтов, живущих за счет хозяина и являющихся истинной причиной многих его хронических заболеваний. Идея о паразитарном возникновении болезней, в том числе самых тяжелых, не нова. Как известно, паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они тогда, когда у их носителя снижается иммунитет.

О наличии в организме человека различных паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет, а иногда, наоборот, прибавляет в весе. Его начинают мучить головные боли и головокружение, периодически болит живот, подташнивает, появляются запор или понос.

Следствием паразитарной или микробной инвазии могут быть и различные кожные заболевания - псориаз, нейродермит, герпес, экзема, обычные угри и прыщи, себорея, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей, а также воспалительные процессы в носоглотке, в придаточных пазухах носа, в половых органах. Имеются сведения о том, что иногда причиной храпа также является наличие в организме паразитов.

Противопаразитарная терапия помогла многим избавиться от болезней, от которых они безуспешно лечились годами. Так что, если вас беспокоят какие-либо хронические заболевания, которые длительно не поддаются стандартному лечению, попробуйте обследоваться на наличие гельминтов.

Самым частым симптомом глистной инвазии у взрослых и детей является патология желудочно-кишечного тракта. Большинство паразитов обитают в кишечнике, поражают его стенку и выбрасывают токсические продукты своей жизнедеятельности. С целью активного размножения они откладывают яйца в полости кишечника, легочной ткани, головном мозге.

При активной фазе размножения определить, что у человека есть глисты, просто. Нужно сдать анализ на яйца. При описторхозе в области заднего прохода у детей можно самостоятельно их обнаружить. Для этих целей нужно на время приклеить к кожным покровам в области анального отверстия липкую бумагу или скотч. Если у ребенка есть яйца описторха, они приклеятся к поверхности.

Кишечник как среда обитания паразитов

Глисты у человека провоцируют такие симптомы, как тошнота и рвота за счет выброса продуктов жизнедеятельности в кишечник. Некоторые виды выделяют гормоны, которые провоцирующие нарушение всасывания жидкости в кишечной стенке, что приводит к поносам.

Вышеописанные симптомы могут проявляться слабо, поэтому лечение не проводится. Когда формируется нарушение деятельности кишечника, человека могут отправить в инфекционное отделение, так как клинические проявления болезни напоминают желудочно-кишечное отравление.

Заражение некоторыми видами глистов приводит к неврологической симптоматике. Подобная клиника часто наблюдается у детей. Они становятся агрессивными и раздражительными при аскаридозе и дифиллоботриозе. Патология развивается из-за отравления токсическими веществами, образующимися при жизнедеятельности паразитов. Когда токсины всасываются в кровь и попадают в головной мозг, они поражают клетки нервные клетки. Длительность заболевания определяет степень выраженности клинических симптомов. Головная боль и головокружение является следствием заражения крови.

У взрослого человека также часто бывают случаи заражения паразитами. Чтобы избавиться от «незваных гостей», приготовьте такую травяную смесь для ванны:

  • трава чабреца — 50 г;
  • аира корневища — 50 г;
  • корень девясила — 50 г;
  • листья мяты — 25 г;
  • листья грецкого ореха — 25 г;
  • трава полыни — 20 г;
  • травы желтой горечавки — 20 г;
  • тысячелистник — 20 г;
  • цветки ромашки — 20 г;
  • семена тмина — 20 г.

Все ингредиенты перемешать, залить горячей воды и настаивать в течение часа, после чего вылить в теплую ванну. Далее все делаете по методике, описанной в предыдущем рецепте.

Клизмы

Клизмы могут быть использованы как народные средства от глистов, проверенные годами и безопасные для организма человека. Их лучше всего сочетать с методиками лечения травами. Важным является тот факт, что клизмы выводят из кишечника продукты распада паразитов, которые могут отравлять организм.

Если у ребенка глисты, симптомы которых проявляются невыразительно, гельминтоз перерастает в хроническую форму с редкими фазами обострения. Аскаридоз лечение, которого затянулось или отсутствует вовсе, вызывает расстройства нервной системы, сопровождаемые снижением памяти, мышечными судорогами, истерическими припадками.

Чем опасен гельминтоз у ребенка?

Любые гельминты, паразитирующие в человеческом теле, питаются полезными веществами, поступающими после переработки пищи из желудка в тонкий кишечник, это провоцирует дефицит микроэлементов белков и углеводов при нормальном питании. И если у взрослого человека гельминты провоцируют снижение массы тела, то у детей дошкольного возраста может быть задержка роста и физического развития, анемия. Кроме того, глисты у ребенка, лечение которых затянулось, провоцируют обострения других заболеваний.

дети играют
дети играют

Продукты жизнедеятельности глистов, попадая в кровь, разносятся по всему организму, вызывая его интоксикацию. Опасны глисты, когда лечение у детей отсутствует, поскольку может начаться аллергия, нарушения мозговой деятельности, расстройства вестибулярного аппарата, гепатит.

Лекарство от глистов

лечение глистов у человека
лечение глистов у человека
Выбор препарата при лечении зависит от наличия конкретных глистов в организме человека. При кишечных гельминтозах применяются Никлозамид и Мебендазол. Против плоских червей, поражающих легкие и печень, эффективен Празиквантел.

Никлозамид – препарат, способствующий естественному выходу гельминтов из организма, оказывает на червей паралитическое воздействие, рекомендован к приему для взрослых и детей от 2 лет (только под контролем специалиста).

Мебендазол – препарат широкого спектра действия, эффективен против различных видов гельминтов, в том числе остриц, власоглавов, аскарид, способствует уничтожению взрослых особей и личинок глистов, высокотоксичен.

Если же у человека появляется прожорливость, то это так же может быть вызвано появлением гельминтов в организме. Дело в том, что некоторые виды глистов по своей структуре являются прожорливыми. Иными словами, для продолжения жизнедеятельности им необходимо очень много еды. То тогда у человека так же просыпается аппетит, и он начинает, есть все подряд. Тогда организм начинает быстро набирать вес за счет пустых калорий, ведь все питательные элементы забирают гельминты. И в скором времени человек получает ожирение.

Аллергия. Она может появиться из-за того, что глисты плохо влияют на переваривание питательных веществ, которые необходимы для крови. Если клетки крови не получают питательных веществ, то они начинают вырабатывать аллергическую реакцию.

Есть ещё немало прекрасных вариантов, как вывести глистов народными средствами из организма взрослого человека или беременных женщин. Но гораздо лучше просто не болеть, не так ли?

Реальность: Дегельминтизация должна проводиться один раз в квартал (1 раз в 3 месяца), то есть не реже четырех раз в год. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что питомец здоров и не является переносчиком паразитов. Конкретный препарат для вашего питомца посоветует ветеринар.

Внимание: противоглистные препараты, подходящие для животных, категорически не могут быть применимы для лечения людей!

Миф 3: Кошки и собаки являются хищниками и нуждаются в сыром мясе и рыбе. Этим, как считают хозяева, они не только отдают дань природе, но и обеспечивают своему любимцу хорошее настроение.

Реальность: Современные корма для домашних животных полностью обеспечивают потребности питомца во всех питательных веществах. А через сырое мясо и рыбу происходит гарантированное заражение опасными паразитами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление