Гигиена ушей: как и чем чистить уши человеку

Как часто вы чистите уши

Многим людям приходится часто чистить уши, в то время как у остальных уши остаются чистыми без любого вмешательства. Дело в том, что уши способны к самоочищению, поэтому чем чаще вы их чистите, тем больше они ленятся и сильнее засоряются, т. е нарушается функция самоочищения. Человек не должен злоупотреблять чрезмерной гигиеной ушей, иначе могут возникнуть серьезные последствия.

Специалисты рекомендуют очищать уши по мере необходимости. Для этого лучше использовать простую воду. Желательно данную процедуру делать во время мытья тела (душ, ванна). Давайте подробно обсудим как правильно чистить уши и что для этого нужно.

Любой человек чувствует себя намного увереннее, когда у него выбрит подбородок и подмышки, прическа аккуратна, ногти ухожены, белье чистое и так далее. Но наводя марафет на всем теле очень важно знать, как это правильно делается, чтобы не навредить себе. Ведь кто-то порой сильно увлекается, что приводит к печальным последствиям.

Практически все люди знают, что естественные полезные микробы и частое увлажнение необходимы нашему организму, а слишком частое умывание при этом может навредить коже и иссушить ее.

Сера хоть и выглядит не очень приятно и иногда бывает причиной зуда и легкого дискомфорта в ушах, выполняет важную защитную функцию: она препятствует пересыханию барабанной перепонки (увлажняя слуховой проход) и проникновению вовнутрь уха болезнетворных микробов и грязи. То есть сера в ухе быть должна. Ее недостаток может приводить к разного рода проблемам (зачастую они возникают при интенсивном очищении слуховых проходов механическим путем или в случае регулярных ныряний в воду). С другой стороны, чем чаще удалять серу из ушей, тем больше ее будет продуцироваться по причине недостатка. То есть, злоупотребляя очистительными процедурами, мы одновременно усугубляем проблему.

Безусловно, выделяющаяся в слуховых ходах сера вместе с облущивающимися клетками эпителия могут образовывать пробки, препятствующие нормальному функционированию уха и ухудшающие слух. Однако в человеческом организме действуют естественные механизмы очищения ушей: в слуховых ходах расположены маленькие ворсинки, которые продвигают серу наружу, к выходу, где ее и необходимо удалять. Эти ворсинки «работают» во время движения челюсти, то есть когда мы едим, разговариваем, смеемся, чихаем, кашляем (или сосем грудь/соску) — происходит естественное очищение слуховых ходов.

Можно ли ребенку чистить уши от серы?

В случае, когда взрослые заподозрили у ребенка наличие серной пробки, ни в коем случае не нужно пытаться удалить ее самостоятельно. Даже если кажется, что зацепить и вытащить ее легко, не стоит рисковать. Часть пробки может остаться в ухе и спровоцировать повторение ситуации.

До обращения к врачу облегчить состояние ребенка можно с помощью грелки. Нужно положить грелку вместо подушки и попросить ребенка прилечь больным ухом на грелку. Через 15-20 минут, когда растаявшая от тепла часть серы вытечет, необходимо очистить наружный слуховой проход.

Каждый понедельник на телеканале "Россия 1" работает телеклиника. Лучшие врачи-диагносты страны собираются на консилиум и ведут прием настоящих пациентов в реальном времени. Сложные случаи, медицинские загадки, самая современная диагностика! Будьте уверены, Александр Мясников, Наталья Колесникова, Михаил Глотов и Александр Алексеев поставят верный диагноз.

Со вторника по четверг прием ведут врач-реабилитолог Сергей Агапкин, телемедсестра Светлана Пермякова и команда экспертов Минздрава.

Сама процедура дело не хитрое, нужно закапать несколько капель раствора в ушную раковину и легко помассировать ухо у основания, чтобы гигиеническое средство равномерно растеклось.  Потом отпустите собачку, но будьте осторожны, она начнет трусить головой.

Через несколько минут, при помощи ватного диска или бинта удалите серу и грязь с внутренней стороны ушной раковины, глубоко залазить в слуховой канал не нужно, работайте там, где можете видеть.

Обязательно после того как закончите чистить уши собаке дайте ей лакомство и похвалите. Если вы только приучаете щенка к гигиене, то не нужно сильно усердствовать, почистите половину уха и отпустите собачку, если ей что-то не нравиться, пусть успокоится. Она должна понять, что это совсем не больно, не страшно и за это дают вкусное.

Как часто нужно чистить уши

Как я говорил вначале поста, некоторые чистят уши каждый день, а другие не заглядывают туда, пока не потечет зловонный гной. Бывают такие крайности. Осматривать ушную раковину нужно ежедневно, а вот часто ее чистить не стоит, сейчас постараюсь объяснить почему.

- Ну, и как же чистить уши от серной пробки ребёнку или взрослому?

- Ни в коем случае не самостоятельно. Если вам кажется, что в ухе появилась пробка, или ваш ребёнок жалуется на это, немедленно отправляйтесь к врачу отоларингологу. Всего несколько минут, и вы избавитесь от неприятности, да ещё и массу полезных советов получите. А при самостоятельной попытке удалить пробку при неумении можно только навредить и вызвать воспаление.

Как чистить уши ребёнку?

Ребёнку необходимо чистить уши после купания, с применением ватно-марлевых тампонов. Так, вы как бы протираете уши. Чистить уши нужно только так, потому что они самоочищаются и без нас. Перекись водорода используют при серных пробках и то с разрешением врача.

Все знают, какие ватные тампончики используются при носовых кровотечениях, так вот для чистки ушей у детей используются аналогичные средства. Ватные тампоны для маленьких детей еще содержат специальные ограничители, чтобы родители не могли засунуть их глубоко. Нельзя допустить ситуации, когда кусочек ваты останется в ухе, поэтому ватку лучше заворачивать в марлю.

  • Чистка ушей своими силами очень опасна тем, что можно навредить слуховому проходу или барабанной перепонке. Что в свою очередь может привести к нарушениям цепи слуховых косточек, из-за чего вызываются сильные приступы головокружения. В более тяжелых случаях это может стать причиной частичной или полной потери слуха. 
  • Проводя механическую чистку ушей, серные железы сильно раздражаются, чем может быть нарушено их нормальное функционирование, что приводит к тому, что количество серы, выделяемой ухом, может заметно увеличиться или, наоборот, практически прекратиться. В любом случае, за этим влекутся определенные проблемы. Если выделение серы усиленно, то образуются серные пробки. При недостаточной работе серных желез, возможно, что кожа слухового прохода будет пересыхать и шелушиться, что влечет за собой сильный зуд.  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление