Какие витамины нужны для кожи

Какие витамины хороши для кожи

Наша кожа нуждается в заботе. Мы достаточно много внимания уделяем уходу за кожей, очищаем её, делаем маски, смазываем кремом и лосьоном. Но коже не менее важно получать подпитку не только снаружи, но и изнутри. Какие витамины нужны для кожи расскажет статья.

 Витамин С

Если коже лица не хватает витаминов, она быстро тускнеет, увядает и теряет здоровый вид и красоту, так необходимую любой женщине. Чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, нужно знать, какие витамины для лица необходимы и как правильно их употреблять.

Какие витамины нужны для лица?

Можете не сомневаться: все 13 витаминов, известных современной медицине, активно участвуют в восстановлении и оздоровлении кожи лица. Зная, какой из них какие функции выполняет в клетках, можно определить по своим кожным проблемам, какие витамины для кожи лица необходимы именно вам.

Борется с воспалениями лица, истончением, шелушением и сухостью кожи. Оказывает успокаивающее действие, нормализует работу сальных и жировых желез лица. Разглаживает растяжки на лице. Стимулирует активность клеток кожи, тем самым ускоряя необходимую после повреждений регенерацию клеток и усиленную выработку коллагена, что приводит к омоложению кожи. Решает проблему пигментных пятен на лице.

Основные витамины и минералы, необходимые для здорового внешнего вида

Как уже было сказано, очень важно знать роль того или иного витамина или минерала для человеческого организма. Какие витамины для кожи лица будут самыми полезными? Для тех, кому это важно, интересной будет следующая информация.

  • Витамин С – обеспечивает упругость кожи, участвует в синтезе новых коллагеновых волокон. При его дефиците в организме кожа теряет свой здоровый вид, эластичность, становится тусклой. На лице могут появиться пигментные пятна. Витамином С обогащены такие продукты, как брокколи, грейпфруты, киви, цитрусовые, болгарский перец, клубника.
  • Витамин А (ретинол) – выступает защитником кожи и слизистых оболочек от воздействия негативных факторов внешней среды. При недостаточном количестве данного элемента кожа начинает сохнуть, шелушиться, может воспаляться и покрываться красными пятнами. Главными источниками витамина А являются такие продукты: печень, яйца, молочные продукты, морковь, красный перец, тыква, помидоры, курага, цитрусы, зелень.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе обмена веществ, помогает клеткам дышать. Недостаточное количество рибофлавина приводит к дерматитам, трещинам на губах, «заедам». Источники В2 - молочные продукты, яйца, мясо, печень, пекарские дрожжи.
  • Витамин В7 (биотин) – элемент, стимулирующий восстановление клеток кожи головы и лица, рост волос и ногтей. При недостаточном количестве в организме биотина кожа выглядит очень бледной, шелушится, раны долго не заживают, волосы выпадают.

лучшие витамины для кожи

  • Витамин РР (ниацин) – принимает участие в процессе синтеза ферментов. При отсутствии нужного количества в организме ниацина кожа становится очень бледного цвета, сухой. Губы приобретают синеватый оттенок. PP содержится в крупах, хлебе с отрубями, сушеных грибах, бобовых, чесноке, капусте, сладком перце, картофеле, спарже.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) активизирует восстановление клеток кожи, защищает стенки сосудов от разрушения. Если в организме недостаточно фолиевой кислоты, то волосы ломаются, сильно выпадают, становятся тусклыми, безжизненными. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в таких продуктах питания, как шпинат, цитрусовые, спаржа, клубника, дыня, яйца, печень.
  • Цинк – обеспечивает рост и деление клеток, участвует в обмене веществ в организме. При недостаточном его количестве портятся ногти, выпадают волосы. Натуральные источники цинка – миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, морковь, сладкий перец, капуста.
  • Кальций - при его дефиците кожа теряет упругость и становится сухой, волосы тонкие, секутся и выпадают, ногти начинают слоиться и ломаться. Продукты питания с большим содержанием кальция: молочные продукты, яйца, яблоки, салат, цветная капуста, лук, зелень петрушки.
  • Магний обеспечивает клетки кожи энергией, отвечает за полноценный обмен жиров, белков и углеводов, участвует в синтезе коллагена. При недостаточном количестве магния в организме рано появляются первые морщины, цвет лица становится нездоровым, наблюдаются отечности. Ногти становятся очень тонкими, ломкими, волосы имеют тусклый цвет, замедляются в росте.
  • Витамин Е (токоферол) - проявляет очень мощную антиоксидантную активность. Какие витамины для кожи лица будут самыми полезными? На этот вопрос есть однозначный ответ - конечно, это витамин Е. При помощи него можно замедлить старение организма, стабилизировать процессы, происходящие внутри клеток. При недостаточном количестве этого витамина волосы становятся тусклыми, кожа грубой, некрасивой.

При стрессах, чрезмерной физической нагрузке потери витамина С значительны, например, курильщикам нужно витамина С в три раза больше, чем не курящим, поэтому в эти периоды нужно увеличить количество продуктов, содержащих витамин С. Но не забывайте о том, что витамин С в больших количествах способен вызвать аллергию. Суточная норма этого витамина 1000 мг.

Витамин Е – защита для нашей кожи лица. Замедляет процесс старения кожи, является антиоксидантом – защищает клетки от свободных радикалов, способствует уменьшению сухости. «Гусиные лапки» вокруг глаз, повышенная сухость кожи, слабые мышцы, дряблая кожа – признаки нехватки витамина Е.

Витамин Е для кожи
Витамин Е для кожи

Витамин Е помогает ускорить обновление клеток. Больше всего витамина Е содержится в масле пророщенных зерен пшеницы и соевых бобов, хлопковом, оливковом, кунжутном, льняном, подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах. Пророщенные пшеничные и кукурузные зерна, спаржа, подсолнечные семечки, зерна овса, миндаль, авокадо, арахис, бобовые, лосось, вареные яйца также содержат большое количество витамина Е.

Или, скажем, витамин С – один из самых необходимых витаминов для кожи. Дело в том, что молодость кожи в значительной степени зависит от скорости образования коллагеновых волокон, а именно витамин С способствует их активному образованию. При дефиците коллагена кожа становится дряблой и тусклой. Кроме этого, витамин С обеспечивает быстрое заживление ран и меньшее образование синяков, так как укрепляет кровеносные сосуды.

солнечный ожогЕщё один витамин, без которого немыслима здоровая кожа – это витамин Е. Благодаря ему обновление клеток кожи значительно ускоряется. Витамин Е также помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Витамин CМногие медики уверены, что если в питании человека в достаточной мере присутствует витамин C, то кожа всегда останется здоровой. Такой витамин является сильным антиоксидантом. Все его силы направлены на то, чтобы кожа оставалась молодой и сияющей. Благодаря ему происходит борьба со старением кожи (путём уничтожения свободных радикалов), уменьшение вреда, который коже наносит солнце, алкоголь, табачный дым и другие вредные вещества. Даже солнечные ожоги не столь тяжело переносятся. Не так сильно образуются пигментные пятна на коже, так как разрушается меланин, из-за которого эти пятна и появляются. Кроме того, благодаря витамину C лучше вырабатывается коллаген, который необходим, чтобы кожа сохраняла свою упругость.

Главный витамин для кожи вокруг глаз — все тот же витамин E. Для чувствительной кожи в этой области он незаменим и помогает сохранять ее молодость на долгие годы. Он улучшит текстуру и хорошо увлажнит нежную кожу, не раздражая ее и никак не вредя. Именно с его помощью можно разгладить возрастные морщинки вокруг глаз, которые выдают истинный возраст даже самой молодо выглядящей женщины.

Кожа вокруг глаз

Для глаз, помимо принятия витамина в комплексе, можно делать маски. Важно учитывать также то, что перебарщивать с витамином не стоит. В больших количествах есть риск переувлажнить кожу. Как следствие — отеки век и области вокруг глаз. Женщинам с чувствительной кожей рекомендуется осторожнее обращаться с косметическими средствами, где в составе есть этот витамин. Консультация с косметологом точно не будет лишней, если присутствуют опасения.

Советы от программы “Жить здорово!” (видео)

Витамин F. Как витамин в отдельную группу был выделен совсем недавно. Витамин F – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются нашим организмом и их запасы нужно пополнять с пищей. Витамин F смягчает нашу кожу, снимает раздражение грубой, сухой, потрескавшийся кожи.  Недостаточное содержание витамина F тут же сказывается на состоянии нашей кожи: прыщи, экзема далеко не все проявления нехватки витамина.

Основные продукты, содержащие витамин F – растительные масла основной источник витамина. Заправляйте свои салатики нерафинированными растительными маслами. Немного витамина F содержится в петрушке, зеленых овощах, капусте, в ягодах клубники, смородины, черники.

Какие продукты его содержат?

Главным образом это печень и почки, а также любое мясо. Ещё витамин РР можно встретить в картошке и капусте, грибах и моркови, в хлебе и яблоках.

Вернуться к содержанию

Немного о микроэлементах

Специально для okoge.ru Ира Романий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление