Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Зеленый кал у ребенка

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Когда кал зелёного цвета является нормой

Как бы странным это ни показалось, но кал зелёного цвета у грудничков может быть вариантом нормы. Причём не важно, на искусственном или грудном вскармливании находится ребёнок.

Если при зеленом стуле ребенок ведет себя спокойно, кушает, спит, цвет кала зависит от пищи, которую употребляла кормящая женщина. Например, в рационе присутствует большое количество зеленых продуктов. Чтобы этого не происходило, следует очень тщательно выбрать пищу, так как кишечник малыша недостаточно развит, поэтому организм реагирует на самые незначительные изменения.

Вторая причина зеленого стула – жидкое и нежирное молоко матери. В этом случае кал становится более жидкой консистенции без резкого запаха. При излишне жирном молоке кал становится горчично-коричневатого оттенка, могут появиться запоры.

Зеленый стул у ребенка  в возрасте до трех месяцев, как правило, вызван тем, что в его кишечнике нет достаточного количества бактерий для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому у многих детей могут появляться такие расстройства.

К примеру, во время

Поэтому если вы наблюдаете подобную картину, и при этом малыша ничего не беспокоит, он хорошо спит и ест, регулярно (но не часто) какает, прибавляет в весе и не капризничает – повода для волнений нет. Кал грудничка может быть любого цвета – от желтого до темно-коричневого с зеленым. Конечно, мама при этом должна контролировать свое питание – ведь все ею съеденное напрямую попадает через молочко к ребенку. 

  Зеленый кал у ребенка на искусственном вскармливании

Это же касается и искусственничков. Вспомните, когда у малыша появился зеленый стул. Не связываете ли вы его с изменением молочной смеси? Именно это зачастую является причиной позеленения какашек. Характерный зеленый оттенок испражнениям придает железо, в большом количестве находящееся в смеси. Мамы, делясь своим опытом, говорят, что наблюдали подобные превращения при вскармливании детей НАНом, Нутрилоном и другими смесями. 

  1. Дисбактериоз –  это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
  2. У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом  и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.
  3. Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.

Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:

Чтобы полностью удостовериться в здоровье ребенка необходимо сдать анализы, которые являются основополагающими, когда ставится диагноз. Только зеленый стул ни о какой болезни не говорит. Очень важно общее состояние ребенка: как ест, в каком настроении, как спит, не беспокоен ли, нет ли тревоги и пр. Если ваш малыш нормально ест, спит, бодрствует без непривычного плача, улыбается и спокоен, то все нормально.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что главный показатель — самочувствие ребенка, а не цвет его какашек. Если малыш весел, хорошо кушает, спокойно спит, а вас настораживает только цвет кала, то будьте спокойны, у ребенка все в порядке.

Но, если увеличилось количество слизи, появились кровяные фрагменты — другое дело. Пенистый жидкий стул у новорожденногос характерным резким кислым запахом, напоминающий запах гнили, указывает на непорядок.

  1. Нельзя при первых затруднениях у ребенка в сосании менять грудь, таким образом он не получает молока из задней камеры.
  2. Для стимуляции молокообразования в задней камере следует давать ребенку грудь по требованию, а не по расписанию.
  3. Не следует в первом полугодии давать ребенку воду, соки, так как это снижает стремление ребенка сосать грудь.
  4. Необходимо следить за правильным положением новорожденного ребенка во время сосания. Если ребенку неудобно, он будет часто бросать грудь.
  5. Для хорошей лактации кормить необходимо в спокойной обстановке и на сытый желудок.

У ребенка появился жидкий зеленый стул с обильным содержанием слизи? Беспокоиться нужно в случае изменения поведения ребенка – если ребенок стал беспокойным, капризным и раздражительным. Если же поведение ребенка не изменилось, появление слизи может быть вариантом нормы.

  • что кушали вы;
  • что ел ребенок;
  • как он себя ведет;
  • нет ли других симптомов;
  • не болеет ли он какой-то вирусной инфекцией;
  • какие еще признаки нездорового кала, кроме окраса.

На основе анализа таких деталей принимайтесь за дальнейшие действия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление