Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу

Какие медосмотры нужно проходить регулярно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Специальный приказ МОЗ от 27.08.2010 № 728 определяет то, кто должен проходить медосмотр на предприятии. Под его нормы подпадают:

сотрудники, работа которых связана с тяжелым физическим трудом;

сотрудники, работающие в условиях вредного или опасного производства;

Такие периодические медосмотры, как правило, выявляют болезни на ранних стадиях, которые не принесли ущерба здоровью. Медосмотр нужен для того чтобы:

  • Выявить патологии и признаки заболеваний в организме;
  • Выявить профзаболевания, которые возникают в процессе трудовой деятельности;
  • Провести профилактику заболеваний, к которым склонен пациент.

Медецинский осмотрКроме того, для некоторых профессий законодательство вынуждает компании при подборе персонала направлять специалистов на анализы для определения у них ВИЧ-инфекции. Где можно пройти предварительный медицинский осмотр в таком случае? Такая процедура обычно предусмотрена для специалистов, которые ведут деятельность в лечебных учреждениях, работающих с потенциально инфицированными гражданами. Врачи таких центров могут регулярно проверяться на наличие подобного вируса в своих же организациях.

Порядок проведения медицинских осмотров

Этот пункт содержится в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации и предусматривает условия, при которых обследование должно проводиться в обязательном порядке. Утверждением этих вопросов занимается Министерство здравоохранения и социального развития страны.

  • паспорт;
  • приписное свидетельство или военный билет, если вы являетесь военнообязанным;
  • две матовые фотографии размером 3×4, можно черно-белые или цветные.

Фото для справки вы можете сделать в ТЦ «Афимолл Сити» по пути в клинику — на 2-м этаже, «Дом быта» возле магазина H&M.

Водитель должен быть в состоянии распознать и различить дорожные знаки и разметку, а также цветовые сигналы светофора, поэтому осмотр у офтальмолога входит в объем медицинской водительской комиссии. Если вы пользуетесь очками или линзами, их нужно взять с собой.

Если вы страдаете заболеванием, которое ограничивает способность к управлению транспортным средством — возьмите медицинские документы, справки, выписки.

Ограничения на получение водительской справки

Некоторые заболевания становятся ограничением для получения допуска к вождению транспортного средства. Например, вы можете получить водительскую справку при компенсированном диабете для вождения личного автомобиля, но не можете на управление коммерческим транспортом.  В таком случае иногда требуется дополнительное медицинское от эндокринолога.

ВЕДУЩИЙ: Потому что профилактика - это ведь не только прием препаратов. Прием препаратов - это уже определенная стадия, когда невозможно помочь. А подкорректировать режим, вот дать какие-то рекомендации, а потом, может быть, повторить этот анализ. Ведь тоже такая возможность, наверное, есть?

ПОГОСОВА: Абсолютно вы смотрите в корень.  Именно поэтому в рамках этой диспансеризации есть возможность пройти специальные обучающие программы по коррекции избыточной массы тела. Это важнейший фактор. Если снизить массу тела, то снижается давление, вы снижаете вес на 5 килограмм, у вас давление снижается на 5 миллиметров ртутного столба. Кажется мало. Но если у вас давление 145 систолическое, и вы снижаете его на пять миллиметров, то вы фактически переходите рубикон в сторону нормального артериального давления. Вам не нужны лекарства, таблетки. Польза несомненная. И так далее. Поэтому именно в рамках вот этой диспансеризации люди имеют возможность пройти вот эти обучающие семинары, так называемые школы здоровья в кабинетах-отделениях медицинской профилактики и в центрах здоровья города Москвы. Кроме того, у нас важнейший фактор риска огромного числа заболеваний. Курение - у нас открыты кабинеты по отказу от курения.

ВЕДУЩИЙ: Но сейчас такая борьба с курением на законодательном уровне. Вы, кстати, удовлетворены законом о курении?

ПОГОСОВА: Очень Мы его поддерживаем. Конечно, важно не только принять закон, но и сделать так, чтобы он исполнялся. И с этим будут, конечно, сложности. Но, тем не менее, у нас есть очень много людей, которые страдают никотиновой зависимостью. И чтобы им помочь, и были открыты кабинеты по отказу от курения, потому что очень многие люди хотят отказаться от курения. Практически 60% курильщиков готовы и хотят отказываться от курения, но не знают.

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, у меня такое ощущение, что люди, которые хотят, они откажутся. Вот это для того, чтобы бросить курить, самый важный фактор, хотеть бросить.

ПОГОСОВА: Вы правы. Это очень важный фактор, но это не всегда срабатывает. Это как в анекдоте, я раз 20 бросал курить.

ВЕДУЩИЙ: А потом соблазны. Кстати, вот то, что сейчас на рабочих местах нельзя курить, в магазинах нельзя курить, в общественных пространствах тоже сокращено количество зон для курения. Вот эти соблазны, эти толчки, эти импульсы не посылаются. И поэтому человек может таким образом и позабыть немножко об этом.

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 70

– 4800 руб. – начислен средний заработок, сохраняемый за работниками за время обязательного медосмотра;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

– 4800 руб. – выплачены работникам суммы среднего заработка за время медосмотра.

28.04.11

18.04.11

17.11.10

08.11.10

09.09.10

05.08.10

27.07.10

03.06.10

02.04.10

05.03.10

Проверьте, чтобы во всех медицинских книжках были обязательные реквизиты:

1) данные о выдавшей организации, подпись руководителя, дата выдачи книжки;

2) сведения о владельце книжки;

3) реквизиты работодателя, сведения о переходе на другую работу;

Понравилось написанное? Поделитесь ссылкой в соцсетях:
Или рекомендуйте эту страницу друзьям в поиске Google:  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление