Удаление нерва в зубе. Компетентно о здоровье на iLive

Зачем удаляют нервы в зубах

В процессе развития кариеса происходит разрушение эмали зуба, при этом в нём образовывается отверстие, в которое способны проникать микроорганизмы, воздействуя сначала на плотный дентин, а затем и на пульпу (волокнистая соединительная ткань, наполняющая внутреннее пространство зуба). Удаление нерва в зубе осуществляется при развитии в пульпе зуба воспалительного процесса. При этом пациент испытывает интенсивную боль, пульпа становится отёчной, оказывая давление на нервные окончания.

Удаление нерва в зубе может быть показано при его механической деструкции, при образовании зубного отверстия больших размеров, а также при часто беспокоящих болевых ощущениях. Ранее для проведения такой процедуры как удаление нерва в зубе стоматологи использовали мышьяк, накладывая его на поражённую пульпу. После этого пациенту ставилась временная пломба, которая по прошествии двух дней удалялась вместе с мышьяком, после чего ликвидировался нерв. Такая процедура занимала достаточно много времени, вызывая при этом немалые болевые ощущения. В настоящее время благодаря современным технологиям процесс удаления нерва в зубе занимает около получаса и проводится под местным обезболиванием. После процедуры пациенту устанавливается непостоянная пломба и назначается рентгенологическое исследование зуба. При хороших результатах рентгена осуществляется окончательная пломбировка каналов и кариозного отверстия. Чтобы избежать таких радикальных мер как удаление нерва в зубе следует внимательно следить за здоровьем ротовой полости и периодически посещать стоматолога в профилактических целях.

Сколько стоит удаление нерва зуба?

Вопрос, сколько стоит удаление нерва зуба, решается индивидуально на приёме у стоматолога и зависит от сложности выполнения процедуры, а также от выбора поликлиники, в которой она будет проводиться. Как правило, удаление нерва зуба сопровождается чисткой канала, обработкой антисептическими веществами и пломбировкой канала. А именно: удаление нерва зуба включает такие этапы как введение анестетика в ротовую полость, обработка зуба и открытие доступа к пульпе, непосредственное удаление нерва и пломбировка канала. Выполнение всех этих процедур входит в комплекс эндодонтической терапии и влияет на стоимость удаления нерва зуба.

Если ваш зуб поразил глобальный кариес, который достиг мягких тканей, то необходимо прибегнуть к удалению нерва.

Проявляется такое повреждение обычно болью разной интенсивности и локализации, обычно это пульсирующая боль, которая обостряется при воздействии сладкого, горячего, кислого и прочих раздражителей. Нередко отмечается отдача боли в другие органы.

При начальных стадиях развития кариеса, поражение задерживается в поверхностных слоях и не соприкасается с пульпой, однако, если вы пренебрегаете лечением, то происходит поражение пульпы и возникает пульпит.

На заметку: Именно от состояния и глубины поражения зависит будет ли врач проводить удаление. Причем, удалять можно как полностью, так и частично.

Полное удаление производится при сильном осложнении, таком как периодонтит, а также, если ноет нерв под пломбой, либо зуб реагирует на холодное.

Больно ли удалять пульпу?

Эти вопросом задаются все, кому предстоит данная процедура. Благо в арсенале стоматологии большой выбор обезболивающих средств, которые способны на время лишить зуб чувствительности, применяя эти лекарства можно безболезненно удалить нерв. Многие целенаправленно стремятся к тому, чтобы полностью удалять пульпу не вникая зачем нужны в зубах нервы. Этого стоит избегать, ведь в первую очередь они служат для питания зуба и поддержки его целостности.

Особенно актуален этот вопрос для родителей, чьи дети жалуются на зубную боль. Современные достижения науки позволяют применять в детских стоматологиях даже общий наркоз, который погружает пациенты в глубокий сон на всю процедуру. Такой способ анестезии абсолютно безопасен и не вредит ни здоровью, ни иммунитету ребенка.

Как удаляют нерв из зуба?

Боль после удаления нерва: что делать?

Для удаления пульпы зуб сначала обезболивают. После этого вскрывают мягкие ткани зуба, удаляют нерв и закрывают канал пломбой. В конце процедуры постоянная пломба накладывается на все костное образование.

На нижеприведенной фотографии хорошо видны корневые каналы – каждый из них должен быть тщательно вычищен от остатков пульпы, иначе сохранившаяся в них инфекция может привести в дальнейшем к тяжелым последствиям:

Каждый из корневых каналов должен быть тщательно вычищен от остатков пульпы.

Рассмотрим основные этапы предварительной подготовки к процедуре удаления нерва из зуба:

  • Рентгенография зуба. Применяется, например, в случае каких-либо сомнений врача на этапе диагностики. Если существуют подозрения, что нерв в каналах погиб, то чаще делают внутриротовую контактную рентгенографию, или снимок на визиографе, который безопаснее первого варианта.
  • Обезболивание. Обычно используется местное обезболивание, но, как было отмечено выше, при определенных показаниях или пожеланиях со стороны пациента, лечение может быть проведено под наркозом при полном отключении сознания (особенно наркоз востребован при лечении маленьких детей). В случае местной анестезии для удаления нерва применяют методики и анестетики, которые позволяют надежно и надолго «заморозить» зуб, практически полностью выключив его чувствительность на какое-то время.
  • Изоляция рабочего поля. В дорогих частных клиниках перед лечением зуба накладывают коффердам – специальную латексную пленку, которая защищает больной зуб от попадания на него из полости рта слюны и, кроме того, создает более комфортные условия для работы врача.В дорогих клиниках для изоляции больного зуба от полости рта используется коффердам.
  • Обработка кариозных тканей зуба с одновременным воздушно-водяным охлаждением, создание удобного доступа к пульповой камере, ее вскрытие и формирование ровных отвесных стенок.

После качественно выполненной подготовки происходит удаление самого нерва из зуба, которое выполняется пульпоэкстрактором – специальным одноразовым инструментом. Строение пульпоэкстрактора позволяет осуществить захват нервно-сосудистого пучка и извлечь его из канала зуба после поворота инструмента по оси на угол 90-180 градусов.

Пульпоэкстрактор

При достаточно широком канале нередко для захвата пульпы приходится вводить не один пульпоэкстрактор.

Это интересно

Прототипом первого пульпоэкстрактора послужила обычная струна от рояля.

В настоящее время существует техника удаления зубного нерва без пульпоэкстрактора. Ряд стоматологов придерживается мнения, что пульпоэкстрактор в некоторых клинических ситуациях слишком грубо извлекает нерв, создавая его травматический отрыв вместе с тканями периодонта, что может в редких случаях привести к определенным негативным последствиям.

Первый этап:

  • Проведение анестезии.
  • Производится обнажение корневого канала, удаление пульпы и мягких тканей.
  • Временное пломбирование корневых каналов.

Второй этап:

  • Пломбирование каналов постоянной пломбой.
  • Окончательное восстановление коронки зуба с помощью пломбировочного материала.

Видео: «Препарирование с уступом под керамическую коронку»

Так зачем же тогда удалять нерв?

Оченьдолгое время в процедуре удаления нерва использовали мышьяк – сильный яд. Процедура была длительной, болезненной итребующей опытности врача. Стоматолог рассверливал при помощи бормашины кариознуюполость, чтобы обнажить пульпу и положить на нее мышьяк. Затем полостьзакрывалась не более чем на 2 дня временной пломбой. По истечении назначенногосрока пломба удалялась вместе с мышьяком, и врач удалял нервы. Процесс удалениясопровождался болью, а потревоженный зуб затем еще длительное время болел.

Сегоднястоматологи всего мира отказались от столь мучительного способа облегчитьстрадания пациента. К тому же мышьяк вбольном зубе мог привести к необратимым разрушениям зубных тканей и потерезуба.

Как правило, при возникновении одной из перечисленных ситуаций необходимо вскрытие пломбированного зуба с последующей антисептической обработкой и качественным пломбированием каналов или полное удаление зуба.

Избежать подобных неприятностей можно только обратившись в клинику, которая себя хорошо зарекомендовала и получила достойные отзывы пациентов. Как правило, врачи в таких учреждениях преданы своему делу, ответственны и имеют богатый опыт лечения.

Осложнением пульпита является воспаление периодонта (тканей десны). Оно сопровождается отёком и усиливающейся болью. Иногда формируется гнойный абсцесс (воспаление с образованием гнойников – кист). Необходимо повторно вскрывать депульпированный зуб и проводить лечение (чистить, обеззараживать и пломбировать заново). В качестве крайней меры используют две хирургические операции – резекция верхушки корня и полное удаление зуба.

Анализ ощущений, когда болит зуб после удаления нерва, помогает диагностировать развитие стоматологического процесса.

Депульпирование зуба – распространённая стоматологическая операция, причиной которой часто становится запущенный старый кариес. После депульпирования зуб становится мёртвым и ускоренно разрушается. Существует ряд рекомендаций, в которых говорится о необходимость закрыть депульпированную жевательную поверхность металлической или полимерной коронкой. Однако надо помнить, что живой зуб всегда лучше пульпированного. Необходимо своевременно посещать стоматолога и качественно лечить кариес, без экономии на цене пломбировочного материала.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление