АУТИЗМ – БОЛЕЗНЬ ХХI ВЕКА

Аутизм что это за болезнь

Детский аутизм
Детский аутизм
Раннее выявление и диагностика аутизма, своевременное и качественное лечение позволяет быстрее восстановить имеющийся потенциал. Для определения специфики отставания в развитии ребенка или взрослого врач-специалист применяет различные опросники, проводит тесты на аутизм. Существует ряд тестов, согласно которым аутист должен называть состояние своих эмоций, а так же эмоций других людей. Он должен попытаться поставить себя на место какого-либо человека и настроиться на его состояние психики, скопировать это состояние. Испытуемый должен дать ответ о состоянии другого человека, обращая свое внимание только на глаза и взгляд.

— нарушенная взаимная коммуникация;

— повторяющийся репертуар поведения и ограниченность увлечений, интересов;

— недостаток социальных взаимодействий.

Избирательность в еде, зачастую также встречается при аутизме, но на диагностику не влияет. Аутистичные черты поведения – это избегание зрительного контакта. К аутизму из пяти первазивных расстройств ближе всего приблизился синдром Аспергера, далее синдром Ретта, а также детское дезинтегративное расстройство.

У больных с синдромом Аспергера отмечается развитие речевых навыков без значительных задержек, а связанные с аутизмом заболевания могут сбить с толку. Все эти болезни объединяют в заболевания аутистического спектра, реже используют понятие аутистические расстройства. Сам же аутизм зачастую называют аутистическим расстройством или же  детским аутизмом.

Иногда для диагностики используют шкалу IQ, которая включает низко-, средне- и высокофункциональное определение аутизма. Эта шкала оценивает уровень поддержки, необходимой человеку в повседневной жизни. Выделяют также аутизм синдромальный или несиндромальный. Синдромальный отмечается тяжёлой или крайней умственной отсталостью, а также врождённым синдромом с физическими симптомами.

Отдельные исследования сообщают о диагностировании аутизма не по причине остановки развития, а после утери ребёнком социальных или языковых навыков. Происходит это обычно в возрасте между 15 и 30 месяцами. Относительно этой особенности нет единого мнения. К причинам аутизма в последнее время стали относить хромосомные нарушения (делеции, инверсии, дупликации.) Однако генетика аутизма очень сложна и неясна, что провоцирует превалирующее влияние на возникновение расстройств аутистического спектра.

Приблизительно половина родителей отмечает необычное поведение малыша после 18 месяцев, а после достижения 24 месяцев отклонения замечают 80 % родителей. Задержка в лечении может повлечь за собой долгосрочный результат, поэтому рекомендуется ребёнка как можно быстрее показать при обнаружении следующих признаков:

— к 12 месяцам жизни нет лепета у ребенка, жестикуляции (не машет рукой, не указывает на предметы);

—  к 16 месяцам не может выговорить слова;

— Нет, они могут быть ярко выражены при синдроме Ретта или Каннера и незначительно — при синдроме Аспергера. Но в любом случае я бы посоветовала родителям при малейших признаках нарушений в поведении ребенка, которые я перечислила, обращаться к специалистам. Если опасения оправдаются, врачи поставят точный диагноз, определят тип аутистического расстройства. Пытаться разобраться в этих типах самостоятельно нет никакого смысла.

Особенно внимательно за проявлениями признаков аутизма стоит следить родителям мальчиков. У них аутистические расстройства встречаются в четыре-пять раз чаще, чем у девочек. Отдельно хочу отметить, что все аномалии в развитии, говорящие об аутизме, полностью проявляются к трехлетнему возрасту. Если родители заметили их позже, то это говорит не о том, что их не было, а о невнимательности.

— А если мальчик просто интроверт, замкнутый или застенчивый? Или же просто предпочитает общаться не с людьми, а с компьютером? Стоит ли выискивать признаки болезни и напрасно водить ребенка по врачам?

Заболевания со схожими симптомами:

Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.

Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов. Послеродовая депрессия, симптомы которой отмечаются у женщин основной группы репродуктивного возраста, заключается в повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, проявляется в целом «букете» соответствующих проявлений. Об особенностях послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться – наша сегодняшняя статья.

Раздвоение личности как психологический термин существует достаточно давно. Известен он всем, более того, особого удивления раздвоение личности, симптомы которой проявляются в появлении в больном второй личности (и большего их количества), а также в осознании им себя в качестве двух и более различных индивидов, не вызывает. Между тем, особенности этого состояния известны не каждому, посему имеет место утверждение того факта, что большинством людей попросту производится неправильная его трактовка.

Шизофрения, как указывают данные статистики, является одной из наиболее распространенных в мире причин, приводящих к инвалидности. Сама по себе шизофрения, симптомы которой характеризуются серьезными нарушениями, связанными с процессами мышления и с эмоциональными реакциями, является психическим заболеванием, большинство случаев проявления которого отмечается с подросткового возраста.

Болезнь Паркинсона, которую также определяют как дрожательный паралич, представляет собой длительным образом прогрессирующее состояние, сопровождающееся нарушением двигательных функций и рядом расстройств. Болезнь Паркинсона, симптомы которой с течением времени постепенно усугубляются, развивается по причине отмирания в головном мозге соответствующих нервных клеток, отвечающих за контроль над совершаемыми движениями. Заболевание подлежит определенным корректировкам симптоматики, длиться может на протяжении многих лет и является неизлечимым.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление