Недостаток йода – причина лишнего веса!

Как определить недостаток йода в организме

Моя история началась 5 лет назад, мне тогда было 37 лет, и я только что пережила разрыв с мужем. Неожиданно для себя, медленно, но уверенно, я начала набиратьлишний вес. Все попыткисбросить лишние килограммы(сначала это были всего 2-3 лишних килограмма, а через 4 года - и все 10), оставались безуспешны. Ела я и так уже немного, и ела вполне здоровую пищу - это благодаря книге Турбо-Суслик, но видимо длянормализации веса чего-то не хватало...

Кроме резкого набора лишних килограммов, вскоре обнаружились и другие неприятные симптомы. Примечательно, что их я сначала списывала то на "старость", то на авитаминоз, то на затянувшуюся зиму. У меня поредели волосы, кожа стала похожа на сухой пергамент, на теле, особенно на лице и веках, появились отеки, мешки под глазами, я стала часто вставать в туалет ночью, мерзла даже под всеми одеялами, появилось ощущение "комка" в горле. Депрессию и потерю интереса к жизни я благополучно списала на разрушившийся брак, а зря...

К чему приводит нехватка йода?

Недостаточность йода может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.

При анемической йодной недостаточности в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.

Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.

- эмоциональные: раздражительность, придавленное расположение духа, сонливость, вялость, забывчивость, нападения непонятной тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.

- кардиологические: атеросклероз; аритмия, при которой употребление специальных препаратов не дает ощутимого и продолжительного эффекта; повышение давления диастолы (нижнего) из-за отечности сосудистых стенок.

Признаки йодной недостаточности:

  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
  • гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
  • эндометрический зоб.

Как определить дефицит йода в организме

Существует два теста для определения йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.

• Нанесите йодную сеточку 5%-ным спиртовым раствором йода на внутреннюю часть бедра. Это несложно сделать, накрутив на тонкую палочку (зубочистка, шпажка, гигиеническая палочка) кусочек ваты и смочив его раствором йода. Теперь начертите этой палочкой на коже сетку с квадратиками 1 см на 1 см. Если через сутки ваша йодная сетка всё ещё на месте – йододефицита у вас точно нет! Если через 6 – 8 часов от йодной сетки остались только намёки, признаки дефицита наличествуют, но положение не критическое. Если уже через три часа сеточка исчезла - организму йод крайне необходим.

• Упрощённый метод. Вечером нанести на запястье три йодные полоски: одну тоненькую, вторую потолще, и третью широкую. Утром проверьте, что осталось от полосок. Если исчезли все три - это веский повод обратиться к эндокринологу, если остался след от самой широкой полоски, то положение ещё не угрожающее, но достаточно тревожное, если исчезла только тонкая полоска, то с вами всё в порядке.

1.

Как самостоятельно определить нехватку йода? В этом вам поможет способ с применением спиртовой настойки йода. Перед тем как лечь спать, начертите на предплечье три полосы различной толщины. В норме, к наступлению утра должна исчезнуть лишь самая тонкая из всех линий. Если пропала черта средней толщины, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам прием препаратов йода на профилактической основе. При исчезновении всех трех линий, одной профилактикой не обойтись. Потребуется тщательное обследование и скорей всего даже лечение.

Гречневая крупа

3,5

Что делать, чтобы при приготовлении еды не терять йод?


Во время приготовления еды, йод теряется частично или полностью. Есть несколько приёмов которые помогают избежать этого:

Сильное кипение разрушает половину йода из мяса и рыбы и треть этого элемента из фруктов и овощей. Сильно прокипячённое молоко теряет 25 % этого микроэлемента.

Как избежать йодную недостаточность?


Йодотерапия

Известен также другой способ профилактики йододефицита.

  • Необходимо проходить йодотерапию в течение 20 дней раз в полгода. Курс начинают с приема 1 капли йода добавленной в полстакана молока. Ежедневно дозу увеличивает на 1 каплю, когда дойдете до 10, начинайте обратный отсчет, ежедневно уменьшая количество добавляемых в молоко капель на 1.
  • Принимать молоко с йодом следует до еды. Дозы от 8 капель следует разделять на несколько приемов за день.
  • Йод можно добавлять в сок.

признаки нехватки йода в организме

Йодированная соль

    Профилактические меры дефицита йода

В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).

Таким образом, «доктрина сдерживания», которая работает в обычном организме, у человека с излишним весом деградирует до нуля. Людям, страдающие ожирением, для преодоления подобного эффекта, лучше питаться часто с поглощением малого количества пищи за один раз.

Благодаря этому уровень сахара будет в пределах нормы, благодаря чему тяга к высококалорийной пище не будет столь сильной.

Стоит учесть, что продукты, богатые на клетчатку, перевариваются с меньшей скоростью по сравнению с «быстрой» пищей, не сильно поднимая уровень сахара. Если же пища относится к нездоровой, то в ней процентное соотношение сахара и клетчатки гораздо больше в пользу первого. В итоге такое питание приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что делает тягу к неправильному питанию еще выше.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление