Что делать в домашних условиях

Как лечить запор при беременности

Дата: 7, Январь, 2014

Мой мир

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

Рассмотрим, чем опасны запоры при беременности:

  1. Запор – одна из главных причин нарушения микрофлоры. Размножение патологических бактерий приводит к тому, что они проникают в детородные органы и вызывают воспалительный процесс.
  2. Кольпит при беременности, спровоцированный хроническим запором, может стать причиной сепсиса в послеродовом периоде, развития воспаления слизистой матки.
  3. В родовом процессе по ходу продвижения ребенка к выходу, в его организм попадают микробы из родовых путей, в том числе и те, которые проникают во влагалище матери из кишечника. Если кишечная микрофлора не в порядке из-за постоянных запоров, малышу практически гарантирован дисбактериоз со всеми «прелестями» в виде колик и проблем со стулом.
  4. Замедленная эвакуация каловых масс из организма усиливает гнилостные процессы в кишечнике, а это означает, что токсины начинают в большом количестве всасываться в кровь. Интоксикация наносит огромный вред формированию плода и самочувствию самой женщины.
  5. Преждевременные роды
    Преждевременные роды
    Мучительный запор может стать причиной преждевременных родов. Если женщина будет тужиться при запорах при беременности на поздних сроках, это может привести к повышенному внутрибрюшному давлению. Что, в свою очередь, способно спровоцировать излитие амниотической жидкости раньше времени и дать толчок началу родовой деятельности.
  6. Из-за плохого опорожнения в животе начинается дискомфорт, вздутие, газы. Переполненная толстая кишка влияет на тонус матки, а это несет высокий риск невынашивания. Запор при ранних сроках беременности может вызвать выкидыш, при более поздних – рождение глубоко недоношенного ребенка.
  7. Беременные женщины имеют повышенную предрасположенность к появлению геморроя: их организм испытывает большую нагрузку на венозную систему, матка оказывает давление на кишечные стенки и нарушает их кровообращение. А если к этому «букету» присоединяются еще и запоры, риск возникновения геморроидальных шишек растет многократно.
  8. Многие лекарственные и народные средства беременным женщинам противопоказаны, поскольку могут спровоцировать повышенную перистальтику кишечника и угрозу прерывания. Не исключается и патологическое влияние некоторых компонентов на плод. Так, если лечить запор при ранней беременности всем известной сенной, это может привести к порокам развития у плода.

Лечение запора при беременности на ранних и поздних стадиях

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

Принимать пищу нужно часто и небольшими порциями. Ежедневный рацион беременной должен включать в себя продукты, содержащие достаточное количество клетчатки и питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины). Можно рекомендовать следующие продукты – мюсли, гречневая и овсяная каши, первые блюда (лучше овощные супы), овощи, фрукты, курага, чернослив, кисломолочные продукты, растительное масло.

  1. Питье

Выше мы упоминали, что женщинам следует бороться с запорами при беременности. И вот почему. При систематической задержке стула в прямой кишке скапливаются переваренные остатки пищи, которые являются благоприятной средой для размножения микробов. Запор при беременности может привести к неприятным последствиям, а именно:

  • запор у беременных может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника;
  • хронические запоры во время беременности могут спровоцировать воспалительные заболевания женских половых органов;
  • при запоре в кишечнике могут развиваться гнилостные процессы, выделяющиеся токсины попадают в кровь и влияют на самочувствие женщины и состояние плода;
  • натуживание при запорах на поздних сроках может дать толчок к преждевременному началу родов;
  • переполненная толстая кишка при запоре у беременных нередко влияет на тонус матки, что повышает риск невынашивания.

Профилактика запоров при беременности

Сразу скажем, что обычные слабительные, и тем более касторку принимать женщинам в положении нельзя. Но если запор при беременности, что делать в таком случае? Можно использовать очень мягкое слабительное - «Дюфалак». Его дают даже новорожденным детям. Но помогает он не всем, к сожалению, да и эффект проявляется не с первого раза. При длительном же приеме приходится увеличивать дозу, но уж лучше так...

Агрессивный вариант вызвать стул — глицериновые свечи. Почему агрессивный? А потому, что вызывает раздражение слизистой прямой кишки, может привести к тонусу матки. Кроме того, глицериновые свечки противопоказаны при обострении геморроя и имеющихся трещинах в заднем проходе, во избежание ухудшения состояния. Вместо глицерина можно применять некоторые свечи против геморроя, которые также оказывают раздражающее действие на прямую кишку, но не такое сильное, как глицерин.

Будущие мамы при признаках запора должны исключить из своего рациона кофе, крепкий чай, какао и шоколад, манную кашу, белый пшеничный хлеб. Беременная мама не должна питаться всухомятку, так как подобная еда очень способствует запорам.

Другой способ, который все же не рекомендуется применять – глицериновые свечи. Хоть они и облегчают стул, но вместе с тем раздражают слизистую оболочку прямой кишки. Глицериновые свечи крайне нежелательно использовать тем, у кого случилось обострение геморроя или возникли заднепроходные трещины, так как они могут усугубить ситуацию.

Заменой могут послужить свечи из более безопасного для организма материала. Клизма – известный всем инструмент – также не поможет. Она лишь помогает избавиться от образовавшегося застоя кала, но в последующие дни проблема все равно вернется.

Врачи выписывают различные препараты от запоров при беременности. Одним из самых распространенных считается «Транзипег». Это средство содержит макрогол и электролиты, сульфат натрия, он не всасывается кишечником и не разрушается под воздействием бактерий кишечника.

Выводится средство естественным физиологически путем вместе с калом, не оставляя каких-либо последствий токсического характера. «Транзипег» удерживает жидкость, разжижающую кал и облегчающую его выведение из кишечника. Это одно из немногих средств, которое своим воздействием поддерживает в организме человека электролитный баланс.

Не имеет противопоказаний для беременных препарат Дефенорм. Слабительный эффект этого растительного препарата заключается в механическом воздействии разбухших при попадании в жидкую среду гидрофильных волокон на рецепторы кишечника. Дефенорм не позволяет каловым массам сгущаться. Применение этого препарата предполагает употребление достаточного количества жидкости. Дефенорм противопоказан в случаях непроходимости кишечника или угрозы ее развития, при наличии диабета или аллергии к подорожнику.

О том, стоит или нет использовать для лечения запоров во время беременности прием раствора сульфата магния (магнезии), нужно в каждом конкретном случае советоваться с врачом. Большинство современных гинекологов полагают, что слабительный эффект этого лекарственного средства на последних неделях беременности уменьшается, но у такой женщины может возникнуть слабость родовой деятельности, ведь ионы магния эффективно расслабляют мускулатуру матки.

Существует масса народных советов, как избавиться от запоров беременным женщинам. Но следует учитывать, что народные средства, которые используют в большинстве своем настои и отвары из трав, могут быть опасны для вынашивания и правильного развития плода. При желании использовать любое, даже самое безопасное, по мнению беременной и ее близких, средство нетрадиционной медицины для лечения запоров нужно посоветоваться с квалифицированным врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление