Как выбрать психолога. Советы

Как подобрать себе психолога

Вам нужно найти специалиста – профессионала в области психологии, который поможет Вам разобраться с проблемами и улучшить качество жизни.

Однако, принимая риски, необходимо увеличить свои шансы на то, чтобы найти действительно хорошего психолога. Как это сделать? Попробуйте соблюдать следующие правила, которые не гарантируют нахождение хорошего психолога, но увеличивают шансы.

1. Замечательно, если вы обращаетесь к психологу по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот специалист не является явным дилетантом или, хуже того, мошенником. Т.е. кому-то он все-таки уже помог. Если у вас нет знакомых, которые могли бы порекомендовать хорошего психолога, приходится искать самостоятельно. У большинства психологов есть сайт в Интернете. Посмотрите, есть ли на  сайте отзывы клиентов этого психолога. У хорошего специалиста должны быть. Ему есть чем гордиться и нечего скрывать. Если есть отзывы, посмотрите, выглядят ли они достоверными, хотя бы на первый поверхностный взгляд. Если все отзывы написаны в одном стиле, и они не сопровождаются ни фото, ни какими-то другими характерными деталями, то не исключена вероятность, что они написаны PR-менеджером данного психолога или даже самим психологом. А что вы хотели?! На рынке любых услуг (и в психологии тоже), увы, случается обман клиента. Будьте внимательны! Только не впадайте в паранойю. В мире полно честных, компетентных специалистов. Не надо во всех видеть мошенников.

- Определение и формулирование проблемы и желаемых перемен, конечно, желательно. Это то, с чего начнется первая встреча с психологом, поэтому предварительно полезно подумать: зачем человек идет к психологу, что он хочет от него получить? Но, на самом деле, четко (а главное, верно) сформулированный запрос встречается довольно редко. Обычно то, что клиент подает как проблему вначале, претерпевает значительные изменения к концу первой консультации, опять же благодаря умениям психолога, направляющим мышление клиента.

- Помимо работы с недостаточно мотивированными клиентами, чем еще психолог не занимается?

- Психолог не работает на изменение близких клиента (упоминавшееся выше «помогите изменить мужа»), психолог будет работать только с самим клиентом, его системой взаимоотношений. Некоторые, конечно, приходят только «поплакаться», но обычно психологи не поощряют таких проявлений и охотнее обсуждают желаемые перемены.

Психолог не может поменять жизнь клиента без сотрудничества и согласия с его стороны. Психолог не гуру, он не дает советов и не знает, как правильно. Он вместе с клиентом разбирается в том, какой вариант поведения данному клиенту предпочтительнее, исходя из его ценностной системы и потребностей. Два клиента подряд, пришедшие со схожими проблемами, уйдут с разным результатом, оптимально подходящим им. Вообще психолог не дает гарантий и не может обещать достижения результата заранее, потому что работа ведется в паре, вместе – психологом и клиентом.

 - Если психотерапия – это работа в паре, то кто за что отвечает?

- Психолог отвечает за сам процесс психотерапии, за его безопасность и успешность, за подбор подходящих техник, за работу с состоянием клиента, за частоту встреч. В разных психологических подходах существуют разные представления об оптимальной частоте встреч для успешной работы. Так, в психоанализе клиенты обязуются посещать психолога не менее трех раз в неделю, в гештальт-подходе говорят о двух, иногда – об одной встрече в неделю. В целом же все сходятся на том, что частота посещений раз в неделю вполне возможна, а встречи с двухнедельным перерывом уже редко бывают эффективными, психика успевает «забыть» новые наработки и «встает на прежние рельсы».

Клиент отвечает за свою мотивацию на изменения, а также за все, что происходит с ним за пределами кабинета психолога, то есть за воплощение почерпнутых идей в жизнь, выполнение заданий, которые иногда дает психолог, конечный результат психотерапии. Количество встреч также определяет нуждающаяся в помощи сторона – клиент. Если он достиг желаемого или же, наоборот, не видит результатов, он вправе говорить о прекращении работы. Психологи считают, что клиенту виднее, когда ему пора остановиться, поскольку развиваться и улучшать внутреннюю регуляцию можно бесконечно.

2. Хороший психотерапевт должен обладать достаточным жизненным опытом

Но не все так просто. Допустим, если терапевт никогда не был женат (замужем), то такой человек, сами понимаете, вряд ли сможет помочь вам в вопросах семьи и брака. Если был женат и развелся - тем более не имеет смысла к нему обращаться: он сам не справился, а еще станет учить вас жить! С другой стороны, хорошо, если терапевт имеет как семейный опыт, так и опыт развода: он может как поддержать вас в желании сохранить семью, так - и в желании обрести наконец долгожданную свободу. Но, с другой стороны, не реализует ли он за ваш счет свои потаенные комплексы? Возможно, он сам жалеет, что развелся, поэтому понукает к разводу своих клиентов, чтобы самому не так обидно было! Или напротив - склоняет вас не разрушать семью только потому, что сам отчаянно хочет жениться (выйти вторично замуж)? То же можно сказать и о бездетных детских психологах! Это полная туфта. Вы задолбаетесь жаловаться на тяготы материнства бездетной даме, уснащенной дипломом! Да и однодетная фифа не сможет понять, каково иметь двоих детей. Да и дипломированная цаца, с трудом родившая двоих, не сможет представить себе, что такое - «семеро по лавкам».

Измена в этом смысле - очень скользкая тема. С одной стороны, если терапевт счастливо живет в моногамном браке, мы с вами можем только радоваться тому, какая офигительная эмоциональная близость имеет место у него быть с его брачным партнером. Но с другой стороны, если вам не повезло, и вы рогаты (или же - сами мечетесь меж двух, трех или четырех огней), то вы, опять же, задолбаетесь, заманаетесь и офигеете, объясняя своему визави, в чем суть ваших трудностей.

Помимо возможных проблем с недоученными психологами или, наоборот, с такими всезнающими, что лучше бы их вовсе не учили, существует проблема ожиданий потенциальных клиентов.

Дело в том, что образ психолога сильно мифологизирован. Многие даже вполне неглупые люди думают, что психолог – такой доктор, который даст таблетку или сделает процедуру, и на душе станет хорошо. Конечно, в голливудских фильмах так обычно и бывает, но в реальной жизни – очень редко.

Чаще же всего проблема, с которой приходят к психологу, формировалась годами, и за один-два сеанса невозможно не только ее решить, но даже понять, в чем она заключается. Нужна многолетняя работа, и часто запрос (цель, с которой клиент явился к психологу) изменяется в процессе терапии.

Как же выбрать своего психолога?

Психодрама

 Психодрама - это один из видов групповой психотерапии, который позволяет человеку прожить заново, в режиме реального времени какие-то важные для него жизненные ситуации.

Участники терапии выступают поочередно в роли зрителя и актера, воссоздавая значимые для себя ситуации, причем эти ситуации не просто проигрываются - в процессе выделяется и акцентируется некая проблема, требующая осмысления.

Каждый участник по очереди играет главную роль (в психодраме это называется «быть протагонистом») в «спектакле» на интересующую его тему (она выбирается в начале сеанса) и вступает во взаимодействие с другими.

Это позволяет заново прожить и переосмыслить ситуацию, взглянуть на себя со стороны, проанализировать свой прошлый, настоящий или гипотетический будущий опыт.

            Однако, «выбирая сердцем», не нужно терять бдительность. Есть вещи, которые должны вас насторожить. Например, с осторожностью нужно отнестись к предложению бесплатных консультаций, если это происходит вне специально предназначенных для этого государственных учреждений. Чаще всего, это либо рекламный ход, и вам всё равно впоследствии будут предложены платные услуги, либо просто студентам-психологам нужно провести какое-то количество консультаций, чтобы зачёт получить. Если это так, то в этом, конечно, ничего предосудительного нет, но, кроме этого, есть и вероятность, что под личиной бесплатного психолога скрывается вербовщик секты или ещё какой-нибудь шарлотан, от которых нужно бежать как можно дальше. Да и если «платный» психолог будет на консультациях читать вам проповеди, завлекать куда-то или предлагать в качестве основных средств решения ваших психологических проблем совершенно не имеющие никакого отношения к психологии методы, то нужно делать то же самое. Попадалась мне как-то на глаза реклама «психоаналитика-таролога»… Тут, как говориться, комментарии излишни.

            Шансы «попасть в лапы» к разного рода шарлотанам и сектантам возрастают, если вы получили информацию о психологе из листовки, врученной вам на улице или сброшенной в почтовый ящик, либо из объявления в газете. И, стремятся к нулю, если информация о психологе получена вами из каталога психологов на специализированном психологическом сайте, при условии, конечно, что это серьёзный сайт, на котором информация о психологах проходит перед публикацией проверку. А узнать об этом вы можете, посмотрев на этом сайте условия, на которых эта информация публикуется.

  • очные индивидуальные консультации с психологом;
  • очную индивидуальную психотерапию;
  • семейное консультирование;
  • психотерапию супружеских пар;
  • различные формы групповой работы;
  • Он-Лайн консультирование психолога и др.

Е. С.: На первой встрече психотерапевт старается понять, в чем состоит ваша проблема, чтобы выбрать направление психотерапии. Но и вы тоже должны задавать вопросы. Спросите у него, какую подготовку он получил, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики. Если психотерапевт отказывается отвечать на эти вопросы, вас должно это насторожить. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, оплату, возможные санкции за пропущенные сеансы). При этом квалифицированный психотерапевт будет руководствоваться прежде всего диагностическими критериями, полученными в ходе первичного интервью с вами. Будьте критичны, но избегайте проекций: неудовлетворенность работой психотерапевта может быть признаком вашего сопротивления процессу психотерапии. Можно отдавать себе отчет в том, что нуждаешься в помощи специалиста, однако бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют страдать, но (в силу привычки) кажутся более безопасными, нежели неопределенность нового. В этом случае легче объявить всех специалистов плохими – лишь бы не подвергаться столь неприятной, как правило, длительной, а часто и болезненной процедуре, как психотерапия. Однако если вы не чувствуете на первой встрече, что это «ваш» терапевт, вы можете обратиться к другому специалисту.

Прочитав описание всех профессионально-важных качеств личности психолога, вы, вероятно, задумались: "А играет ли роль пол психотерапевта, кто это – мужчина или женщина?". Несомненно, играет, как, впрочем, и возраст. Ведь эти важные характеристики кардинально определяют опыт психолога, его восприятие мира, а также душевные качества.

Предположим, у вас сложности в отношениях с любимой мамой. И вы паритесь, раздумывая, кого выбрать в качестве индивидуального психотерапевта – мужчину или женщину? Не парьтесь. Какой бы выбор ни сделали, хоть раз, да пожалеете! А если серьезно, то вот какие вырисовываются перспективы. Опыт "борьбы" со своими родителями у относительно молодых психотерапевтов, мужчины или женщины, равно как и их сочувствие и эмпатия вам (ведь свежи еще шрамы), могут самым положительным образом повлиять на ваши отношения с дражайшей мамой. С другой стороны, если психотерапевт уже сам приближается к возрасту ваших родителей, то у вас помимо прочего появляется возможность заново, но под пристальным вниманием психотерапевта, "проиграть" ваши отношения с родителями и, так сказать, "экспериментально", путем проб и ошибок научиться совладать с мамой. Кроме того, родительский опыт самого психотерапевта, его "борьба" с оперившимися детьми, может существенно обогатить ваш личный поведенческий арсенал.

Таким же макаром можно "прикинуть" (очень приближенно, конечно) и бонусы психотерапевтов в работе с другими сложностями. Вот еще один пример. Вы – женщина, и у вас по одному и тому же сценарию возникают затруднения в общении с мужчинами. К кому пойти? Понятно, что здесь наиболее ресурсным для вас будет компетентный психотерапевт-мужчина, приблизительно одного возраста с вашими мужчинами. Минус только один, и вот что забавно: он возникает не иначе как по причине большого ресурса. Этот минус заключается в том, что будет довольно сложно, а подчас даже невозможно, обратиться к такому психотерапевту. Появляются другие важные дела, возникает надежда "авось пройдет само" и так далее. Таким способом проблема клиента (а по сути – невротизированная часть его личности) ВСЕГДА сопротивляется возможному излечению. Прямо как демон в сказаниях об экзорцизме. Поэтому, если сопротивление зашкаливает, то можно выбрать менее продвигающий, но более мягкий вариант – психотерапевта-женщину.

Между прочим, отсюда вытекает универсальный принцип выбора психотерапевта. Если психотерапевт ничем не "зацепил", вы и он находитесь рядом, даже не замечая друг друга, то, по всей видимости, это "не ваш" психолог. То ли дело компетентный (это важно!) и порядочный (тоже важно!) психотерапевт-профессионал, на которого у вас возникает определенный эмоциональный отклик! Этот специалист будет вам полезен. И в принципе, не столь важно, какое это чувство: симпатия, восхищение, жалость, гнев, возмущение или все в комплексе! Имейте лишь в виду, чем сильнее чувство, тем больше ресурс…

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление