Что будет если не лечить аппендицит » Советы онлайн

Что будет если не лечить аппендицит

Острый аппендицит – самое частоехирургическое заболевание, содержащее в себе немало парадоксов.Русаков В.И., 1975 г.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Аппендикс – это полый орган длиной 7-11 см, который отходит от купола слепой кишки. Воспаление червеобразного отростка может носить острый или хронический характер. Поэтому в медицине выделяют острый и хронический аппендицит. В настоящее время хронический аппендицит встречается крайне редко. Такой диагноз ставят больным, перенесшим приступ острого аппендицита, у которых червеобразный отросток удалить невозможно из-за развития осложнений (плотный аппендикулярный инфильтрат, о нем будет сказано ниже).

Мы всегда должны помнить, что при любом болевом синдроме следует обращаться к специалистам. Если же вы начнете лечиться самостоятельно – принесете только вред своему организму. Мы еще в школе изучали строение и количество, находящихся в брюшной полости, органов. Но мы не знаем это на том уровне, на котором владеют этой информацией врачи. И поэтому никогда не делайте что-то самостоятельно.

Воспринимать любой дискомфорт, как неважный симптом – нельзя. Любой болевой синдром должен быть ликвидирован, потому что он может  повлиять и на другие органы. Некоторые заболевания требуют немедленного хирургического вмешательства, поэтому не стоит заниматься самолечением и, тем более, просто сидеть, сложа руки, потому что это может обойтись вам вашей же жизнью.

Мы очень часто упускаем из вида боль, которую в силах терпеть. Это серьезная ошибка. При этом все хотим прожить жизнь, рискуя ею и не имея тяжелых заболеваний. Так не будем же больше  допускать таких ошибок:

Аппендицит - это одно из наиболее распространенных острых хирургических заболеваний.

В большинстве случаев диагностика и лечение этого недуга не трудностей. Однако совсем иначе обстоят дела, если острый аппендицит возникает у женщины, вынашивающей малыша. В процессе диагностики могут возникнуть определенные сомнения и путаница, так как на симптомы аппендицита накладываются проявления токсикоза, увеличенная матка смещает кишечник, а значит и «эпицентр» боли. Современные специалисты успешно справляются с аппендицитом даже у такой деликатной категории пациентов, как беременные женщины. Куда бежать, кого искать? Закономерный вопрос женщины в интересном положении: к какому специалисту обращайся в первую очередь - к гинекологу или хирургу?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин - мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные - их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли - повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Опытный хирург заподозрить перитонит после аппендицита может по характерной для этого заболевания клинической картине. Симптомы разлитого воспаления будут различаться и в зависимости от стадии развивающегося патологического процесса.

Симптомы перитонита после острого аппендицита

На четвертой стадии происходит разрыв аппендикса. Спустя некоторое время после стадии флегмонозного аппендицита отросток может лопнуть.

Лечение аппендицита

Суть операции состоит в том, что у пациента вырезают аппендикс. Обычно данную операцию проводят под местным наркозом. Как правило, вырезание аппендицита производят через разрез небольших размеров, который делают на правом боку, по косой линии. Если не произошел разрыв аппендикса, длительность операции составляет около 40 минут. После того как червеобразный отросток будет удален, на рану накладывают швы.

На сегодняшний день некоторые больницы практикуют метод эндоскопического удаления аппендикса: на коже не делают надрез, а лишь прокалывают ее в нескольких местах. Данный метод позволяет пациенту в короткие сроки восстановиться после хирургического вмешательства, при этом на коже остаются только несколько чуть-чуть заметных шрамов. Данный вид операции можно проводить только в том случае, если аппендикс не разорвался.

Осложнения перитонита настолько опасны, что, в конечном итоге, от них погибает 20% больных. Причиной всему является инфекция, которая довольно быстро распространяется по всему организму.

Вернуться к оглавлению

Как защитить себя от перитонита?

Самое эффективное лечение – это профилактика. Чтобы предотвратить перитонит, необходимо обращаться к врачу с любыми острыми болевыми ощущениями в брюшной полости.

После того, как подберут наркоз, врач должен рассказать об этом пациенту, чтобы тот четко понимал действие препарата и что он может почувствовать во время операции. Также, врач должен разъяснить и больному, и его родственникам все, о чем они спросят по поводу операции, затем нужно подписать согласие на операцию. Но если пациент в тяжелом состоянии, этого рассказывать не станут, ведь его надо спасать.

Казалось бы, удаление аппендицита – это что-то малозначимое, ведь, по сути, этот орган не нужен уже. Но на самом деле, его удаление – стресс для организма. А все из-за пережитого болевого синдрома и удаления. То, как быстро все пройдет – зависит только от пациента. В свою очередь, врач обязан сообщить о том, как прошла операция, и дать установки. Ведь для полного выздоровления определенно  нужна какая-то диета, режим, физические упражнения. При том, что советы врача должны полностью быть выполнены. Почему? Да, потому что эта операция ничем не отличается от других, казалось бы, более серьезных заболеваний.

Сразу после операции по удалению аппендицита могут быть и повышение температуры и определенные боли внутри, ведь хирургическое вмешательство никогда не проходит бесследно. Но вы всегда можете получить консультацию от врача. И не стоит бояться, что эта операция – нечто страшное, что может не спасти вашу жизнь, а наоборот. Может быть, когда-то это и было страшным заболеванием, но не с современной техникой и возможностями врачей. Заботьтесь о своем здоровье и живите долго и счастливо.

Поделиться статьей

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление