Как избавиться от головокружения

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ постоянного ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Народные средства, которые помогут быстро избавиться от головокружения.

Есть немало народных средств, с помощью которых можно избавиться от головокружения. Среди них лимонный сок, экстракт базилика, настойка кориандра, крыжовник, ананас. При головокружениях советуют пить вместо чая отвар ромашки или мелисы, или выпивать перед едой по одному стакану свежего морковного сока. Можно принимать по утрам по 10 капель спиртового настоя эхинацеи пурпурной. Во время приступа поможет мятное масло, им необходимо растирать лоб. (См. также: Как избавиться от двойного подбородка)

Чтобы понять, как устроен наш вестибулярный аппарат, речь о котором подробнее шла выше, нужно помнить, что он отвечает за 3 основные операции при помощи трех взаимосвязанных систем. Нарушение в работе любой из них приводит к соответствующей симптоматике:

  1. Вестибулокортикальной – нарушение восприятия системы координат и определения себя в пространстве.
  2. Вестибулоспинальной – отклонения в положении головы и тела, атаксия.
  3. Вестибулоокулярной – неспособность контролировать зрение и зрительный нерв (бесконтрольное вращение глаз).

Также в подводе нервных импульсов от центра мозга к каждому из этих отделов вестибулярного аппарата участвуют некие медиаторы, в частности, тормозные – глицин, гистамин и глутамат. Стимуляция их создает проблемы в восприятии импульсов, отсюда первым сигналом тревоги выступает головокружение, как заторможенная реакция от нейронов.

Причины наступления головокружения

Нередко наш мозг испытывает частичное кислородное голодание, в случае чего возникает головокружение. Такое бывает при шейном остеохондрозе, ишемических отклонениях или болезнях сердца, когда кровь по тем или иным причинам не поступает к мозговым клеткам в нужном объеме.

Давно, еще в XIX веке сообщалось о расстройствах в виде головокружения, глухоты, звона в ушах, сопровождающих мигрень. Причем люди, страдающие мигренью, значительно чаще, чем все остальные, страдают головокружением, существующим вне приступов головной боли. это состояние еще определяют как «мигрень без головной боли» или «обезглавленная мигрень».

При опухолях головного мозга упорному головокружению сопутствуют нарастающие головные боли. А острое нарушение кровообращения, например, инсульт, может помимо головокружения сопровождаться целым рядом симптомов: нарушение речи, слабость и нарушение движений в ногах или руках, потеря сознания.

Причины вертиго

Причины головокружения у мужчин и женщин разнообразны. Недомогание вызывают следующие болезни.

Истинное системное головокружение проявляется при ощущении любого ложного движения, будь то вращение или падение, наклон или раскачивание собственного тела или же окружающих объектов. Сопровождается тошнотой, рвотой. Также тошнота и головокружение могут возникать при лечении отоксичными лекарствами.

Диагностика

Обследование слухового аппарата — это способ диагностики недуга

В связи с тем, что различных болезненных состояний с наличием головокружения в качестве одного из симптомов очень много, прежде необходимо выполнить всестороннее обследование для выявления причин подобных нарушений. В первую очередь необходима консультация специалистов – отоларинголога и невролога, затем терапевта, инфекциониста, окулиста, сосудистого хирурга и, по необходимости, кардиолога. Отоларинголог проведет обследование вестибулярного и слухового аппарата. Невролог проведет осмотр с целью обнаружения специфической симптоматики, также может потребоваться рентгенография позвоночника, особенно его шейного отдела. Обязательно нужна лабораторная диагностика.

Снижение умственных способностей, различные болезненные ощущения без весомой на то причины, депрессия с сопутствием головокружения говорят о неврологической или психиатрической природе заболевания. Постоянные головокружения являются симптомом, который присущ множеству заболеваний, но довольно часто причина явления так и не выясняется.

Лечение и профилактика постоянного головокружения зависит от того, чем оно было вызвано. В случае, когда головокружение отмечается при каких-либо хронических заболеваниях (атеросклероз, гипотония, гипертония, остеохондроз), то сначала нужно лечить их.

Рекомендую также следующие статьи:

Видео о причинах и лечении головокружений

Народная медицина

В качестве дополнительного метода лечения головокружения можно использовать рецепты народной медицины.

  • Делать компресс на шейную область с картофельно-медовой кашицей (компоненты берутся в равных пропорциях).
  • Наносить на пораженную зону смесь трех масел: пихтового можжевелового и касторового.
  • Приготовить настой плодов боярышника и пить вместо чая.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление