Жирная и сухая себорея кожи головы – симптомы, причины. Лечение себореи волосистой части головы

Как вылечить жирную себорею

Что такое себорея

Себорея кожи головы – это хроническое заболевание, входящее в обширную группу дерматопатологий, связанных с нарушением работы сальных желез. Термин «себорея» в переводе с латинского дословно означает «салотечение», то есть избыточное выделение кожного сала. Подобное расстройство связано с изменением секреторной функции сальных желез и химического состава продуцируемого ими секрета.

Нарушение деятельности сальных желез, приводящее к развитию себореи волосистой части головы, – это патологическое состояние, чаще всего обусловленное гормональным дисбалансом. При нарушенной секреции кожных жиров подавляются бактерицидные свойства сального секрета.

Причины себореи кожи головы

В ходе многочисленных клинико-лабораторных исследований было установлено, что главную роль в развитии себореи волосистой части головы и возникновении перхоти играют дрожжевые грибки Pityrosporum, являющиеся постоянными обитателями здоровых кожных покровов человека. В течение всей жизни данные микроорганизмы паразитируют на коже, питаясь продуктом секреции сальных желез. Однако при неблагоприятных для организма условиях защитная функция кожи нарушается и утрачивается контроль над ростом условно-патогенной микрофлоры. Как следствие, она начинает активизироваться и усиленно размножаться, становясь причиной себореи.

Факторы развития себореи

Возраст старше 30 лет

Себорея: причины и методы лечения

Многолетний опыт показал, что самая распространенная причина возникновения перхоти - себорея волосистой части головы. Что это такое, каковы причины возникновения и как лечить себорею? Говоря простым языком, себорея – это заболевание кожи, основной характерный признак которого – повышенное салообразование. При этом жир в избыточных количествах начинает производить весь организм, а не только сальные железы.

Каковы причины себореи?

Подобное нарушение гормонального баланса, как правило, обусловлено нарушениями в работе пищеварительного тракта, нервной или эндокринной системы. Обычно себорея носит цикличный характер и начинается еще в подростковом возрасте. Примерно к 27 годам она исчезает навсегда, однако в 10% случаев заболевание переходит в хроническую стадию (так называемый себорейный дерматит).

Разные виды себореи прекрасно лечатся в домашних условиях с применением многих лекарственных трав. Предлагаем популярные рецепты, которые испробованы не одним десятилетием и хорошо себя зарекомендовали:

1. Натуральный продукт горчицу можно использовать вместо химических ополаскивателей для мытья волос. Применять ее рекомендуется периодически, чтобы не допустить пересушивания волос.

2. Ополаскиватель из настоя лечебных трав готовится в равных соотношениях из коры дуба, зверобоя, тысячелистника.

 

Лечение жирной себореи   

К основным методам лечения себореи относится:

  • избавление от всех болезней организма;
  • использование лекарственных средств, восстанавливающих работу вегетативной нервной системы; 
  • гормонотерапия (при тяжелых формах болезни);
  • специальная диета при жирной себорее (употребление овощей, фруктов, кисломолочной продукции, яиц, овсяной каши. Исключить употребление жирной, пряной, соленой, острой, консервированной пищи);
  • прием препаратов серы и цинка, витаминов Е,D,А,В;
  • уход за волосами и коже головы в домашних условиях;
  • физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, фитотерапия, озонотерапия, мезотерапия, криотерапия, массаж);
  • физические нагрузки (воздушные и солнечные ванны, закаливание, купание в водоемах и так далее);
  • прием системных противогрибковых препаратов.   

Лечение жирной себореи волос народными средствами    

Осложнения

На первый взгляд данное заболевание достаточно безобидное. Однако нередко себорейный дерматит приводит к развитию более тяжелых патологий. Особенно это касается тех случаев, когда люди принимают решение самостоятельно лечить себорею народными средствами, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Итак, наиболее распространенные осложнения себореи:

  • Угри. Как правило, они появляются при неправильном лечении жирной себореи. При этом происходит закупорка сальных протоков, и создаются условия для развития бактериальной инфекции – возникает гнойное воспаление;
  • Себорейная экзема и дерматит. Представляет собой поверхностный воспалительный процесс, который провоцируется раздражением кожи многочисленными продуктами распада кожного сала.
  • Грибковые поражения кожи.

Чем лечить себорею?

Более того, существуют шампуни, которые комбинируют эти действующие вещества. Так, в шампуни Кето Плюс активными ингредиентами выступают кетоконазол и пиритион цинка, а шампунь Эльфа содержит кетоконазол и цинк 2+.

Все шампуни рассчитаны на месяц активного (2 раза в неделю) применения. И впоследствии, после исчезновения явных симптомов заболевания, их рекомендуют использовать 1 раз в неделю, а то и две.

Ниже представлены приблизительные цены на перечисленные выше шампуни.

НаименованиеСредняя стоимость, рубли
Низорал, 60 мл470 – 600
Микозорал, 60 млОколо 150
Перхотал, 60 мл200 – 300
Себипрокс, 60 мл350 – 700
Сульсена, 150 млОколо 260
Сульсен-форте, 250 мл180 – 220
Фридерм Цинк, 150 мл500 – 700
Фридерм Деготь, 150 мл550 – 700
Кето Плюс, 60 мл350 – 550
Эльфа (репейное масло), 200 мл150 – 250

Отвар коры дуба

Для лечения жирной себореи рекомендуется мыть голову отваром дубовой коры, каждые 3 дня в течение 2-х месяцев. Для этого надо взять три столовых ложки дубовой коры, залить их литром прохладной воды и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течении 15-ти минут, затем дать настояться 20-30 минут.

отвар коры дуба против перхотиПосле, как следует, процедить. 1 литра отвара может оказаться недостаточно, чтобы промыть, как следует, голову, поэтому, желательно заготовить заранее 2—3 литра.

После двухмесячного применения, таким же отваром обязательно надо ополаскивать чистые высохшие волосы после мытья.

Сухая себорея кожи головы

Это вид заболевания может проявляться пониженным выделением секреции сальной железы, не только на голове, но и на коже лица и тела.

Как лечить жирную себорею при помощи обёртываний

  • 5 столовых ложек мелко нарезанных листьев грецкого ореха заваривают 500 мл кипятка. Средство процеживают и смачивают в нем марлевую салфетку, сложенную вчетверо. В эту салфетку заворачивают чистые волосы. Голову накрывают клеенкой и сверху укутывают махровым полотенцем. В такой «шапке» сидят 20 минут, после чего волосы ополаскивают, а шампунем уже не пользуются.
  • Настой календулы с мёдом разводят в соотношении 2: 1. В нём смачивают салфетку и поступают вышеописанным способом. Чтобы приготовить настой календулы, цветки растения заливают 100 мл кипятка и, дав настояться не менее 1 часа, процеживают через марлю. Затем уже добавляют мёд (1 чайную ложку).

Хорошо в лечении жирной себореи кожи головы зарекомендовали себя различные маски. Рассмотрим некоторые эффективные рецепты.

Профилактика

Первоочередная профилактическая мера – личная гигиена, предполагающая использование специальных гигиенических лосьонов и регулярное умывание – обязательно утреннее и вечернее. Также рекомендуется подбирать шампуни в соответствии с типом волос – существуют моющие средства для сухих, жирных и окрашенных волос. Приобретать шампуни желательно в аптеках.

Корень озерной кувшинки Мужчина долго и безуспешно пытался лечить перхоть различными шампунями, народными средствами. Вылечить перхоть ему помогло одно необычное средство: надо очистить и высушить корень озерной кувшинки. 1 ст. л. корня залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 минут на слабом огне. Принимать по 2 ст. л. три раза в день во время еды. (2004 г. №12, стр. 25)


Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление