Раздел имущества, нажитого в гражданском браке (до заключения, после заключения или вне брака)

Может ли гражданский муж

Содержание

Некоторую часть наших клиентов составляют гражданские супруги - лица, состоящие в фактических брачных отношениях, то есть ведущих совместное хозяйство, имеющих общий бюджет, проживающих совместно (или достаточно много по времени), часто имеющих общих детей, но не заключивших официальный брак.

Право на наследство

Гражданское законодательство причисляет жену к наследникам первой очереди (если отсутствует завещание) наряду с детьми и родителями умершего мужа. Но данное положение относится только к официально зарегистрированным бракам.

а что делать,если бывший гражданский муж не вписан в свидетельстве о рождении?

значит он не является отцом ребенка и Вы мать-одиночка

но,что делать ему в этой ситуации?должны ведь быть способы,что бы забрать ребенка из постоянных скандалов,криков.Он хочет воспитывать ребенка.Он сейчас пытается жить с девушкой,а его бывшая гражданская жена,постоянно закатывает скандалы истерики,угрожает.

2. Общее имущество, нажитое в незарегистрированном браке

Рано или поздно, но при долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с постельного белья и тарелок, и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в официальном браке, то все это имущество считалось бы общим и делилось при разводе поровну. И в случае спора одна из сторон могла бы обратиться в суд и отстоять свои интересы. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а второй супруг остается просто ни с чем.

Что же касается бытовых мелочей, вроде кухонной техники, посуды, мебели чеки на них обычно никто не хранит, поэтому в случае разрыва отношений, не следует полагаться на то, что раздел имущества будет осуществляться по принципу справедливости. Разумеется, в этом случае злоупотреблений и обид практически не избежать.

Как решить данную проблему? Тем более что в первой статье Семейного кодекса РФ указано, что браком, признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. То есть, сожительство семейным кодексом никак не регулируется и ссылаться на нормы семейного права при разрешении имущественных споров в суде нельзя.

  1. ст. 1261 — 1-я очередь законных наследников (дети наследодателя, настоящая супруг/супруга, родители усопшего);
  2. ст. 1262 — 2-я очередь наследников (кровные сестры наследодателя и братья, дед и бабушка по обеим линиям);
  3. ст. 1263 — 3-я очередь претендентов (родные дядя, тетя);
  4. ст. 1264 — 4-я очередь (люди, которые прожили с умершим не меньше 5-ти лет).

Получается, что гражданский муж/жена после ухода из жизни одного из супругов может быть вписан в наследники 4-й очереди, но лишь после доказательства фактической брачной связи. Здесь подразумеваются такие факты, как прописка вместе с умершим, общие дети, показания соседей и родственников о ведении общего быта, чеки и прочие свидетельства. И все же, если судом будет признан сам факт проживания одной семьей, быть причисленным к претендентам из 1-й очереди вероятности нет никакой (согласно ст. 21 СК). Здесь незаконный супруг будет иметь лишь право разделить свою часть наследства наполовину с тем претендентом, у которого на это есть все основания.

право на наследство гражданской супруги
право на наследство гражданской супруги
Если в полной строгости следовать закону, после смерти гражданского мужа его фактическая вдова имеет право на любое имущество, которое оформлено на неё (полностью или какой-то долей). Всё остальное примутся делить законные наследники. В их число входят дети, родившиеся в гражданском браке – их права не оспариваются, если отцовство гражданского мужа официально признано.

Есть исключение. Если гражданская жена нетрудоспособна и не меньше года была на иждивении своего мужа, она входит в число законных наследников. Это придётся доказывать.

У мужа

Если заключить с гражданским мужем добровольное соглашение не удается, придется подавать в суд. Исковое заявление составляется по общим правилам, и включает:

  • Наименование суда;
  • Информации об истце и ответчике (ф.и.о., дата рождения, место регистрации);
  • Изложение обстоятельств дела (гражданский муж, отец ребенка, отказывается материально поддерживать семью, средств на содержание ребенка не выделяет, в воспитании ребенка не принимает участия);
  • Обоснование суммы алиментов (описание расходов на содержание ребенка с ссылкой на доказательства – чеки, квитанции, счета);
  • Требование о взыскании алиментов (либо в твердой денежной сумме, либо в доле от заработка).

К исковому заявлению прилагаются документы:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка (с данными об отце);
  • Свидетельство об усыновлении ребенка (если гражданский муж усыновил ребенка);
  • Копия решения суда об установлении отцовство (если признание отцовства присходило в судебном порядке);
  • Справка о составе семьи;
  • Документы о доходах истца и ответчика.

Отсутствие официального брака – значит отсутствие наследственных прав.

Женщина может претендовать только на то имущество, которое принадлежит ей полностью или частично (приобретено на ее средства, оформлено на ее имя). Разумеется, тому должно быть документальное подтверждение.

Остальное имущество, принадлежавшее мужчине, будет разделено между его наследниками.

  • Стать наследницей по закону женщина может только в том случае, если являлась иждивенкой мужчины: была нетрудоспособной и проживала вместе с ним минимум 1 год. Тогда она наследует вместе с остальными наследниками или сама — при их отсутствии.
  • Стать наследницей по завещанию женщина может при наличии завещания, в котором мужчина завещает ей свое имущество.

… и гражданского мужа

у вас нет квартиры, вам придется с этим смирится

Если квартира не приватизирована, то даже дочь, как первая наследница, права на нее не имеет, ведь квартира не являлась собственностью.

Вот дочери от первого брака и достанется эта самая квартира. Всё. Увы.

а дочь то прописана там была??? если была то может приватизировать ее на себя!!! а вы про нее забудьте на свое имя вы ее не оформите!!!

дочь может в судебном порядке признать себя приобретшей право на жилье- и зарегистироваться там по месту жительства.( сложновато, но реально) а вообще данная квартира не входит в наследственную массу поскольку является муниципальной собственостью

Внимание!!!!Квартира муниципльная! Дочь в ней прописана не была! Каким образом она сможет ее получить? Ответ: никаким! Ему при жизни нужо было ее приватизировать и потом уже свою собственную площадь он мог и завещать, и подарить, и оформить договор ренты. А теперь нужно смириться с мыслью, что квартиру вы потеряли! Сочувствую!

Нужно подавать в суд заявление о признании членом семьи нанимателя. Будут вопросы, пишите на почту

Квартира ушла, к сожалению.

Оснований нет. Квартира останется в собственности государства.

Помогите решить задачу по гражданскому праву!Плиз! Задача.Во время брака супруги приобрели на совместные средства двухкомнатную квартиру, оформив ее в долевую собственность. Спустя некоторое время супруга подала иск в суд на расторжение брака и раздел имущества, в том числе указанной квартиры. Муж возражал против раздела, желая и дальше жить в этой квартире.Как суд может разрешить данную спорную ситуацию?

Предложит супругу выкупить долю жены. Или самостоятельно найти способ примирения

имеет ли право девушка назвать алфонсом гражданского мужа который редко приносит деньги на еду и ни разу не заплатил за

вы за себя спрашивате или за эту девушку? отношения между живущими вместе по разному складываются, если она с этим типом живте, значит ее это устраивает, а сам мужчина неохотно будет что то менять, тем более отношения- так себе.. и неизвестно- чье жилье кто занимает, может в этом причсина- кто с кого что больше имеет не только в материальном плане? по-любому, кто то время зря теряет

да ! еще как!!!!

И где вы таких только находите...

Если она называет гражданским брак ЗАГСа, то этот муж гражданский, а если у девушки претензии к сожителю, то это забавно, потому что сожительство не предполагает никаких прав...

присоединяюсь к ответу Ирины Триш

И с кем же мы живем! И как же мы себя не уважаем!!! А причем здесь родители?

Зачем жить с таким человеком ради удовольствия или ради истенной любви? Выгони его в шею, он не только Альфонс, он ПРИЖИВАЛКА, ПРИСПОСОБЛЯЛКА, БОРОДАВКА, ПИЯВКА и т.д !!!

Естественно он альфонс

Уже давно пора такого выгнать!...

Что там она такого не может сказать своим родителям? Девушка не намного лучше, если приперла своим родителям еще одного нахлебника, и они должны кормить еще и его, да и за квартиру платить. А альфонсом она сможет его назвать только когда станет САМА зарабатывать и его содержать. А пока ей надо найти для себя синоним женского рода к слову альфонс. Бедные родители...

А чего эта она родителям сказать не может? немая что ли? И вообще, раз она с ним так живет, значит ее все устраивает. Да и его тоже. Иначе принимала бы меры, а не разговоры разговаривала бы.

а чего вы хотите??? все правильно!! Это от мужа можно требовать а он никто и звать никак!! завтра соберет чумадан и уйдет к другой!! там будет жить, Он нахлебник!!!

может ли гражданская жена проживать с мужем в прватизированной долевой квартире, если родители мужа против

Dereza права. Но меня давно интересует смысл термина - гражданский брак. А у нас что, есть другой? Церковный? У нас светсвое государство, и брак признается только заключенный в акте ГРАЖДАНСКОГО состояния.

может, на его доле проживает

Если не прописана там, то не может. И на доле нельзя проживать, так что ответ Мари не правилен. Прописаться туда без согласия родителей она так же не может. Пусть дарит долю жене, тогда она сможет там жить.

не может посторонний человек проживать в квартире без согласия всех собственников

Ни жена, ни сожительница(как в вашем случае) без согласия всех собственников не может проживать в их квартире.

Существует ли статья в о разделе имущества между гражданскими супругами и лишается ли хозяин квартиры права на нее если

гражданские супруги с точки зрения закона, и точки зрения обывателя совершенно разные вещи. С точки зрения закона - гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (органы записи актов гражданского состояния) С точки зрения обывателя - гражданский брак, это брак не зарегистрированный в органах ЗАГС. С точки зрения закона то, что называется обывателями гражданским браком есть ни что иное, как сожительство. Статья о разделе имущества между сожителями существует, это нормы не Семейного, а Гражданского кодекса РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между е участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Однако на практике доказать, в отсутствии письменных документов, что имущество приобретенное сожителями находится в их долевой собственности весьма и весьма проблематично. Для более подробной консультации необходимо знать все обстоятельства, послужившие основанием для этого вопроса. Удачи

Если квартира находится в собственности и эта собственность была приобретена во время совместного проживания, то ее делят пополам.

Если брак у вас не зарегистрирован в ЗАГСе, то квартира - ваша собственность, и никто не вправе претендовать на ее раздел

Общим (независимо от того, каков вклад каждого из них) признается имущество супругов, состоящих в зарегистрированном браке. При незарегистрированном нужно доказывать, что имущество (в т.ч. квартира) приобреталось совместно, подтверждать реальный вклад каждого в его приобретение, довольно всё сложно.

нет. гражданский брак как юридическое понятие не существует в РФ если брак незарегистрирован квартира принадлежит тому на чье имя выдано свидетельство о праве собственности

С точки зрения законодательства - гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. В вопросе речь идет о сожителях. В этом случае никаких прав и обязанностей (в том числе и имущественных) у сожителей по отношению друг к другу не возникает, следовательно - ни о каком разделе имущества не может идти и речи. Удачи!

Нет такой статьи и быть не может. \"Гражданский брак\" не признается законом.

Живем с мужем 3 года в гражданском браке. Имею ли я право на раздел имущества?

Можете. Главное, что Вам необходимо доказать - это то, что Вы вели совместное хозяйство. это можно подтвердить свидетелями. Ну это очно сложно. Если Вы \"пахали как лошадь\" и действительно вместе с мужчиной заработали, например, квартиру, машину, т.е. действительно ценные вещи - попробуйте. однако, если Вы хтите поделить \"ложки-вилки\" - не завязывайтесь, поскольку услуги юриста стоят оч. дорого.

если есть подтверждающие документы что вы что-то приобретали и свидетели

скорее всего нет

И \"муж\" и \"брак\", это исключительно твои фантазии, а имущество имеет документы и конкретную принадлежность.

Нет совместно нажитого имущества - нет зарегистрированного брака. И наоборот.

Там по-моему если доказать, что действительно вместе проживали, то можно разделить...

прошла любовь завяли помидоры?

Что по вашему гражданский брак?Я понимаю без регистрации.Если есть чеки на преобретенные вместе вещи.И в зависимости, кто преобретал.

Олечка Вы никаких прав не имеете, кроме как обратится по этому вопросу в суд.

Нет. Гражданский брак это тот брак, который зарегистрирован в ЗАГСе, есть ещё церковный брак, а то, что в простонародии называется гражданским браком - это сожительство. Прав нет ни каких, даже ребёнок в этом положении считается внебрачным и отец его должен усыновлять. Обратитесь за консультацией к юристам

Никак нет

Сами подумайте! Кем вы приходитесь мужчине, живущему вместе с Вами с юридической точки зрения? В принципе, поделить имущество можно, но очень уж муторное это дело – доказывать, что вы приобретали все вместе. А вообще-то, можете заглянуть в кодекс о семье РФ. Наверняка, многое станет ясным.

нет

НЕТ. ДА ЖЕ ЕСЛИБ БЫЛИ ДЕТИ НЕТ. ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ ПОТВЕРЖДАЮЩИЕ ПОКУПКУ ВЕЩЕЙ ИМЕННО ТОБОЙ (НАПРИМЕР РАССПЛАЧИВАЛАСЬ СВОЕЙ КРЕДИТКОЙ) а вторая половина не хочет отдовать то ты можешь доказать а так попробуйте решить все полюбовно. у знакомой когда парень ушел после 5 лет гражданки оставил все ей. вот такой совесный. хотя заробатывает средне.

Нет, так как гражданский брак вне норм Семейного кодекса РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

А тебе не стыдно?Если ты жила в его квартире что ты хочешь делить.Как пришла так и ушла поняла?

Никакой суд не ничего не будет делить это однозначно. Ну НЕТ такого понятия как гражданский брак, есть понятия сожительства и зарегестрированный брак. В последнем случае artur все объяснил доступно. Относительно сожительства только договариваться. В следующий раз будуте умней и регестрировать брак как положено, по закону. Чтобы вот таких ситуаций не возникало.

нет. только можете забрать то что сами купили если есть подтверждающие документы и свидетели.. А л официально по закону ВЫ друг другу ни кто

Да хоть сто лет проживи никакого права. Это не муж, для закона Вы просто сожители

Не имеете. Закон ен признает брака бз регистрации. Вы просто живете в одной квартире, а это не влечет никаких правовых последствий.

В данном случае ни о каком разделе имущества и речи быть не может. Раздел совместно нажитого имущества возможен только между супругами, т.е. при условии, что брак зарегистрирован в органах ЗАГС. У сожителей никаких прав и обязанностей (в том числе и имущественныз) по отношению к друг другу не возникает. Удачи!

нет юридического понятия \"гражданский брак\". предётся всё доказывать в суде

Все, что оформлено на тебя, на его деньги куплено, твое.

можно если сможете доказать что все біло куплено совместно и финансово пропорционально

Ни чего ты не получишь ищи другого лоха который тебе все оставит после того как по пользуется тобой как и предыдущий.

В остальных случаях вы получите на ребёнка причитающиеся ему средства в полном объёме. Мудрости вам и правильных решений!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление