У меня простуда, заложен нос, болит голова, и горло, температуры НЕТ, пью ЦИПРОЛЕТ 3 раза в день, но что то не помогает

Болит голова горло заложен нос температура

Лучший ответ

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Симптомы гриппа: кашель, насморк, острые головные боли, боли в суставах и мышцах, слабость, температура (вплоть до 39°C), першение в горле, заложенность носа. Будьте бдительны: температура и боль в суставах могут проявляться не сразу.

2

Ринит

Ринитом называется синдром воспаления слизистой оболочки носа. Он вызывается, как правило, вирусными инфекциями и микробами. В большей степени его развитию способствуют загазованность и запыленность воздуха, а также переохлаждение. Кстати, ринит и сам часто служит симптомом таких заболеваний как корь, дифтерия и грипп.

Симптомы ринита: жжение в носу, насморк, чихание, заложенность носа, покраснение и отёк слизистой оболочки носа, снижения обоняния, небольшая температура (около 37°C). Заметьте, что самочувствие во время ринита может быть вполне нормальным.

насморк и болит голова

Хронические риниты

Симптомы ринофарингита

Какие вирусы чаще всего вызывают простуду

Среди сезонных возбудителей простудных заболеваний могут оказаться не только вирусы гриппа А, В или С. Оставляют нас болеть дома также вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы и другое великое множество респираторных вирусов. Но вирус гриппа А является самым опасным. Именно он часто мутирует, иногда несколько раз за год, вызывая самые опасные болезненные состояния и порой смертоносные эпидемии. Так различные генетические  модификации вируса гриппа А приводили к пандемии в 1918 году (печально знаменитая «испанка»), 1957-1958 гг. (азиатский грипп), 1968-1969 гг. (гонконгский грипп),  эпидемиям в 1976-м, 1988-м, 2007-м годах. Одним из штаммов вируса гриппа А был и «свиной грипп» H1N1 в 2009 году.

Так выглядит вирус гриппа

Понятно, почему насморк всегда приводит к отеку. Когда заложен нос, слизистые отекают. Отечные процессы распространяются на всю область головы и горло. Поэтому закладывает уши и появляется головная боль.

Очень часто насморк провоцирует отит, так как уши и нос соединены проходами. Среднее ухо воспаляется скорее, когда заложен нос. И главное, что тут нужно делать, чтобы перестала сильно болеть голова, — вылечить нос и горло.

Серная пробка или посторонний предмет

Причиной возникновения боли в горле могут стать периодонтит, стоматит и другие воспалительные заболевания зубов и десен. В этом случае патогенные микроорганизмы со слюной попадают на слизистую глотки, где и начинают активно размножаться, вызывая воспаление и болевые ощущения. Афтозный стоматит у взрослых обычно протекает со следующими симптомами – болит горло, температуры нет, на слизистой рта и гортани образуются афты – небольшие язвочки с гнойным налетом, подчелюстные лимфоузлы заметно увеличены.

Как лечить насморк при гриппе и простуде

Именно эти органы в первую очередь страдают от перенасыщения организма химическими веществами. Особенно об этом нужно помнить женщинам в период беременности и кормления.

Чем лечить головную боль? Какие лекарства наиболее эффективны? Какое лечение подходит именно вам? На все эти вопросы вам сможет ответить специалист и только после консультации с ним приступайте к осуществлению любого курса лечения.

Автор статьи: Россана Дзюбан

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление