Головная боль в затылке. Азбука здоровья

Болит правая часть затылка

Головная боль в затылке или, проще говоря, задней части головы часто беспокоит людей. Эта неприятная симптоматика может лишь иногда одолевать человека, а может присутствовать годами. Мелочь ли это, на которую не стоит обращать внимание? Многие считают, что да, и в сотый раз глотают привычную таблетку Цитрамона, вызывая привыкание к этому препарату и всего лишь. А ведь организм никогда не посылает нам ложные сигналы, и боль в затылке может быть симптомом того или иного патологического процесса. Боль всегда является неблагополучным признаком, поэтому не стоит отпускать ситуацию с болевым дискомфортом в затылке на самотек и заниматься бесполезным самолечением.

Причины боли в затылке и особенности ее проявления при различных патологиях

Острая головная боль не бывает беспричинной. Причины головной боли в затылке часто кроются в сосудистой, неврологической патологии и заболеваниях позвоночника. Соответственно той или иной патологии затылочная головная боль имеет свои особенности, которые, как правило, пациент четко может изложить врачу.

Единичные случаи головной боли не обязательно ассоциированы с заболеванием. Такое болевое проявление может быть спровоцировано долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, стрессом, голодом, сном на твердой поверхности, а также по причине курения, большого потребления кофеина, продуктов с химическими добавками и пр.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Основные причины, вызывающие боли в затылочной области

1. Головные боли в области затылка, особенно в утренние часы, могут являться следствием развития артериальной гипертонии.

В случаях, когда сильно болит затылок, человек испытывает острую боль. Специалисты связывают появление такой боли со стрессом или затяжной депрессией, которая из-за пониженного уровня ряда гормонов угнетает периферийную нервную систему. Острая резкая боль при поворотах головы в правой части затылка и переходящая на затылочную часть боль из верхней части головы – главные симптомы.

Такая боль может возникать из-за ряда заболеваний. Поэтому когда болит затылок причины этого - заболевания шейного отдела позвоночника. Либо это может быть остеохондроз, растяжения связок и мышц, заболевания лимфоузлов.

Помимо упомянутой болезни, существует еще несколько недугов, основным проявлением которых является сильная головная боль, но к истинной мигрени они отношения не имеют.

В результате воздействия на позвоночную артерию разросшихся хрящевых и костных структур у человека может развиться так называемая шейная мигрень. Как правило, ее связывают с остеохондрозом в шейном отделе позвоночника (первый и второй позвонок), но известны случаи возникновения симптомов этого заболевания и в результате травмы.

Сдавление или раздражение артерии, которое происходит в таких случаях, провоцирует возникновение спазмов сосудов внутри мозга, что вызывает проявления, похожие на мигрень. У человека болит голова в затылке справа,эта жгучая пульсирующаяболь отдаетв висок, надбровную часть, иногда вызывает зрительные нарушения в виде тумана перед глазами или ощущения песка в глазах. Повороты головы при этом сопровождаются усилением болезненных проявлений, а также чувством жара или озноба.

У пациентов наблюдались и проявления головокружений, а также шума в ушах и нарушений слуха.

Судорожное сокращение артерий, которые расположены прямо на внутренней поверхности черепа, приводит к временному нарушению кровотока и возникновению болезненной пульсации в затылочной и лобной областях. Головокружение усиливается при малейшем движении и почти полностью проходит в состоянии покоя.

Если при спазме нарушается отток венозной крови, появляются тупые тянущие ощущения, немеет затылок, отекает нижнее веко.

Невралгия затылочного нерва

Частый спутник заболеваний, которые так или иначе затрагивают шейный отдел позвоночника. Другой причиной, вызывающей невралгию затылочного нерва, является переохлаждение.

Уплотнение мышечных тканей шеи называется миогелозом и сопровождается болями в затылке, головокружением и дискомфортом в области плечевого сустава. Причинами появления данного заболевания могут послужить:

  • сквозняк;
  • постоянное перенапряжение мышц шеи;
  • несоблюдение правильной осанки;
  • стрессы.

Болит голова в затылке

болит голова в затылке
болит голова в затылке
Боли в затылочной части головы могут появиться по следующим причинам:

Лучше довериться профессионалам

Если головные боли носят часто повторяющийся (постоянный) характер, неясна причина, или вы связываете боли в затылке с той или иной патологией, лучше обратиться к доктору.

Для лечения головной боли врач может назначить ЛФК

  1. Обычный разогревающий массаж и мануальная терапия – проводятся при диагностированных шейных патологиях: остеохондрозе, невралгии затылочного нерва, профессиональных и стрессовых болях, миогелозе.
  2. Мануальная терапия назначается отдельно при спондилезе, так как при этом заболевании нельзя делать массаж.
  3. Мягкий массаж и мягкая мануальная терапия помогают при внутричерепной гипертензии.
  4. Массаж шиацу – японский точечный массаж – облегчает все виды боли.
  5. Контроль и выравнивание артериального давления медикаментозным и немедикаментозным путем за счет изменения образа и условий жизни.
  6. Физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез, воздействие на организм при помощи ультразвука и лазера эффективны при остеохондрозе, спондилезе, невралгии, миогелозе, повышенном ВЧД, диагностированных профессиональных болях и сосудистых изменениях.
  7. Лечебная физкультура – ЛФК – эффективна для всех заболеваний, проявлением которых является затылочная боль. Приемам ЛФК обучает врач. Сначала комплекс упражнений проводится в поликлинике под контролем специалиста, а потом осуществляется дома уже самостоятельно.
  8. Краниальная остеопатия – метод, основанный на воздействии при помощи рук на череп и лицевой скелет для нормализации тока ликвора, снятия сосудистых напряжений, затрудняющих отток венозной крови и поступление артериальной.
  9. Оперативное вмешательство при опухолях и других серьезных заболеваниях.

Профилактика

Избежать или уменьшить болезненные ощущения в затылке можно при соблюдении несложных рекомендаций. Они, прежде всего, относятся к ведению правильного образа жизни и исключении из нее вредных воздействий и влияний.

Нельзя игнорировать боль в затылке и заглушать ее бесконтрольным приемом медикаментов, при этом изменив образ жизни можно значительно улучшить состояние здоровья и избежать развития серьезных заболеваний.

В вопросах с болями в затылочной части головы вам могут помочь следующие специалисты:

  • невролог;
  • врач-кардиолог;
  • массажист;
  • врач-травматолог;
  • врач ЛФК.

Помните, что если у вас возникли боли в затылке головы или в шее — то только специалист (врач) может точно определить причину болей и назначить эффективное лечение.

Хотите узнавать больше полезного? Следите за обновлениями в социальной сети Вконтакте в Фейсбуке или в Твиттере.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление