Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты

Какие продукты нужно употреблять при низком гемоглобине

Гемо
Гемо
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.

Конечно, в повседневной жизни просто так мало кто идет в поликлинику, чтобы пройти обследование. Вот только одной из частых причин низкого иммунитета, а также постоянной утомляемости является пониженный уровень гемоглобина в крови, который необходимо поднимать.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина

Это белок, пигмент крови, который содержит в себе атомы железа. Его основная функция заключается в том, чтобы транспортировать кислород из органов дыхания к клеткам, тканям человека.

Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода. Атомы железа участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета.Дефицит железосодержащих ферментов в организме и приводит к следующим последствиям: человек начинает страдать анемией, по-другому – малокровием.

Низкий гемоглобин в крови

Пониженный уровень этого белка в крови возможен не только у беременных женщин, это может случиться вследствие некоторых заболеваний (желтуха, всевозможные инфекции, гастрит, язва и т.д.). Также если человек не ест мясо, ведь железо из растительных продуктов усваивается гораздо медленнее, чем из мяса животных.

Большинство медиков советуют, при недостатке гемоглобина в крови, больше находится на свежем воздухе, помогая организму насыщаться кислородом. Выдох должен быть как можно короче, что позволит большему количеству кислорода остаться в легких, а значит насытить им организм в полном объеме. А это в свою очередь повысит настроение и общее самочувствие организма.

Некоторые диетологи, для стабилизации состава крови, советуют использовать полезные свойства одуванчика. Для этого растение необходимо перемолоть, а затем, через марлю, отжать. Сок одуванчика лучше употреблять сразу, после того, как он будет приготовлен. Те, кто пробовал, говорят, что сок растения горечи не имеет и не нуждается в том, чтобы его запивали.

Неплохой эффект наблюдается смешать между собой сок из морковки, яблока и свеклы. Употреблять его желательно после приготовления, за полчаса до или через час после еды.

Яблоки богаты железом, поэтому их предпочтительнее употреблять при пониженном гемоглобине, подробнее: Яблочная диета - мнение диетолога, советы.

Однако врачи предупреждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку самому, без обследования и анализов, сложно определить уровень гемоглобина в крови, а также срок нахождения на гемоглобиновой диете. Поэтому, в случае обнаружения у себя симптомов пониженного гемоглобина, необходимо сразу же обратиться к врачу, который определит, в каком состоянии гемоглобин, диета будет назначена именно с учетом этого показателя.

1.  Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2.  Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3.  Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

Рацион ребенка любого возраста должен включать яблоки

Повысить содержание гемоглобина у ребенка можно как железосодержащими препаратами, так и продуктами для повышения гемоглобина в крови, которые гораздо лучше справляются с проблемой анемии, чем многие химические препараты. Чтобы повысить у малыша уровень белка, нужно включить в меню следующие продукты питания:

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.
  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организм попросту не сможет это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола.В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки - виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный. Конечно, полезнее готовить их дома. Ими стоит заменить чай, кофе, молоко и молочные напитки, которые мешают усвоению железа.

 Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление