Как самостоятельно снять головную боль

Болит голова что выпить

Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получается? Как самостоятельно снять головную боль?

Почему нельзя терпеть головную боль

Многие опасаются принимать обезболивающие таблетки из-за уверенности, что медикаменты вредны для здоровья. Такое поведение свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но, на самом деле, гораздо более опасным для организма оказывается не прием лекарств, а необходимость терпеть боль.

При возникновении головной боли происходит:

  • повышение артериального давления;
  • рост уровня выработки адреналина;
  • учащение пульса.

Если сразу не выпить лекарство, то может образоваться замкнутый цикл: последствия боли станут причиной возникновения новых факторов, провоцирующих боль. К примеру:

  1. Спазм сосудов вызвал головную боль.
  2. Головная боль привела к увеличению количества вырабатываемого адреналина.
  3. Адреналин спровоцировал спазм сосудов.

Головная боль, на которую не обращают внимания, кроме очевидного дискомфорта чревата и серьезными последствиями для здоровья. Она опасна по таким причинам:

Перед тем, как идти к врачу, желательно обратить внимание на:

  • то, какая боль: острая или тупая, постоянная или приступами, распирает или сдавливает, есть ли другие симптомы (тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь);
  • место локализации (лоб, затылок, виски);
  • после чего появилась (стресс, голод, погода…).

Выбираем препараты от головной боли

Существуют различные виды головной боли и причины ее вызывающие. Конечно же, выбор лекарственных средств будет зависеть от этих факторов.

В зависимости от характера самой боли и сопровождающих ее ощущений, можно предварительно предположить, в чем ее причина. Пульсирующая боль, переходящая в ноющую часто наблюдается при расширении кровеносных сосудов. Причиной может стать повышение или наоборот – понижение – давления. Чтобы знать, что выпить от головной боли, нужно измерить свое давление, и только после этого принять таблетку.

Так, при пониженном давлении хорошо справляется с болью Цитрамон, а также другие средства с содержанием кофеина. Нередко помогает чашечка хорошего кофе. При повышенном давлении поможет унять боль средство, улучшающее поступление кислорода в клетки мозга. Лучше, если средство посоветует врач, особенно, если человеку свойственно повышенное давление.

Болит голова что выпитьНа сегодня на рынке существует целая масса таблеток, одни препараты из которых повторяют другие в результате лечения. Не секрет, что более дорогие из них базируются на простых, основополагающих лекарствах от мигрени или обычной боли, просто в состав входят специальные добавки или дублируется доза, которую нам предлагают пить.

Чтобы помочь вам сделать выбор, который в основном должен делаться врачом, мы постараемся классифицировать все средства от головной боли на 3 группы.

Ацетилсалициловая кислота

  • Стакан воды, выпитый медленно и маленькими глотками, помогает снять головную боль, пусть не сразу, но зато без лекарств. После того как вода будет выпита, надо прилечь и расслабиться.
  • Чай – верное средство от головной боли. Не важно, зеленый или черный, главное, чтобы он был листовым и с добавлением корицы.
  • Отвар корня валерьяны.

Если головная боль сопровождает часто, то тут понадобится помощь врача.

Если боль в голове при простуде или вирусном заболевании сопровождается повышением температуры тела, тогда избавиться от нее помогут жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен и их аналоги. Кормящим женщинам противопоказан аспирин, фервекс, терафлю и прочие лекарства, широко применяемые при лечении болезней простудно-вирусного происхождения.

Нетрадиционная медицина против головной боли

Сегодня встречается немало мам, отказывающихся при кормлении грудью принимать какие-либо медикаментозные препараты. Понять таких женщин можно, ведь даже самые безобидные лекарства проникают в молоко и влияют на организм малыша. Что можно выпить от головы кормящим мамам кроме лекарств, продающихся в аптеках?

Болит голова что выпить

Также существует немало медикаментозных средств для борьбы с головной болью. В аптеке можно найти большое количество средств, которые снимают синдромы похмелья, в том числе головную боль.

Также быстро прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе. При этом кровь насыщается кислородом, а мозг быстрее включается в рабочий ритм.

Не окажет положительного воздействие на плод и анальгин, который довольно токсичен и при длительном употреблении способен вызвать патологические изменения картины крови.

Самостоятельное лечение во время беременности не рекомендуется проводить. Обязательным считается обращение к специалисту при:

Кроме того, для купирования приступа требуется относительно небольшое количество препарата (в случае ибупрофена: 200 – 400 мг) и подобные препараты обладают относительно небольшим количеством побочных эффектов. Поэтому при приеме в дозах, рекомендованных врачами, они максимально безопасны, в сравнении с другими препаратами для лечения головной боли.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление