Постоянно болит голова и хочется спать

Болит голова и хочу спать

Девушка зевает
Девушка зевает
Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение кровообращения или появление опухоли. Давайте разберемся, почему постоянно болит голова и хочется спать.

Регулярная и резкая боль головы требует немедленного обращения к врачу. Более половины случаев спровоцированы нервным перенапряжением и мигренью. Остальные случаи индивидуальны: от банального недосыпа, до анемии. Не спешите ставить себе диагноз, ведь опасные болезни сопровождаются и другими побочными эффектами.

Физиологические причины

Мигрень

можно конечно и потерпеть до утра. если это принципиальное и долговременное решение.

Видимо ты чувствителен к изменениям биоритма. Солнце - свет, тепло, жизнь. Луна - мрак, холод, покой. Раз идешь против природы, терпи её удары. Днем спать не стоит дольше 40 минут.

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Как лечить мигрень Вы сможете узнать из данного видео:

Для начальной диагностики нужно обратиться к своему терапевту. На основании опроса пациента и его осмотра он выпишет нужные направления или курс лечения. Возможно, потребуется пройти дополнительные неврологические обследования для установления причины головной боли. Исходя из результатов, будет определено, какой именно врач сможет помочь в устранении проблемы.

Когда пациенту следует насторожиться

Если постоянно болит голова, клонит в сон, наблюдается тошнота, усталость, головокружение и слабость, – это уже плохие симптомы.

Но есть те, при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу

  1. Резкие появления сильных болей в голове.
  2. Появление ауры, если раньше не наблюдалась мигрень. Аурой называются нарушение восприятия информации органами чувств за некоторое время до появления болевых ощущений, а также появление перед ГБ неврологической симптоматики. Другими словами, перед тем как голова начнет болеть, ухудшается зрение, слух, обоняние, ощущается онемение конечностей и так далее.
  3. Изменения частоты и интенсивности болей после начала приема гормональных лекарств или контрацептивов.
  4. Непрерывная ГБ, усиливающаяся со временем.
  5. Болезненные ощущения в голове в ответ на нагрузки или изменение положения.
  6. Нарушение памяти.
  7. Изменение характера привычного для пациента болевого синдрома.
  8. Боли, начавшиеся после 50 лет.

Особенности клиники и симптоматики

Если вы заметили, что часто болит голова, тянет в сон, наблюдается постоянная усталость, начните принимать комплекс витаминов и минералов. Недостаток минералов в организме помогут восполнить и ванны с морской солью.

Очень хочется спать
Очень хочется спать
7. Слабый иммунитет. Если сил иммунной системы не хватает на схватку с вирусами, организм переходит в сонный режим для того, чтобы восстановить здоровье.

8. Хронические заболевания. Если простые методики не помогают, возможно, что причина проблем с сонливостью днем заключается в более серьезных заболеваниях. Например, это может быть пониженный уровень гемоглобина.

9. Прием лекарств, провоцирующих сонливость днем. Просмотрите аннотацию ко всем лекарствам, которые вы принимаете. Вполне возможно, что хочется спать именно из-за медицинских препаратов.

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), и наибольше в них его с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, то есть, в светлой мякоти;
  • другие фрукты: вишни, яблоки, виноград, сливы, абрикосы, шиповник, малина, смородина (черная), ежевика, черника, рябина, арония;
  • овощи: красный болгарский перец, томаты, свекла, капуста, листья салата, щавель, чеснок;
  • зеленый чай, гречневая крупа.

Как видно, список продуктов широк, и шансы на то, что у вас в организме нехватка рутина не высоки. Но если в ежедневном меню мало что присутствует из этих продуктов, то следует что-то из них добавить или пропить, для профилактики, соответствующий поливитаминный комплекс из аптеки.

Одно из двух биологически активных веществ, которые относятся к витамину D, может кроме попадания в организм с пищей синтезироваться еще и при попадании солнечных лучей на кожу (холекальциферол), а другое (эргокальциферол) – только с пищей. Дефицит витамина D довольно распространен даже в развитых странах и дальневосточных, где много солнца. Источники витамина D – это в первую очередь продукты животного происхождения (жирная рыба, рыбий жир, а также не так много в печени животных сливочном масле, сыре, яичных желтках и икре). Растительным источником данного витамина являются некоторые виды грибов. Суточную дозу этого витамина очень трудно обеспечить без жирной морской рыбы и достаточного нахождения на солнце. Причиной этого является относительно большая суточная потребность человека в витамине D, и довольно низкое его количество в употребляемых продуктах. Поэтому, особенно в периоды года, когда солнце не ярко свети, не помешает пить рыбий жир, хотя цена на него сейчас не та, что при Союзе.

Проще всего для восполнения витаминов и минералов пропить соответствующие препараты. Если делать это для профилактики, то подсказать какие витамины попить при усталости и сонливости вам сможет и нормальный фармацевт в аптеке. Но все-таки, конечно, лучше не поленится и посетить терапевта, который будет исходить из конкретных симптомов. Многие из таких препаратов стоят не дешево, а об обоснованности их цены и возможности подобрать аналоги судить в нынешнее время сложно. Подделок и цен, накрученных в разы сейчас везде много, а в торговле медикаментами так и говорить страшно. К сожалению, мы не Китай, где за подделку лекарств предусмотрена смертная казнь. Но никто не запрещает восполнить запас витаминов и минералов с помощью естественных продуктов, что исключит вероятность подделок и побочных эффектов.

Плохое или неправильное питание

Недостаточное или неправильное питание, а в следствии нехватка энергии – также до воли вероятная причина повышенной утомляемости и сонливости. Особенно у тех, кто часто не успевает нормально поесть из-за напряженного графика или по другим причинам. Как бы банально эта причина не звучала, но в наше время далеко не у всех есть возможность питаться натуральными продуктами да еще и придерживаться хоть более-мене правильного графика. К недостатку энергии чаще приводит далеко не недоедание, а другие нарушения в правилах правильного питания. Следует обратить внимание на:

Эта патология отличается тем, что в отличие от физиологического сна фаза быстрого сна наступает сразу и часто внезапно без предварительного медленного засыпания. Это вариант пожизненного заболевания.

Повышенная сонливость на фоне интоксикации

Острые или хронические отравления организма, к которым наиболее чувствительна кора и подкорка, а также стимуляция ретикулярной формации, обеспечивающей тормозные процессы различными лекарственными или токсическими веществами, ведет к выраженной и продолжительной сонливости не только в ночные, но и в дневные часы.

  • Алкоголь – наиболее популярный бытовой яд. После стадии возбуждения при опьянении средней тяжести (1,5-2, 5 %0 алкоголя в крови) как правило, развивается стадия сна, перед которой может быть выраженная сонливость.
  • Курение, помимо спазма сосудов ведет к ухудшению поступления кислорода к коре мозга, способствует постоянному раздражению и воспалению внутренней сосудистой оболочки, что провоцирует не только развитие атеросклеротических бляшек, но и потенциирует растрескивание их с тромбированием сосудистого русла, в том числе, мозговых артерий. Поэтому примерно у 30% курящих постоянная сонливость и упадок сил – постоянные спутники. Но во время бросания вредной привычки сонливость может также беспокоить
  • Психотропные вещества (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты) дают выраженную сонливость, которая становится хронической при длительном приеме препаратов или привыкании к ним. Также длительный прием снотворных (особенно барбитуратов) и высоких доз успокоительных средств приводит к сонливости за счет активации процессов торможения в ЦНС.
  • Наркотики (особенно морфиноподобные) также вызывают сонные состояния.

Угнетение ЦНС на фоне заболеваний внутренних органов

  • Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения приводит к обеднению мозгового кровотока, хроническому кислородному голоданию коры и выраженной сонливости днем, ухудшении ночного сна, трудностям с засыпанием.

Ментальные причиныГолова содержит в себе органы четырех из пяти чувств и является очень важной частью тела. Боль в ней мешает тебе видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и говорить то, что отвечает твоим истинным потребностям - то есть в конечном итоге быть самим собой. Ты должен восстановить контакт со своим истинным Я, то есть стать самим собой. Не следует заставлять себя БЫТЬ таким, каким, по твоему мнению, тебя хотят видеть окружающие. Никто в этом мире не способен оправдать все ожидания окружающих.

Проявляя твердолобость по отношению к другим, ты в то же время мешаешь себе быть самим собой. Ты причиняешь себе боль, продолжая веровать, что твердолобость приносит тебе пользу. Твое тело также хочет, чтобы ты не напрягал так свой ум, не старался понять все на свете. Ежели ты часто используешь одну или даже несколько из приведенных выше фраз, пойми, что тебе вредит страх, который прячется за ними.

В межсезонье и период похолодания наблюдается сниженная работоспособность и вялость. Стресс провоцирует появление сонного состояния и апатии. Длительная депрессия вызывает ощущение беспокойства и переживания, с которым мозг не может справиться. Нормализовать эмоциональное состояние поможет прием витаминов и занятие спортом.

Общие рекомендации

Справиться с головной болью и сонливостью поможет свежий воздух. Регулярные прогулки и проветривания помещения способствуют получению большего количества кислорода, обогащая им кровь и способствуя крепкому сну.

Установите режим сна и отправляйтесь в постель и просыпайтесь в строго определенное время. Постепенно организм будет привыкать к тому, что такое количество времени для сна – это норма, и желание спать в другое время исчезнет.

это вполне естественно...потому что в рабочие дни мы спим мало,а на выходных этот режим сбиваеться,поэтом  и болит голова...как бы тяжело нам не было встать в будние дни,мы к этому привыкаем,а потом этот резкий долгий сон все это сбивает...лучше не недосыпать и не пересыпать,а лучше ложиться спать вовремя и высыпаться! =_

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление