Как прорастить пшеницу. Как употреблять пророщенную пшеницу, рецепты

Как приготовить пророщенную пшеницу

Пшеница является одним из наиболее востребованных товаров и основным продуктом питания для жителей всего земного шара. Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что из нее готовится. Такую пищу любят все, а большинство не могут обойтись без нее и дня.

Между тем, продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Абсолютно противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – сейчас ее причисляют к пятерке самой полезной пищи и называют одним из главных источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из наших предыдущих публикаций. Сегодня же речь пойдет о том, как прорастить пшеницу для еды.

  -Если при замачивании на поверхности пшеницы появляется радужная пленка — пшеница протравлена.

Лучше её покупать в специализированных магазинах здорового питания или в деревне. Есть и уже готовая проросшая пшеница в крупных магазинах, но все же, своя лучше…

  Для проращивания берут 50 — 100 г пшеницы ( это дневная норма), промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна всплывающие, поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой, эмалированной или пластмассовой  посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть под проточной водой. Это и есть проросшая пшеница. А чтобы она не росла дальше, её нужно убрать в холодильник, хранить не более трех дней, а лучше съесть сразу.

Почему проростки должны быть не более 2-3 мм? В них больше всего пользы, а более длинные начинают горчить.

Если вы никогда не пробовали проросшую пшеницу, то вам нужно подготовиться к её вкусу. Отзывы самые разные и не всегда положительные:

Проростки пшеницы это эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса сопротивляемости организма к заболеваниям. Также укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, благотворное влияние на зрение.

В проростках протеина около 20%, это 20-22 грамм и 120 килокалорий  на 100 грамм.

Состав проростков пшеницы:

  • фосфор
  • калий
  • магний
  • марганец
  • кальций
  • цинк
  • железо
  • селен
  • медь
  • ванадий
  • хром
  • йод
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, F
  • биотин
  • витамин E

Следует заметить, что проращивать можно совершенно любые зерна и семечки, такие как: рож, овес, зеленая гречка, а также нут и маш.

Происходит это из-за того, что некоторые люди не соблюдают правила проращивания, либо закупают пшеницу не в аптеках, а в магазинах.

Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий после употребления их в пищу, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пшеница для самостоятельного проращивания должна покупаться только в аптечных пунктах. Не секрет, что многие производители используют ядохимикаты в процессе взращивания ее на полях, дабы избавиться от вредителей. Покупая зерна в аптеке, можно быть уверенным, что они прошли проверку и в них отсутствуют вредные вещества.
  2. Все зерна, которые не проросли за два-три дня, следует выбрасывать. Принимать их в пищу не рекомендуется.
  3. Заготавливать этот продукт впрок не надо, поскольку срок хранения пророщенной пшеницы может составлять, максимум, два дня.
  4. Хранить зерна нужно в холодильнике.
  5. Если зерна потемнели, их следует выкинуть. Для употребления в пищу они непригодны.

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

- Рисочищает почки и кишечник;

- Чечевицаукрепляет иммунитет;

- Тыкваможет использоваться для профилактикии лечения простатита;

- Гречихаи кунжут укрепляют сердце и сосуды;

- Семенарасторопши очищают печень;

- Кукурузаоказывает омолаживающее действие;

- Бобы- противовоспалительное и ранозаживляющеесредство;

- Горохи фасоль снижают содержание сахара вкрови;

- Соястимулирует регенерацию клеток итормозит рост опухолей.

Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.

Хлеб из проросшей пшеницы

Вам понадобится:

Проросшая пшеница, судя по многочисленным данным, быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно использовать для диетического питания лицам с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде, в то же время у этой группы больных нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.

Порезать очищенный от кожуры апельсин и половину очищенного грейпфрута. Пшеничные проростки пропустить через мясорубку (или блендер) и полученную массу разбавить апельсиновым соком. Смешать нарезанные цитрусовые с пшенично-апельсиновой массой.

Салат «Фруктово-ореховый» с пророщенной пшеницей

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, 1 ст. ложка орехов (кедровые, грецкие, фундук, кешью или арахис) , 1 киви (или груша), молотая корица – 0,25 ч. ложки

Слегка обжарить и измельчить орехи. Промыть пророщенную пшеницу и обсушить. Мелко нарезать фрукты (грушу или киви). Смешать пшеницу с фруктами и корицей, а сверху готовый салат присыпать измельченными орехами.

Салат из пшеничных проростков с капустой и яблоками

11

Через несколько часов ростки проклюнутся и будут готовы к употреблению. Не забудьте только их промыть

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.•Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. •Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление