Первые месячные у девочек, менархе

Если у девочки 13

-

Согласно наблюдениям последних лет, у здоровых девочек в современных условиях период полового созревания начинается в 8-9 лет и заканчивается к 17-18 годам. Первая фаза периода полового созревания наступает в 8-9 лет и заканчивается в 13-14 лет, а вторая фаза начинается в 13-14 лет и заканчивается к 17 - 18 годам.

Становление нейроэндокринной регуляции в препубертатном и пубертатном периодах. Период полового созревания характеризуется двумя типами изменений: 1) изменениями в системе подбугорье - гипофиз - гонады и 2) изменениями, обусловленными гормональной функцией половых желез. Изменения первого типа могут быть обнаружены лишь специальными методами исследования, в то время как изменения второго типа проявляются формированием вторичных половых признаков.

У человека дифференциация подбугорной области происходит постнатально, после года. В половом диморфизме участвуют не гонадотропины, а тестикулярные гормоны, под влиянием которых преоптическая область становится рефрактерной. Следовательно, половые различия, обеспечивающие разный уровень секреции гонадотропинов в раннем онтогенезе, не связаны с диморфизмом гипофизарных клеток самца и самки, а определяются тестикулярными гормонами.

Изучая данные о функции подбугорно (гипоталамо)-гипофизарной системы по экскреции и секреции гонадотропинов, характеру биоэлектрической активности головного мозга, можно проследить определенные закономерности в формировании функциональных особенностей этой системы в периоде полового созревания.

Было показано, что у девочек 7-8 лет увеличивается количество положительных результатов определения ФСГ и ЛГ в крови, причем выделение обоих гонадотропинов характеризуется появлением отдельных ритмических выбросов. На ЭЭГ в этом возрасте отмечаются уменьшение числа медленных волн и увеличение кривых с выраженным а-ритмом.

Прежде всего необходимо помнить, что половая зрелость не наступает у всех в одном и том же возрасте. У большинства девочек она начинается в 11 лет, а первый менструальный цикл бывает двумя годами позже — в 13 лет. Но у довольно многих девочек половое созревание начинается в 9 лет. Бывает, что оно приходит только в 13 лет. В исключительных случаях половое созревание девочек начинается в 7 или только в 15 лет.

Белые выделения. Одним из самых ранних признаков того, что приближаются критические дни у девочек, считается появление белых выделений из влагалища. С момента их появления пройдет еще около года до того, когда придут первые месячные. Просто наберись терпения.Женская фигура. Другим не менее важным признаком приближающейся менструации у подростка является формирование женской фигуры. По мере созревания организма ты будешь заметно меняться внешне. Многие радостно делятся новостями с подругами: «Смотри, у меня появилась талия, увеличились бедра и грудь». В любом случае ты заметишь, что стала выглядеть иначе. Кроме того, ты можешь стать более раздражительной и ранимой в это время. Такой «нервный» симптом часто возникает у подростков из-за выработки гормонов.

КАК НАЧИНАЮТСЯ ПЕРВЫЕ МЕСЯЧНЫЕ У ДЕВУШЕК?

За несколько суток до первых месячных девочка может почувствовать необычные и доставляющие небольшой дискомфорт ощущения, которые связаны с предменструальным синдромом, хорошо известным большинству взрослых женщин. У подростков ПМС чаще всего проявляется следующими признаками:

В период полового созревания организма совершается резкий скачок к началу первых месячных, перед которым наблюдается ускорение роста. Оно становится причиной нескладности и непропорциональности тела девочки.

Прыщи

Во время пубертатного периода из-за увеличения костей в процессе роста кожа значительно растягивается. Чтобы избежать трещин, организм активизирует сальные железы. В результате их работы волосы и кожа приобретают более жирный вид. Излишки деятельности сальных желез ведут к возникновению прыщей и угрей на лице, шее и спине девочки.

Развитие молочных желез

Для юных девушек могут подойти методы эпиляции нежелательных волос, удаление их с корнем вместо бритья, из-за чего волосы начнут расти медленнее и тоньше, ослабевая от процедур. Конечно, эта процедура гораздо неприятнее и дороже бриться, но и эффект от нее лучше. Только вот если волос на ногах не много, возможно их просто не трогать. Крепы для депиляции волос на ногах – вариант не самый подходящий, они удаляют только ну часть волоса, что расположена на поверхности кожи, не удаляя корня, что по сути аналогично бритью. Кроме того, это химическое средство, которое может дать химический ожог кожи или раздражение, вызвать аллергическую реакцию. Можно воспользоваться механическими или электрическими эпиляторами – но процедура это болезненная и длительная. Самым оптимальным вариантом считается эпиляция восковыми полосками или в косметологии – воском. Лазерная и фото-эпиляция в подростковом возрасте не рекомендуется.

Важно также объяснить дочери, что эпиляцию можно проводить только на ногах, в зоне подмышек и в области лобка лучше использовать битье. Иначе можно получить серьезные осложнения со стороны кожи. Если же отмечается рост волос на лице, эти волосы совсем не нужно трогать, их лучше высветлить перекисью водорода или обратиться в косметический кабинет для удаления нежелательных волосков.

Часто девушки-подростки жалуются, что у них менструация проходит весьма болезненно. Сильные спазмы в нижней части живота, боль в пояснице, перепады настроения – все это может существенно ухудшить самочувствие и заставить на первые дни менструации менять свой образ жизни, отказываясь от прогулок, занятий спортом, а иногда даже посещения школы.

Первая менструация может быть очень болезненной

Первая менструация может быть очень болезненной
Первая менструация может быть очень болезненной

Но врачи считают, что это ненормальное состояние, которое может потребовать обследования и коррекции. Возможными причинами могут быть особенности строения органов репродуктивной системы, к примеру, искривленная шейка матки.

В легких случаях можно ограничиться приемом спазмолитиков или легких обезболивающих, но если они не могут снять неприятные ощущения или приходится принимать их дольше одного дня, то стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностические методы

В некоторых случаях могут потребоваться обследование:

  1. УЗИ. С помощью УЗИ врач может изучить строение органов репродуктивной системы, их размеры и расположение. Для девственниц обследование проводится трансабдоминально, через брюшную стенку.
  2. Исследование флоры. Обязательным также является исследование мазка на флору, но образец влагалищного отделимого для этого берется из преддверия влагалища.
  3. Определение гормонального профиля. Нарушение гормонального цикла, болезненные, обильные или продолжительные менструации могут быть спровоцированы нарушением баланса эстрогена и прогестерона.

Получив необходимые данные, гинеколог может помочь избавиться от существующих проблем или назначить дополнительное, более тщательное обследование. Так часто одновременно с обследованием у гинеколога может понадобиться консультация эндокринолога.

Правила гигиены во время месячных

Необязательно 13-летней девочке дарить на день рождения какие-то материальные вещи. Ведь сегодня существует масса возможностей подарить положительные эмоции и впечатления на всю жизнь.

Мама должна заранее спокойно объяснить, что это нормальный этап женского созревания, а потом порадоваться за ставшую взрослой девушку и, конечно, научить ее пользоваться необходимыми средствами гигиены и тому, как следует вести себя во время месячных. Регулярный менструальный цикл устанавливается не сразу, а примерно в течение 1—1,5 года после менархе (но после появления первых месячных даже при неустановившемся цикле девушка может забеременеть, поэтому, если она ведет половую жизнь, предохранение уже необходимо!).

В норме длина установившегося цикла – от 21 до 35 дней (цикл считается с первого дня месячных включительно по первый день следующих месячных). Мама обязательно должна наблюдать за частотой смены прокладок и продолжительностью менструации (в норме первые месячные длятся 7—10 дней, потом 3—7 дней).

Следует помнить о том, что недавно установившийся менструальный цикл неустойчив, и его легко сбить: менструация может не начаться вовремя из-за смены климата, из-за стресса, переутомления и по ряду других причин. Такая задержка или, наоборот, несвоевременное начало менструации еще не говорит о каких-либо нарушениях репродуктивной функции.

Поводом для обращения к врачу служит отсутствие месячных до 14—15 лет и дольше 2—3 месяцев после менархе. Абсолютно ошибочно мнение, что в нерегулярности или отсутствии менструаций нет ничего страшного, мол, выйдет замуж, и все наладится!

При жалобах дочки (при отсутствии первых месячных) на боли внизу живота, как при месячных, дискомфорт, напряжение живота, также необходимо показаться гинекологу. Причина может быть в аномалии развития — зарастании отверстия в девственной плеве (тогда происходит выпячивание наружу натянутой в результате наполнения влагалища кровью плевы). Здесь важно не упустить момент, ведь застоявшаяся кровь может оттечь по трубам назад в яичники. Тогда потребуется операция.

Здрвствуйте, мне 13 у меня последние месячные закончились 1 января и стех пор нету. Они должны были начаться еще вчера, но их нет. Я волнуюсь, есть повод для беспокойствия? Первые месячные начались 12 августа

Здравствуйте! Мне 12 лет, месячные должны были появится 20 февраля, а появились сегодня, то есть -10 февраля. Это нормально?

Здравствуйте! Об этом уже много написано на портале-не ленитесь и пользуйтесь поиском. Нормальный цикл устанавливается 1-1,5 года, а в этот период возможны сбои, задержки и странные выделения. Здоровья Вам!

Добрый день! Мне в августе будет 13. У меня такой вопрос. В ноябре 2015 6 числа у меня начались месячные и закончились через 3 дня и до сих пор нет почему?

Здраствуйте, знаю, что вы уже давали ответы на подобного рода вопросы. Но всё же: Мне 13 лет. Менархе начались 17.01.2016 года. Сейчас 22.02.2016, а их нет. Но есть выделения светло коричневого, немножко желтоватого цвета. Скажите это нормально?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление