Льняное масло применение

Для чего льняное масло

Главная > Лекарственные растения

Льняное масло применение

Льняное масло применениеМасло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное - только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м - 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов- они могут нарушить ваше здоровье!

Химический состав. Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 - 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 - 40 %), линолевой (25 - 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Сохранилось немало исторических свидетельств о применении льняного масла, относящихся к разным регионам. Его широко использовали в античные времена в Древнем Египте (в косметологических целях), Древней Греции, Колхиде (Западная Грузия), Римской империи. Основатель медицины Гиппократ в своей практике активно использовал его при лечении воспалительных заболеваний желудка, и наружно при ожогах. В северо-западных регионах нашей страны и Полесье продукт повсеместно употребляли в пищу, с его помощью лечили разные недуги. В знаменитой «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается о печерских монахах, заправлявших льняным маслом лампадки.

Со временем льняное масло вытеснили из нашего рациона другие растительные масла. Например, подсолнечное. Или получаемые из кукурузы и сои. По понятным причинам: они не требуют больших производственных затрат. Однако такая смена приоритетов была явно не пользу нашего здоровья. Сегодня пришло понимание этой истины, поэтому во многих странах мира вновь повернулись лицом к льняному маслу. Люди всё чаще стали покупать его. В США семена этого растения (из них как раз и получают масло) непременно присутствуют в меню общеобразовательных учреждений. Чтобы «облагородить» маргарин, считающийся не самым полезным для сосудов продуктом, в его производстве используют льняное масло. Правда, пока только в Канаде.

Диетологи всего мира едины во мнении: льняное масло способствует здоровью и активному долголетию. Его советуют включать в повседневное питание лицам, страдающим избыточным весом и ожирением, поскольку обладает способностью ускорять обмен веществ. Секрет полезности для человеческого организма кроется в уникальном и сбалансированном составе.

Состав льняного масла

Льняное масло нельзя принимать при высоком уровне триглицеридов в крови, возможно, растительные жиры не расщепляются. Следовательно, сначала следует сделать анализ крови.

Если с триглицеридами всё в пределах нормы, то льняное масло сможет помочь. Утром за 30-49 минут до завтрака выпейте 1 ч.л. льняного масла, запивая 1 ст. тёплой воды. Днём следует добавлять льняное масло в готовые блюда. На ночь следует выпить ещё 1 ч.л. льняного масла. В течении дня следует употребить 2 ст. л. льняного масла. И, разумеется, сбалансированный по калорийности рацион питания и увеличенные физические нагрузки! Курс лечения рассчитан на 3 месяца, но стоит помнить, что диета – это образ жизни, а не временная мера.

Льняное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дополнительно к лечению, прописанному лечащим врачом, рекомендуется ежедневный однократный приём льняного масла за 2 часа до ужина, постепенно увеличивая дозу с 1 ч.л. до 1 ст. л. масла. Курс лечения следует согласовать с лечащим врачом.

Льняное масло при повышенном давлении

При первичной гипертонии ( давление не должно превышать 150/90) рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла за полчаса до обеда и перед сном. Отлично помогает при повышенном давлении специальный массаж тела с льняным маслом.

Льняное масло при атеросклерозе

Рекомендуется принимать по 1 дес. л. утром за 30-40 минут до еды и вечером через 1-1,5 часа после ужина. Курс лечения 3 недели, затем рекомендуется сделать перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения можно повторить.

Льняное масло при рассеянном склерозе

Льняное масло способно облегчить состояние больного при этом тяжёлом заболевании. Рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла утром, за 30 мин. до завтрака, и вечером, не менее чем через 2 часа после ужина. Внутренний приём льняного масло следует совмещать с наружным его применением. Раз в три дня рекомендован массаж рук и ног, а раз в месяц общий массаж тела.

Льняное масло при гастрите

При лечении гастрита рекомендуется принимать по 1 ст.л. льняного масла натощак, желательно, запить отваром зверобоя.

Льняное масло при язве желудка

Рекомендуется принимать по 1 ст.л. перед каждым приёмом пищи следующую масляную смесь:

Масло облепиховое — 70 млМасло льняное – 50 млМасло зверобойное – 30 млПеред употреблением смесь взболтать! Хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Льняное масло при заболеваниях печени и холецистите

Рекомендуется принимать по 1-2 ч.л. льняного масла во время еды 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. При остром холецистите льняное масло принимать не следует.

Льняное масло при ожогах и поверхностных ранах

Рекомендуется применение льняного масла в смеси с другими растительными маслами или соком некоторых растений.

Рецепт 1. Льняное масло- 2 ст.л.Облепиховое масло – 1 ст.л.

Чтобы нормализовать структуру волос, вы можете пить льняное масло, а можете использовать его в качестве маски.

Льняная маска для ломких, сухих волос

  • Масло льна (2 ст. лож.) и водку (1,5 ст. лож.) смешать и нанести на немного влажные волосы. Втирать смесь в кожу приблизительно десять минут.
  • Надеть на голову полотенце на полчаса. После этого тщательно вымыть волосы теплой водой с шампунем.

Делайте такую маску один раз на неделю и ваши волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми уже через 3-4 недели.

— это еще один замечательный способ избавиться от лишнего веса. Подробные сведения о питании во время сушки, несколько диет, а также отзывы посетителей нашего сайта.

Упражнения с мячом для фитнеса помогут вам во время похудения. Все о тренировке с фитболом вы найдете по этому адресу .

Масло нужно выбирать в аптеке, поскольку так больше вероятность приобрести натуральный продукт, который не будет горчить. Качественное масло имеет прозрачный цвет и желто-зеленый оттенок.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Современная косметология, причем промышленная, делает на основе этого природного компонента разные эмульсии, кремы, мази, даже мыло.

В домашних, так сказать, условиях, тоже очень успешно можно применять льняное масло. Простейшая маска заменит вам дорогой крем и сделает кожу упругой и эластичной. Для этого рекомендуется наносить на 20 – 25 минут масло из семян льна равномерным слоем на кожу лица. Смываем теплой водой. В маску добавлять можно и ингредиенты другие. Зависит все от типа кожи, возраста и эффекта, который вы получить хотите. Это могут быть и яйца куриные сырые, и дрожжи пекарские, и сметана или цедра лимона.

Например, для жирной кожи применима смесь из муки пшеничной (1ст. л.) и молока кислого (3 ст. л.). Добавим еще лимонный сок (2 ч. л.), щепотку соли небольшую и волшебное льняное масло (1 ложечка чайная). Маску наносим равномерно на кожу лица. Минут через 15, можно 20, смыть прохладной водичкой.

Если хотите, чтобы руки ваши выглядели безупречно, то смешав один желток яичный со столовой ложкой масла из

Тщательно перемешивают 50 мл льняного  масла с 5 г растертого чеснока и наносят тонким слоем на гнойные раны. Используют до очищения и заживления раневой поверхности. Курс лечения 1 — 2 недели.

Тщательно смешивают 10 мл сока репчатого лука  и 50 мл льняного масла до получения гомогенной эмульсии. Используют для смазывания мозолей на стопах. Перед втиранием эмульсии делают ванночку в теплой мыльной воде, ополаскивают стопы, вытирают насухо и втирают эмульсию в кожу. Надевают на ноги сухие мягкие шерстяные носки. Процедуры выполняют через день на протяжении 2-3 недель до восстановления нормального состояния кожных покровов и исчезновения мозолей.

Тщательно взбалтывают смесь, состоящую из  льняного масла- 50 мл, сока чеснока посевного- 7 мл до получения гомогенного состояния. Используют для смазывания слизистой носа при насморке и гайморите. Используют до нормализации состояния.

Смешивают льняное масло- 50 мл, крапивное масло- 30 мл, тщательно взбалтывая их и используют для смазывания участков с аллергической сыпью на протяжение 3-4 суток до снятия ощущения зуда и раздражения кожи.

maslo-lna.jpg
maslo-lna.jpg

Применение льняного масла в косметике.

Сегодня омолаживающие, питательные и увлажняющие свойства льняного масла эффективно используют и в косметологии. Его можно применять для ухода за нормальной и проблемной кожей, как в качестве отдельного средства (наносить ватным диском на кожу), так и добавлять в различные кремы, сыворотки, маски. Кроме того, его применяют для ухода за волосами. Маски на основе льняного масла питают волосы, возвращая им жизненную силу и блеск.

Льняное масло для рук и пяток.

При огрубевшей и шелушащейся коже рук хорошо помогает смесь из льняного масла с мёдом, лимонным соком и яичным желтком. Можно просто 15-20 минут помассировать кожу рук с льняным маслом – такая процедура тоже хорошо смягчает и устраняет шелушение. Этот же рецепт подойдет и для устранения трещин на пятках. Для этого смесь наносят на стопы, надевают целлофановые пакеты, сверху теплые носки и оставляют маску на ночь. Утром маску смывают водой, также убирают салфеткой излишки масляной маски.

Льняное масло для кожи лица и тела.

Несколько капель льняного масла, добавленные в ночной крем, усилят его свойства и сделают его более эффективным.

Льняное масло: вред
Льняное масло: вред
Вред льняного масла во многом обусловлен побочными эффектами, которые возникают во время его постоянного употребления. Они бывают не у всех людей, но их все-таки стоит опасаться:

  • Могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови, поэтому людям, у которых есть подобные проблемы, стоит воздержаться от употребления данного продукта;
  • Взаимодействуя с различными лекарственными препаратами могут возникать негативные воздействия. В частности, это касается лекарств, которые понижают уровень холестерина и сахара крови, разжижают кровь и так далее. В этом случае для принятия льняного масла вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом;
  • Льняное масло нельзя употреблять, если вы принимаете слабительное;
  • Этот продукт может вызывать такие аллергические реакции как отеки, нарушение дыхания, сыпь и крапивницу;
  • Вещества, содержащиеся в льне, способны вызывать жидкий стул.

Льняное масло можно применять] как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами или сиропом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление