Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Как часто можно пить травяные чаи

  Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний. Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

  Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

    Как правильно заварить витаминный травяной чай?

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству. Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств.  Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело. Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

1 часть сбора – успокаивающие травы, такие как ромашка, мята и пустырник2 части сбора – травы, которые растворяют слизь – подорожник, бузина и фенхель3 части сбора – слабительные травы – корень ревеня, сенна, жостер4 части сбора – желчегонные травы – кореньодуванчика, бессмертник, кукурузные рыльца и полынь

Возьмите банку или какой другой сосуд, насыпте туда растения, четко соблюдая пропорции. Возьмите столовую ложку для того, чтобы отмерять части.

Зная все эти факты многие вегетарианцы и люди, старающиеся правильно питаться отказываются от черного и зеленого чая в пользу травяного и, тем самым, наносят своему организму еще больший вред. И вот почему.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

5. Трава мелиссы

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

«Кто-то говорит,что ромашка влияет на печень» Не нашла подтверждения этой информации в доступных мне справочниках лекарственных растений.

«Кто-то говорит,что ромашка влияет на печень» Не нашла подтверждения этой информации в доступных мне справочниках лекарственных растений.

Приготовить ягодную смесь из измельченной рябины и шиповника. Столовую ложку приготовленной смеси залить пятьсот миллилитров кипятка, томить на огне десять минут.  Настоять три-четыре часа, профильтровать. Употреблять по сто двадцать пять миллилитров чая три раза в сутки.

Рецепт №2.

Возьмите ягоды шиповника и малины в равном количестве, и приготовить смесь. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой, томить десять минут. Настоять несколько часов. Применять по полстакана чая три раза в день.

Рецепт №3.

  • шиповник;
  • листья: смородины, брусники, малины;

Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и приготовить смесь. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 миллилитров кипятка, томить минут 10. Затем настоять пару часов.  Употреблять по ½ стакана три раза на день.

Нам всегда советуют следить за своим иммунитетом, но мы вспоминаем о нем, когда начинаем болеть. Доктора рекомендуют употреблять различные иммуномодуляторы, но имеется более полезное и натуральное средство – чаи для иммунитета. С наступлением весны либо осени мы страдаем авитаминозом. В результате необходимо, что-то предпринимать, чтобы восстановить иммунитет организма.

Симптомы понижения иммунитета

И все же, смешивать растения с сильным запахом можно. Но они должны быть разного типа. Например:

какая-то пряная травка + листья какого-то ягодного кустарника + специи (корица, бадьян, корень имбиря, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец).

Варианты сочетаний для вкусного травяного чая:

  • малина (листья) + корица + апельсин (цедра)
  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • мята + кардамон
  • чабрец + душица + лимон (цедра)
  • вишня (листья) + земляника (листья) + ваниль
  • шиповник + черная смородина

Впрочем, вкус у каждого разный, так что - эксперементируйте и получайте удовольствие!

Главное учитывать свойства выбранных растений, чтобы, например, не "организовать" себе бессонницу, приготовив на ночь бодрящий напиток, и наоборот. Ну и, конечно, следует помнить, что некоторые травы являются лекарственными и не все из них можно употреблять каждый день. Надеюсь, данная статья впоможет вам получить максимум пользы и удовольствия от травяного чая!

Автор: Инна Дубсон.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление