Ветрянка у взрослых: как я болела :( / ИА "Амур.Инфо"

Кто болел ветрянкой из взрослых

Продолжаем знакомить всех с творчеством форумчан Амур.инфо. Сегодня - познавательный рассказ  участницы Котейка о том, как она недавно мужественно пережила напасть - ветрянку. Ветрянка во взрослом возрасте - совсем не то, что в детстве!

Какие же симптомы и встречаются у взрослого человека? У большинства людей ветреная оспа начинается остро и резко. Первые признаки ветрянки у взрослого — это сыпь, характеризующаяся небольшими розовыми пятнышками округлой формы с четкими контурами. Признаки появления высыпаний сопровождают значительно высокие температуры (38 - 40°С). В первые дни у больного могут усиливаться симптомы интоксикации организма и наблюдаться жар. Все это характерные признаки ветрянки. Иногда симптомы у взрослых сопровождаются рвотой, раздражением на яркий свет и резкие звуки, нарушением координации движения. В случае если заболевание протекает второй раз, симптомы встречаются более щадящие. Не зависимо от того, сколько времени болезнь продолжается, с каждым новым появлением сыпи самочувствие может ухудшаться.

Такое заболевание как ветрянка у детей проходит без осложнений. Признаки могут проявляться как высокие температуры и сыпь. Во все времена лечение проводили при помощи зеленки и жаропонижающих.

Детской инфекцией взрослые болеют тяжелее. Некоторые больные жалуются на головные боли, слабость и прочие недомогания. Если ребенок бегает и прыгает, не смотря на все признаки ветрянки, то взрослый наоборот лежит.

Как проходит лечение?


Сочувствую. Моя подруга болела в 42 года, три дня в бреду была(

Ага, три года назад в свои 29 лет. Температура небольшая, но ломота и озноб, как при гриппе, встать не могла, дети на подножном корме. Везде высыпания были, даже в ушах и горле. Все тело в этих прыщах, буквально свободного места не было. Дотрагиваешься до кожи через футболку, а там все в больших прыщах, ужасть, как вспомню, так вздрогну.

мыться можно. и даже ванну принимать-уже давно всем известно.

Если у малышей ветрянка протекает относительно благоприятно и редко дает осложнения, то взрослым повезло меньше. За редким исключениям, ветрянка у них протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, и чем старше человек, тем тяжелее она пройдет.

Особенности вируса

Высыпает сразу не полностью, и абсолютно нет никакой системности высыпаний на теле. Обычно высыпания проходят некими наплывами, чаще всего это бывает каждый день. Во время высыпания температура у человека очень сильно поднимается, а когда активность высыпания идет на спад, температура начинает потихоньку падать. Такие волны в прямом смысле этого слова выматывают больного человека, полностью лишая его сил. Из-за такого течения болезни, одновременно на кожном покрове есть и уже подсохшие, и свежие пузырьки.

Но постепенно новых высыпаний будет меньше, температура перестанет сильно подниматься, то есть, когда пропадут новые высыпания, то пропадет и температура.

Однако если ветрянка поражает взрослого, то заболевание в большинстве случаев носит тяжелый характер и вызывает различные осложнения. Инкубационный период ветрянки у взрослых – 13–17 дней.

Симптомы ветрянки у взрослых. Симптомы ветрянки у взрослых значительно сильнее, и заболевание в целом переносится тяжелее, чем у детей. После инкубационного периода больному резко становится хуже – поднимается высокая температура, которая держится на протяжении 2-3 дней. Высыпания в это время не появляются, поэтому не всегда больной сразу понимается, что заражен ветрянкой.

Затем начинает появляться скарлатиноподобная сыпь, которая, кстати, у детей отсутствует. После того как эта сыпь проходит, начинают появляться типичные для ветрянки пузырьки, которые могут иметь размеры от 2–3 миллиметров до 1 см. Новые высыпания появляются ежедневно, при этом значительно повышается температура. Когда новые высыпания не появляются, температура становится ниже. Длительность высыпаний составляет от 2–3 (легкая форма ветрянки) до 4–5 (средней тяжести) и даже 9 дней (тяжелая форма ветрянки).

Тяжелой форме ветрянки подвержены взрослые, имеющие ослабленный иммунитет, особенно из-за приема иммунодепрессантов (препараты, подавляющие иммунитет, применяются при заболеваниях крови, злокачественных опухолях).

Осложнения. Возможны такие осложнения при тяжелой форме ветрянки:- поражаются внутренние органы, из-за чего может развиться вирусная пневмония, поражения почек, печени, а также головного мозга с опасностью энцефалита;- поражаются стенки кровеносных сосудов (при этом пузырьки на коже наполняются кровянистой жидкостью);- высыпания на слизистой оболочке желудка (сопровождается кровавой рвотой);- высыпания в носоглотке (носовые кровотечения);- если высыпания затронут роговицу глаза, то шрамы на их месте приведут к потере зрения (частичной или полной);- гангренозная форма ветрянки, когда сыпь на слизистых оболочках появляется с некрозом, после которого образуются язвы.

Ветрянка у взрослых протекает значительно тяжелее, поскольку часто к ней присоединяется еще бактериальная инфекция, что утяжеляет заболевание.

Лечение ветрянки у взрослых. Лечение ветрянки у взрослых фактически не отличается от лечения ветрянки у детей. Для снижения температуры более 39 градусов используют жаропонижающие таблетки. Чтобы уменьшить вероятность занесения бактериальной инфекции вследствие расчесывания высыпаний, используются антисептические средства – зеленка, циндол, фукорцин, митиленовый синий, желтый ривалол (ответ на частый вопрос о том, чем мазать ветрянку). Хорошим средством для снижения распространения сыпи, ускорения образования корки, прекращения появления высыпаний является ацикловир – противовирусное средство, которое выпускается в форме таблеток, мази, крема. Ацикловир не лечит ветрянку, но значительно облегчает ее течение: сила основных симптомов (зуд, сыпь) уменьшается на 10-15 %, а температура пропадает раньше на один день. Для облегчения зуда принимаются также таблетки диазолина (после ужина и завтрака).

Чтобы снять или хотя бы облегчить зуд, принимайте по одному драже диазолина после еды утром и вечером. Поскольку этот препарат оказывает также снотворное влияние на большинство людей, вы сможете проспать большую часть самой тяжелой первой недели заболевания ветрянкой, меньше страдая и минимально травмируя волдыри.

Лечить ветрянку нужно только при полном контроле врача, иначе последствия могут быть непредсказуемы. Самостоятельное применение препаратов вызвать такие осложнения, как:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • аллергические реакции,
  • нарушение работы почек, печени,
  • сыпь и зуд.

В том случае, когда болезнь сопровождается повышенной температурой тела, больному ветрянкой назначается препарат, имеющий жаропонижающие свойства. Для этого можно приобрести лекарства, которые включают в себя парацетамол и ибупрофен.

Лишай, вызванный вирусом ветряной оспы, по внешнему развитию напоминает саму ветрянку, но поражает только одну сторону тела, в некоторых случаях поднимаясь до области рта. Состояние больного может быть при этом весьма разбитым, сопровождаться болями в горле, температурой, сухим кашлем.

Как вести себя во время эпидемии

Читайте также:

Понравилось написанное? Поделитесь ссылкой в соцсетях:
Или рекомендуйте эту страницу друзьям в поиске Google:  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление