Влияние цвета на психику человека

Влияние синего цвета на психику человека
Как правильно выбрать цвет интерьера. Изображение № 5.
Как правильно выбрать цвет интерьера. Изображение № 5.

Коричневый цвет

Как и зелёный, обладает успокаивающим действием. Цвет земли символизирует безопасность и семейный очаг, поэтому идеально подходит для оформления уютного, домашнего интерьера. Чтобы не перегружать пространство, рекомендуется комбинировать его с белым, бежевым, жёлтым, зелёным, голубым и оранжевым. Перенасыщение коричневым может вызвать утомление. Обычно он занимает 40−50 % основного цвета интерьера и используется в текстиле и мебели.

Интересны с психологической точки зрения и оттенки серого цвета. Например, предпочтение светло-серых оттенков говорит о готовности к контактам и переживаниям, быстрому реагированию. Предпочтение, отдаваемое темно-серому, говорит о сдерживаемом возбуждении, повышенной чувствительности, стремлении достигнуть постоянного, гармоничного состояния душевного равновесия, физического и душевного удовлетворения.

Кстати, психологи утверждают, что пристрастие к белому и черному цвету в большинстве случаев наблюдается у людей, испытывающих сильное психологическое давление с кризисным обострением, а также у детей в период полового созревания, как свидетельство о подростковом максимализме, неопределенности жизненного выбора, но со временем черно-белое предпочтение уступает цветному видению мира. с психологической точки зрения отражает агрессивное упорство, абсолютный отказ, психологическую защиту. Психологи считают, что черный цвет предпочитают люди, которые на подсознательном уровне из упрямого протеста восстают против своей судьбы. И наоборот, противниками черного цвета скорее всего становятся люди, не желающие лишаться чего-либо в своей жизни. Черный цвет часто связывают с таинственностью, трагичностью, а также со снобизмом и формализмом. Считается, что в больших количествах черный цвет угнетает, резко снижает настроение и работоспособность. Однако черный цвет может быть и очень динамичным, способствовать лучшему пониманию и спокойствию, придавать достоинство. Черный цвет

Психотип, темперамент и цветовые предпочтения

Психотип, темперамент и цветовые предпочтения

Синий напомнит о море, соленом ветре в волосах, об огромных просторах и дальних дорогах, придаст бодрости и энергии. Если вы любите долгие размышления, синий очень подойдет вам. Вместе с тем слишком большое количество синего цвета способно создать ощущение подавленности и неуверенности в себе.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление