Как поднять гемоглобин в крови?

Как повысить содержание гемоглобина в крови

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

На днях хотела сдать кровь на Дне Донора. Но не получилось. Все показатели оказались в норме, кроме гемоглобина — не дотянул до 120 и оказался 115. Уже не первый раз. Хотя врачи говорят, что все нормально, нужно просто кушать больше железа. Поэтому решила изучить и рассказать вам, чем  же повысить гемоглобин в крови. И если вы, как и я, задаетесь вопросом низкого уровня гемоглобина, тогда эта статья для вас.

Гемоглобин в норме составляет: для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.

Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.

Хорошей привычкой будет употребление запеченной или приготовленной на гриле - рыбы, которая также несет в организм железо. Подать ее можно с овощами, либо просто сбрызнув соком лимона.

Крупы. Особенно полезно для быстрого повышения гемоглобина в крови – гречка с кефиром. Достаточно просто замочить на ночь зеленую гречку в горячей воде. Утром слить воду, промыть крупу и залить ее кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить мед и фрукты.

Напитки. Чтобы быстро повысить гемоглобин, нужно пить чай из шиповника. Это отличный источник витамина С, который с успехом компенсирует отсутствие сезонных овощей и фруктов в холодный период года. Для его приготовления достаточно промыть плоды шиповника, переложить их в термос, предварительно ополоснутый кипятком и залить горячей водой. Утром целебный напиток – готов.

Примерное меню для повышения гемоглобина в крови

Утро начинать нужно со стакана воды.

Завтрак: 3 столовые ложки, предварительно замоченной зеленой гречки, залить кефиром, немного настоять, добавить любые фрукты.

Перекус: любой фрукт, лучше взять часть грейпфрута, часть апельсина и часть граната. Вместо фруктов можно приготовить фреш из красного винограда.

Обед: приготовить стейк с кровью и подать его с салатом из зелени и отваренной фасоли, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Перекус: морковный сок или любой овощной.

Причиной анемии может стать, прежде всего, нехватка железа или определенных витаминов, к ним относятся В12, фолиевая кислота, они необходимы для синтеза гемоглобина крови и эритроцитов. Анемия может развиться из-за потери гемоглобина в крови в результате кровотечений, при различных заболеваниях крови. Также гемоглобин может снизиться в результате переливания крови. При правильной разработке рационального питания для людей из группы риска нужно учитывать суточную потребность железа для организма женщины – это 20мг, а для беременных женщин составляет 30мг.

Снижение гемоглобина, связанное с повышенной потерей гемоглобина

  • говядина, телятина, мясо птицы и субпродукты;
  • орехоплодные и бобовые культуры;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • клюква, черника, черная смородина;
  • яблоки, гранаты;
  • петрушка, картофель, томаты;
  • морепродукты;
  • красная и черная икра;
  • высушенные фрукты.

Рецепты народной медицины

Народные рецепты снижения уровня гемоглобина в крови

Железосодержащие средства негативно влияют на работу внутренних органов, в частности печени и желудка.

В профилактических целях, предотвращающих появление малокровия, на протяжении всего года врачи рекомендуют включать в свой пищевой рацион следующие продукты: мюсли, черный хлеб, шиповник, натуральные соки, сухофрукты, яблоки, свежую зелень, овсяную и гречневую крупы.

Каждый человек должен запомнить, что железо из расчета на 100 граммов содержится в:

• свиной печени — 20 мг;• белых сушеных грибах — 35 мг;• какао — 12 мг;• стручковой фасоли — 8 мг;• чернике — 7,1 мг;• говядине — 2,4 мг;• землянике садовой — 7,8 мг;• кроличьем мясе — 4,6 мг;• яйце курином — 1,6 мг;• моркови — 0,8 мг.

Важно помнить, что некоторые продукты нельзя есть одновременно. Например, кальций не дает усваиваться железу, поэтому сочетание молока и гречки в таких случаях никакой пользы не принесет. На время лечения молочные продукты лучше полностью исключить из рациона. А если не получается, то есть их отдельно от содержащих железо, хотя бы часа через два. Обязательно надо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Без них невозможен синтез гемоглобина.Ну и, конечно же, очень важно принимать железо. Но если в виде таблеток, то они плохо влияют на желудок и кишечник. Соль тяжелого металла раздражает слизистую. И еще одно побочное действие - запоры. Поэтому сделайте так, чтобы каждый день на столе были продукты, богатые железом.Для повышения гемоглобина полезна смесь соков. По отдельности натереть на терке сырые морковь, свеклу и редьку.Отжать из них сок, слить в темную бутыль и неплотно закупорить бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс - 3 месяца.Из мяса при анемии рекомендуется говядина. Полезны язык и печенка. Из круп - гречка, фасоль, чечевица. Овощи и зелень - молодая картошка, запеченная с кожурой, шпинат, листья одуванчика, помидоры и петрушка. Самые полезные фрукты -яблоки кислых сортов, гранаты, хурма, практически все сухофрукты. Из напитков - апельсиновый и томатный соки.Хорошо поднимает уровень гемоглобина травяной сбор:1 часть травы тысячелистника и 3 части полыни горькой. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. сбора и дать настояться в течение получаса. Пить, процедив, по 1/2 ст. перед едой.

Овсяное молоко при анемии.

Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

Отвар для повышении гемоглобина.

Фармакологические препараты

В домашних условиях использовать препараты повышающие гемоглобин в крови рекомендуется только по назначению врача. Более того, сразу хотим предупредить, что фармакологическое железо очень плохо всасывается из пищеварительного тракта. Поэтому все лекарства в таблетках не эффективны. Быстро поднять гемоглобин в крови можно только с помощью внутримышечного введения препаратов железа (например, феррум лек). Инъекции достаточно болезненные и требуют определенных навыков для их проведения.

Может попробовать принимать на регулярной основе аскорутин или аскорбиновую кислоту. Эти вещества ускоряют процесс выработки гемоглобина в естественном порядке. Все остальные лекарственные вещества используйте только после консультации с лечащим врачом.

Существуют и иные рецепты, позволяющие быстро справиться с тем, как повысить гемоглобин в крови:

  • настой шиповника – для его приготовления потребуется выжать сок из одного лимона, добавив одну маленькую ложечку меда. Данная смесь добавляется в заранее приготовленный настой шиповника. Полученный напиток употребляется за 2 часа до приема пищи,
  • мед, грецкие орехи и клюква – в равных пропорциях – по одной столовой ложке берется мед, грецкие орехи и клюква. Эти компоненты перемешиваются в блендере. Полученная кашица употребляется в рацион каждый день,
  • гречневая крупа – варка гречневой крупы на воде. После ее приготовления в кашу добавляется зелень и масло,
  • овощной салат – употреблять это блюдо рекомендуется каждый день на завтрак. Состоит оно из свеклы, капусты, листьев одуванчика, различной зелени и болгарского перца,
  • слива – употреблять данный продукт можно как в сыром, так и в печеном виде. Нельзя есть сливы людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление