Что делать, если болит печень? Советы, чтобы устранить боль в печени

От чего болит печень

С кем не бывает такой ситуации: вот сидишь, смотришь телевизор и вдруг резко начинаешь чувствовать боль. Боль может быть где угодно: в сердце, печени, животе, голове и так далее. Ладно, если такие ситуации с вами случаются очень редко, примерно раз в год, а то и реже, и боль длится примерно минуту. А если чаще и боль не утихает в течение нескольких часов? Что же делать в таких ситуациях? Именно в этой статье мы с вами и рассмотрим вопрос, что делать, если болит печень?

Каждый понимает, что боли в области печени могут означать серьезные проблемы со здоровьем. И как только вас что-то беспокоит, вам нужно обратиться к врачу и в обязательном порядке пройти медицинское обследование, чтобы, если нашлись какие-либо заболевания, поскорее их вылечить. Не нужно тянуть со временем! Как только у вас появилась боль в печени, вам нужно как можно быстрее облегчить боль, а на следующий день обязательно посетить врача.

Исключения из этого правила составляют вирусные гепатиты и токсические поражения паренхимы. При этом происходит массированное поражение большей части клеток и наступает острая интоксикация, которая сопровождается специфическими признаками.

Есть ряд характерных симптомов того, как болит печень. Их стоит дифференцировать от заболеваний желчного пузыря и колики при желчнокаменной болезни. Тут необходимо обращать внимание на характер болей, время их появления, сопутствующие клинические признаки. Какие именно — рассмотрим далее.

 Когда болит печень симптомы заболеваний становятся понятны даже не посвященному человеку. Обычно они проявляются в:

  •  тупой или острой боли в правом подреберье;
  •  боль может отдавать в спину;
  •  отрыжке тухлым яйцом;
  •  кожном зуде;
  • желтизне белков глаз и кожи;
  •  раздражительности;
  •  головной и мышечной боли;
  •  слабости и вялости.

 Боль в правом подреберье при заболеваниях печени может усиливаться при физической нагрузке. Также если болит печень симптомы обычно усиливаются после нарушения диеты и режима питания. В ряде случаев боли в печени симптомы других заболеваний не только имитируют, но и тщательно скрывают. В частности за симптомами заболеваний печени может скрываться желчно-каменная болезнь, камни в почках и панкреатит. Если болит поджелудочная железа симптомы могут напоминать печеночные колики. Но есть ряд отличий. Об этом можно прочитать здесь.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

Что оказалось?

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.
  • тупая или острая боль в правом подреберье;
  • давящие и тянущие ощущения там же;
  • боли в спине, шее, области правой лопатки;
  • неприятные ощущения, возникающие или усиливающиеся после употребления жирного, острого, жареного, алкоголя;
  • боль сопровождается отрыжкой, горечью во рту, нарушениями стула.

Какие симптомы характерны, если больна печень?

Боль в области печени может появиться:

  • в следствии курения, употребления алкоголя, неправильного питания и резких движений.
  • при остром гепатите. Зачастую данное заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками. Важно отметить, что вызвать симптомы, характерные для острого гепатита, могут так же некоторые лекарственные препараты, в числе которых противоопухолевые средства, салицилаты и некоторые антибиотики.
  • при хроническом гепатите. Причинами возникновения данного заболевания являются алкоголь, лекарственные препарат, ядовитые химические вещества.
  • при циррозе. При данной болезни происходит сильнейший воспалительный процесс в печени, который вызывает нарушение нормального кровообращения в организме. Причинами возникновения цирроза чаще всего являются частое употребление спиртных напитков и хронический вирусный гепатит.
  • стенозе печени. К причинам его возникновения относят злоупотребление алкоголем, ожирение, недостаток белков, нарушение всасывания при хронических заболеваниях пищеварительной системы, а так же сахарный диабет в совокупности с ожирением.
  • при злокачественных, так и доброкачественных опухолях данного органа, кисты в печени, абсцесс, характеризующийся образованием полости с гноем и вызванный бактериями или паразитами.

Все вышеописанные проявления очень характерны для состояний, при которых болит печень. Симптомы эти являются показанием для назначения детального обследования у врача. Важно знать, что они могут свидетельствовать также о заболеваниях желчного пузыря, кровотечениях и аутоиммунных патологических состояниях. Вот почему не стоит заниматься самостоятельной диагностикой заболеваний, а в случаях, когда болит печень, обращаться к квалифицированному врачу.

Печень болит: лечение

Внимание

Основные симптомы хронических заболеваний печени:

  1. Пожелтение кожи, глазных склер и слизистых наиболее часто наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом) и при циррозе печени. Болезни печени. Отчего может болеть печень?
  2. Кожный зуд, чувство жжения, появление ощущения прохождения электрического тока в позвоночнике или горячих волн по телу. Болезни печени. Отчего может болеть печень?
  3. Верный признак сердечного заболевания - увеличение печени в размерах. Болезни печени. Отчего может болеть печень?
  4. Увеличение селезенки - это тоже может быть лишь следствие болезни печени.
  5. Боль в правом подреберье. Этот симптом проявляется редко, как правило, болевые ощущения обусловлены сопутствующим поражением желчного пузыря, желчных протоков либо располагающихся близко 12-перстной кишки, кишечника. Болезни печени. Отчего может болеть печень?
  6. Чувство онемения в мышцах, похолодания кончиков пальцев на кистях и стопах. Эти признаки постепенно появляются по мере углубления заболевания. Болезни печени. Отчего может болеть печень?
  7. Изменение формы ногтей на руках и ногах. Их утолщение и потемнение говорит о хронической печеночной интоксикации. Болезни печени. Отчего может болеть печень?

АСД при заболеваниях печени.При болезнях печени принимать АСД Ф-2 по следующей схеме: 5 капель фракции АСД развести в 50 мл холодной воды или крепкого чая.Выпить натощак утром за 20-40 минут до еды. Пить 5 дней. Затем три дня перерыв. Следующие 5 дней пить по 10 капель. Снова 3 дня перерыв.Следующие 5 дней пить по 20 капель в 100 мл воды. 3 дня перерыв. Затем продолжать пить по 20 капель курсами по 5 дней с перерывом на 3 дня до полного излечения (ЗОЖ 2006 г., №14 стр. 32)

Лечение печени сиропом из тысячелистника и пижмыМужчина работал на химическом заводе, где было много неучтенного спирта, постепенно пристрастился к алкоголю. Стал пить ежедневно,сначала после работы, а потом начинал уже с обеда. Вскоре начали болеть печень и желудок. Врач сказал, что у него уже разлагается печень, и жить ему осталось недолго. Жена нашла травника, который дал ей литровую банку сиропа для лечения.Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеть печень, а после 12 дней приема мужчинастал совершенно равнодушен к спиртному. Этим же сиропом знакомый вылечил язву желудка. Первые три литра сиропа они покупали у травника, а потом стали делать сами.Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Кактолько вода зашумит - снять. Через 3-5 часов опять повторить. Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда.Размешать, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день.Затем 7 дней перерыв и новый курс лечения. Мужчина сразу провел три курса. (ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10)

Китайское народное средство лечения печени.Это средство позволяет поддерживать хорошее состояние печени, полезно принимать его, даже если человек относительно здоров. Берут в равных долях почки березы, лист березы, эхинацею, бессмертник, плоды аниса. Все измельчают в кофемолке. Принимают порошок по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. (ЗОЖ 2006 г., №20 стр. 8, )

Кисты печени - это полости в печени, заполненные жидкостью.

В настоящее время они распознаются благодаря применению ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Кисты на снимках имеют сферическую или овальную форму. Они могут быть множественными и единичными После выявления кист врач, наблюдающий больного, решает ряд вопросов: 1) кисты паразитарные или непаразитарные; 2) при одиночной кисте - не является ли она проявлением первичного рака печени; 3) имеются ли осложнения кист.

Паразитарные кисты вызываются внедрением в организм паразитов, чаще всего эхинококка или, реже, альвеококка. Есть специальные исследования крови, которые подтверждают наличие паразитов в организме. При одиночных кистах исследуется содержание в крови белка альфа-фетопротеина, количество его значительно увеличивается при раке печени.

Эхинококкоз печени проявляется болями в правом подреберье, увеличением печени, бывают желтуха, кожный зуд. Могут быть осложнения - прорыв кисты в желчные пути с развитием механической желтухи; нагноение кисты (повышается температура,усиливаются боли,появляются ознобы, проливные поты). Основную роль в распознавании эхинококкоза играют ультрасаунд и компьютерная томография. С их помощью выявляются кисты в печени. Для эхинококковых кист характерны признаки, позволяющие отличить их от непаразитарных кист.

При неосложненных непаразитарных кистах больные наблюдаются с периодическим выполнением ультразвукового исследования. Осложненные формы требуют хирургического вмешательства. Наиболее надежным методом лечения эхинококкоза считается хирургический. Применяются также препараты мебендазол и альбендазол. Абсцесс печени

Абсцесс печени - ограниченная полость в печени, заполненная гноем. Вызывается абсцесс бактериями (бактериальный) или паразитами-простейшими (протозойный). Из простейших абсцесс печени чаще всего вызывается амебами. Заражение амебами обычно бывает при несоблюдении санитарных условий. Абсцессы могут быть первичными и вторичными, когда удается установить заболевание, осложнившееся нагноительным процессом в печени. Различают также одиночные и множественные абсцессы.

Признаками абсцесса печени являются достаточно высокая длительная температура, боли в правом подреберье, увеличение печени и ее болезненность при осмотре врача. Анализ крови указывает на воспалительный процесс.

Окончательный диагноз устанавливается с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии, а также специальных исследований, которые позволяет определить бактериальный ли это абсцесс или протозойный.

Бактериальные абсцессы лечатся антибиотиками, причем их вводят не только с помощью инъекций, но и в полость самого абсцесса. Под контролем ультразвука из абсцесса удаляют гной. Для лечения амебных абсцессов используются эметин, метронидазол, хлорохин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление