Что делать болит шея: способы избавления от этого

Боль в шее что делать

Избавиться от болевых ощущений в области шеи можно при помощи: обезболивающих препаратов с противовоспалительным эффектом, массажа, самомассажа, лечебной гимнастики и рецептов народной медицины.

Область шеи в человеческом организме является довольно уязвимым местом. Она подвержена регулярному давлению со стороны головы, травмированию и другим заболеваниям, приводящим к ее болезненности. Такая болезненность доставляет много дискомфорта, поэтому от нее необходимо избавляться. Но для того чтобы знать, что делать, если болит шея, необходимо выявить причины появления болей.

Причины

К основным причинам можно отнести развитие:

Остеохондроз – самая частая причина боли в шее

У вас очень сильно болит шея? Может это признак остеохондроза?

Боль в шее при радикулите может быть внезапной, острой, простреливающей или постоянной, ноющей. Обычно боли усиливаются при повороте шеи, наклоне головы, кашле, чихании и могут отдавать под лопатку и в руку.

В тибетской медицине это заболевание лечится с помощью совместного применения мануальной терапии, иглоукалывания, точечного массажа и других процедур по индивидуальным показаниям. В результате их применения снимаются мышечные спазмы и напряжение мышц шеи, межпозвонковые диски разгружаются и постепенно восстанавливаются, зажатые нервы высвобождаются. Как следствие, боли в шее исчезают и при соблюдении рекомендаций не возобновляются.

Межпозвонковая грыжа

Как правило, межпозвонковая грыжа шейного отдела возникает вследствие остеохондроза. По мере расплющивания и выпирания, или пролапса межпозвонкового диска, которое называется протрузией, фиброзное кольцо подвергается все большей нагрузке. В результате оно может разорваться с выпадением пульпозного ядра за пределы позвоночного столба. Это и есть межпозвонковая грыжа.

При межпозвонковой грыже обычно болит плечо и шея, что сопровождается онемением пальцев и мышечной слабостью руки, головными болями, головокружениями.

В первую очередь определяют основные анатомические ориентиры. Во время пальпации больной лежит на животе, плечи расслаблены, лоб лежит на ладонях, голова немного наклонена.

Пальпация остистых отростков:

  • остистый отросток позвонка C2 пальпируется тотчас под затылком,
  • из-за шейного лордоза остистые отростки позвонков C3, C4 и C5 пропальпировать трудно, их расположение оценивают приблизительно (рис. 2),
  • остистый отросток позвонка C6 доступен пальпации только при сгибании шеи,
  • остистый отросток позвонка C7 самый крупный и выступающий, расположен у основания шеи.

Рис. 2. Шейный отдел позвоночника: вид сбоку

Пальпацию проводят большими пальцами обеих рук. Пальцы устанавливают друг против друга по средней линии, пальпацию проводят сверху вниз - от позвонка C2 к позвонку C7. Во время пальпации руки нужно держать прямыми. Установив пальцы на остистый отросток, 3-4 раза надавливают на него; таким способом выявляют болезненность и триггерные точки.

Пальпация суставных отростков:

  • проекции суставных отростков расположены на одной линии на 2-3 см сбоку от задней срединной линии,
  • пальпацию проводят сверху вниз обращенными друг к другу большими пальцами.
  • Пальпация лимфоузлов, щитовидной железы, мышц шеи.

Оценка активных движений

Во время исследования больной сидит на кушетке. Объем движений в шейном отделе позвоночника в норме:

  • сгибание - 450,
  • разгибание - 500,
  • наклоны в стороны (отведение и приведение) - по 450 в каждую сторону,
  • поворот (скручивание) - по 750 в каждую сторону.

Если нет ограничения движений и боли, то в конце каждого активного движения прикладывают кратковременное дополнительное усилие в том же направлении и спрашивают, не появилась ли боль. По результатам исследования заполняют форму (рис. 3).

Рис. 3. Объем движений в шейном отделе позвоночника: перечеркнутые линии означают ограничение и болезненность при наклоне и повороте головы вправо

Неврологическое исследование

Неврологическое исследование проводят при боли, парестезиях, нарушениях движений и чувствительности в руке, т. е. в зоне иннервации корешков C5-Th1. К признакам сдавления спинномозгового корешка относятся:

Шея часто болит в результате спазма мышц шеи. Спазм может произойти в любое время и в любом месте, может быть вызван как резким движением шеи, так и защемлением нервов. Обычно боль, вызванная спазмом, проходит самостоятельно через пару часов. При очень сильной боли можно принять обезболивающую таблетку или намазать шею обезболивающей мазью. При спазмах зачастую шея болит справа или слева, т.к. именно на эти области приходится большая нагрузка.

Боль в шее при воспалении лимфоузлов

Когда при боли в шее следует обратиться к врачу?

Основные причины, при которых необходима консультация невролога:

  • сильная головная боль;
  • травма шеи;
  • потеря контроля над мочеиспусканием или дефекацией;
  • онемение, покалывание, слабость в руках или ногах;
  • боль не проходит неделю и улучшений нет;
  • когда обычные обезболивающие не помогают.

Срочно обратитесь к врачу, если:

Стресс, сопровождающийся мышечным напряжением, может вызвать боль и тугоподвижность шеи. При напряжении и беспокойстве плечи немного приподняты, возникает мышечная боль. Идеальным лечением в таких случаях является устранение стресса, если такое возможно. На практике чаще применяют местные аппликации тепла и холода или методики релаксации. Травма центрального канала

* Стоя наклоняйте голову в стороны, вперёд и назад. Надавите ладонью на лоб, при этом расслабляя и напрягая шею, а затем, поворачивая голову вправо-влево (также с затылком).

* Запрокиньте голову назад, не меняя положение, делайте круговые движения затылком. Наклоните голову вперед, вращайте по кругу подбородком. Максимально опустив плечи, постарайтесь тянуть вверх макушку головы.

Специалисты, которые помогут вам, если заболела шея:

Если позволяет растяжка, в верхнем положении можете посмотреть сначала на правую ногу, затем на левую.

Смотрите также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление