Хлористый кальций при аллергии – как принимать, отзывы

Для чего принимают хлористый кальций

Как действует хлористый кальций при аллергических реакцияхПрепараты на основе кальция широко применяются, как элементы комплексной терапии для лечения многих заболеваний. Используют хлористый кальций при аллергии в качестве плазмозаменяющего средства, снимающего интоксикации, имеющие различное происхождение. Микроэлемент участвует во многих процессах организма: свертывание крови, сокращение скелетных и гладких мышц, формирование костной ткани, обмен веществ, передача нервных импульсов и других. Аллергические реакции могут приводить к снижению его уровня в плазме крови, тем самым вызывая гипокальцемию, одним из проявлений которой являются судороги.

Оглавление:

Фармакологическое действие Кальция хлорида

Данный препарат призван восполнять недостаток кальция в организме человека. Кальций - это незаменимый элемент, без которого невозможно представить себе нормальное протекание практически всех процессов в организме. Он необходим не только для формирования костной ткани, но и для обеспечения нормального функционирования сердечнососудистой системы, в том числе работы миокарда и процесса свертывания крови.

Хлористый кальций предназначен для внутривенного введения (в виде раствора) и для приема внутрь. Этот препарат устраняет дефицит кальция. Он благотворно влияет на сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, свертывание крови, деятельность миокарда, образование костной ткани. Хлористый кальций при внутривенном введении стимулирует работу нервной системы, имеет незначительное диуретическое действие, ускоряет выработку надпочечниками эпинефрина. Данное лекарственное средство предотвращает воспалительные реакции, усиливает фагоцитоз и улучшает устойчивость к инфекциям.

Патофизиологическая основа действия

Кальций крови находится в связанном и свободном (ионизированном) состоянии. Метаболической активностью обладает ионизированная форма. При применении хлористого кальция насыщается депо в костной ткани, что обеспечивает его длительный лечебный эффект.

Механизм основного противоаллергического действия хлористого кальция до конца не изучен. Некоторые исследователи объясняют его тем, что при его внутривенном введении надпочечники усиливают продукцию адреналина, участвующего в процессах, приводящих к уменьшению проницаемости сосудистой стенки, снижению поступления биологически активных веществ из крови в ткани в места поражения, и тем самым – снижению отека, гиперемии, кожных высыпаний, зуда, болевых реакций.

Исследования показали, что в ионизированной форме он устраняет гипокальциемию, способствует расширению кровеносных сосудов и бронхов – устраняется крапивница, дерматит, астматический статус.

Хлористый кальций при аллергии

кальция хлорид

Итак, в чем заключается механизм действия кальция хлорида? Как правило, при аллергических реакциях его назначают, чтобы снять конкретные проявления этой болезни. При введении его в кровь, организм насыщается дополнительно и формируется костная система. Как известно, на сегодняшний день существует два препарата с антиалергенным действием. Это кальций хлорид и глюконат кальция.

Как и было сказано выше, процесс усвоения организмом обоих веществ затруднен. Из-за этого дополнительно назначаются такие вещества, как кальцитонин, паратгормон, витамин D, Л-аргинин, лизин и другие.

  • изжога;
  • болезненные ощущения в подложечной области.

Кальция хлорид в ампулах в среднем имеет стоимость в аптеках: за 10 ампул по 5 мл ─ 30 рублей, а за 10 ампул по 10 мл ─ от 35 до 45 рублей.

Удобрение растений хлористым кальцием необходимо начинать с первой половины лета, а именно в июне. Подкормка должна продолжаться вплоть до сбора урожая, для того, чтобы плоды были сочными и спелыми. Часто используют данное средство для помидоров, которые часто болеют и чувствительны к вредителям, а хлористый кальций защищает их от болезнетворного воздействия.

В кулинарии для приготовления творога

Одним из важнейших процессов, благодаря которому создается творог, является отделение творожного зерна от сыворотки. Творог делают из молока, и для того, чтобы отделить творожную массу от жидкости в молоко добавляют хлористый кальций, участвующий в соответствующей реакции.

Приобрести хлористый кальций можно без рецепта врача в любом аптечном пункте. Ориентировочная стоимость данного препарата – 60-100 рублей.

Неоспоримое преимущество препарата — низкая цена. Кроме того, в отличие от многих других лекарств такого рода, хлорид кальция быстро всасывается в кишечнике, после чего попадает в кровь и успешно действует на все органы и ткани. Эффективность средства в комплексном лечении различных аллергических заболеваний доказана многолетним врачебным опытом.

Но важно понимать, одним хлористым кальцием тяжелые формы аллергии не вылечить. Одновременный прием антигистаминных препаратов настоятельно рекомендуется. Тем не менее, как свидетельствует практический опыт и отзывы, выраженность аллергических проявлений снижается даже на фоне применения одного хлористого кальция, без каких-либо противоаллергических препаратов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление