Болит левый бок внизу живота

Болит левый самый низ бок

21Фев

Боли могут сопровождаться различными симптомами. Самые острые из них, требующие незамедлительного вызова скорой помощи, следующие:

  • потеря сознания
  • стул с примесью крови
  • тошнота
  • быстрое увеличение температуры тела
  • падение артериального давления

Боли в левом боку

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об угрозе выкидыша. В первые недели после зачатия дискомфорт может возникнуть по причине увеличения матки в размерах, ведь она начинает давить на соседствующие органы. К примеру, боли могут быть вызваны сдвинутым маткой кишечником.

Гастрит. Характерными симптомами являются ноющая боль, тошнота, рвота и изжога. Наиболее выражены признаки гастрита во время обострения. При данной патологии болит левый бок, чаще после еды и во время трапезы. Возникает чувство давления и тяжести в желудке, отрыжки.

Изжога свидетельствует о попадании пищи в пищевод. Возникает и ряд общих расстройств: слабость, раздражительность, нарушение сердечного ритма, сонливость и потливость после еды, анемия, нарушение чувствительности конечностей.

    1)Длительное время болит спина слева под ребрами – свидетельство поражения почечных структур. Болевой синдром сопровождается другими признаками:
  • частым мочеиспусканием;
  • отечностью по утрам нижних конечностей;
  • положительным синдромом пастернацкого;
  • повышенной температурой тела.
    2) Боль в спине слева под ребрами пульсирующего характера, усиливающая при вдохе – признак поражения легочной ткани.

Причины, почему болит низ живота у женщин, тоже обычно связаны с мочеполовой сферой.

Наступление менструации нередко сопровождается болезненными ощущениями. При месячных боль, как правило, тупая, тянущая. Чаще всего она возникает в первый день кровотечений. Болит низ живота и отдает в поясницу, иногда при этом присутствует головная боль, нервное раздражение.

Выход яйцеклетки из яичника (овуляция) тоже не всегда безболезнен. Во время овуляции, в середине месячного цикла боли возникают из-за того, что фолликул в яичнике прорывается с выделением крови. Кровь раздражает в брюшине нервные рецепторы, отсюда и появляется боль. Повод для беспокойства есть тогда, когда болевые ощущения длятся более 12 часов, появляется температура или кровянистые выделения.

Если боль терпима, длится недолго, то желательно не принимать никаких таблеток, а просто уменьшить физическую нагрузку и постараться обеспечить себе покой. А вот сильная боль ни в каком случае не признается нормой, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Для временного облегчения можно выпить обезболивающее. Подробнее о причинах на видео.

Возможные заболевания и симптоматика

Острая, пронизывающая боль под ребрами является поводом для немедленного вызова скорой помощи, поскольку может указывать на разрыв селезенки либо почечной лоханки, перфорацию желудка либо петель тонкого кишечника. Это может быть признаком серьезного повреждения внутренних органов.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда неприятные ощущения локализованы в верхней части правого бока. Тут расположена поджелудочная железа и диафрагма, часть кишечника и печень с желчным пузырем. Неполадки с любым из этих органов могут привести к боли, которая будет отличаться по характеру и интенсивности. Например, боль под самым ребром – это знак того, что не в порядке печень (а точнее велика вероятность вирусного гепатита).

Гепатит – это общее название ряда патологий. Каждой разновидности присвоена определенная латинская буква. Наиболее распространен гепатит А. Заражение происходит через питьевую воду или пищу, поэтому в зоне риска находится практически каждый человек. К счастью, эта форма довольно легко поддается лечению. А вот гепатит В не столь безобиден. Чаще всего эта разновидность настигает наркоманов, лиц нетрадиционной ориентации и тех, кто вступает с ними в тесный контакт. Гепатитом С можно заболеть при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев. Поэтому такая форма довольно часто диагностируется у наркоманов. Отдельно нужно упомянуть случаи так называемого алкогольного гепатита, когда печень разрушается под действием токсичных веществ, содержащихся в горячительных напитках. Кстати, печень может беспокоить и при проблемах с сердцем.

Как объяснялось ранее, и в тот момент когда болит левый бок внизу живота и при подозрении на аппендицит боль усиливается при ходьбе, кашле, смене положения, обычно носит умеренный характер.

С развитием воспаления она усиливается, однако, если в ходе процесса повредятся нервные окончания, то болезненные ощущения могут исчезнуть вообще. Встречаются и атипичные формы развития аппендицита, особенно характерные для детей, беременных и пожилых людей.

Если у Вас возникли подозрения на аппендицит:

  • интенсивная острая боль в левом боку возникла внезапно и не прекращается в течение одного часа;
  • сильная боль в животе с левой стороны сопровождается повышением температуры (выше 38ºС), потерей сознания, рвотой или диареей с примесью крови;

Какой врач может помочь

Что же делать, если боли не исчезают в течение 2-3 дней? Ответ один – обратиться к врачу. На лечении заболеваний, которые провоцируют боли в животе, специализируются:

Пациентами с сильными болями в животе необходимо срочно доставить в больницу. Только врач сможет выяснить точную причину боли и назначить подходящее лечение. Ни в коем случае не стоит игнорировать боль, особенно если они слишком сильная или появляется регулярно — это опасно для здоровья, а иногда и для жизни человека.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление