Костная мозоль: причины, лечение и диагностика

Костная мозоль после ринопластики

Содержание:

После перелома, на месте заросших костных тканей может образоваться костная мозоль. Это связано с тем, что у каждого человека переломы заживают по-разному: регенерация у взрослых протекает несколько месяцев, а у детей несколько недель. Помимо возраста скорость заживления зависит от состояния организма и расположения обломков кости.

Благодаря делению клеток эндоста, камбиального слоя надкостницы, мезенхимальных и малодифференцированных происходит восстановление кости.

8 Причины возникновения костной мозоли и способы ее лечения
8 Причины возникновения костной мозоли и способы ее лечения
  • Низкий профессиональный уровень взявшегося за лечение врача. Пластическая хирургия понимает под собой дорогостоящие операции, поэтому зачастую можно натолкнуться на врача, квалификация которого не позволяет проводить ему лечение на должном уровне. Фото последствий ринопластики подтверждают, что не каждый пластический хирург способен добиться положительного результата.
  • Последствия ринопластики носа могут быть неблагоприятными и в том случае, если пациент в послеоперационном периоде частично выполняет рекомендации, данные специалистом.
  • Неудовлетворены результатом ринопластики пациенты, у которых наблюдается особый характер рубцевания, в результате чего страдает внешний вид пациента.

Незапланированная деформация носа

Одним из осложнений является асимметрия носа после ринопластики или его полная деформация. Подобный результат считают непредвиденным: он возникает во время проведения оперативного вмешательства, чаще всего после проведения остеотомии. Так, деформация носа может произойти при попытке сузить рассеченную кость, при образовании надлома черепной кости, при проведении остеотомии на одной стороне носа.

После ринопластики нос кривить может не только по вине хирурга, совершившего ошибку во время операции, но и благодаря индивидуальным особенностям строения носа у пациента, который даже и не подозревает о различных уплотнениях в носу или искривлениях перегородки.

Ринопластика — это удаление части носовой кости путем постепенного стачивания. Именно поэтому такая пластическая операция нередко осложняется формированием костной мозоли. Она не сопровождается болезненностью и другими признаками воспаления, а является одной из стадий восстановления поврежденной кости.

Образование костной мозоли представляет собой целый ряд сменяющих друг друга этапов, которые заканчиваются полной регенерацией ткани и заживлением места перелома.

На первом этапе появляются эндостальные и периостальные мозоли на кости, на втором – остаются только эндостальные, а на третьем этапе регенерации образуются интермедиарные. Под воздействием благоприятных факторов они полностью редуцируются.

Закрытый метод. При применении этого метода внутри полости носа делается надрез. Данное действие выполняется на ощупь. Операция занимает чуть больше времени, чем открытый метод, но отечность снимается быстрее, да и заживление происходит гораздо интенсивнее.

Перед началом операции требуется пройти консультацию, сдать все анализы и строго следовать предписаниям своего лечащего врача. Когда все приготовления будут пройдены, можно смело отправляться за красивым носиком.

Мозоль после перелома состоит из надкостницы и эндосты. На рентгене такая патология представляет собой маленькое затемнение, которое не всегда можно сразу заметить. Все зависит от ее размера.

Разновидности недуга

  1. Периостальная мозоль. Ее еще называют наружной. Появляется со стороны периоста. Такое образование отлично снабжается кровью и довольно быстро регенерируется. Если на него не воздействуют никакие раздражители, то очень скоро периостальная мозоль превращается в кость. Именно поэтому так важно, чтобы осколки кости плотно располагались в тканях и проходило лечение иммобилизацией костей.
  2. Эндостальная мозоль. Внутренняя мозоль. Она развивается параллельно внешней, но гораздо медленнее. При разрастании эндостальной мозоли возможно появление небольшого утолщения прямо в месте перелома. Такое утолщение не остается незамеченным на выпирающих костях. Данное явление нередко проявляется после перелома лучевой кости.
  3. Интермедиальная мозоль. Такой вид мозоли формируется между внутренним и внешним образованием, прямо между отломками костей. Если отломки прилегают очень плотно друг к другу, то на рентгеновском снимке такая мозоль совсем невидна.
  4. Параоссальная мозоль. Возникает из мягких тканей, которые располагаются около перелома. Такое образование может очень легко ломаться даже при небольших нагрузках. Параоссальная мозоль может разрастаться. Признаки разрастания довольно яркие и не могут быть незамеченными: большая опухоль, которая не спадает в течение месяца, дискомфорт при движении пораженной кости и чувство боли.

,

,

,

,

Первый тип костной мозоли хороший и всегда ожидаемый хирургом. Так как в этом случае можно наблюдать лишь небольшое утолщение контуров вдоль линии перелома.

Второй тип - нежелателен. Так как приводит к формированию костной мозоли в толще окружающих тканей. Такое случается при большом скоплении костной стружки. Например, при попытке убрать костную горбинку рашпилем или при помощи физиодиспенсера.

В пластической хирургии

Костная мозоль для пациентов пластических хирургов – совершенно иная проблема. После формирования костной мозоли, например, на носовой кости вся работа, проделанная хирургом, буквально сводится к нулю. То же самое касается любой кости, которая корректируется хирургическим путем (лицевые, фаланги пальцев, ключицы и др.). Чтобы предотвратить костную мозоль, нужно точно следовать всем указаниям лечащего врача, особенно в период реабилитации.

Проведение вторичной ринопластики требует тщательной подготовки и тончайшей коррекции тканей во избежание повторного чрезмерного разрастания костной ткани.Способы предотвращения образования костной мозолиПодготовка к ринопластике требует не только правильного подхода к выбору хирурга, но и соблюдения всех рекомендаций как при подготовке к самой операции, так и в ходе реабилитационного периода.

Физиотерапевтические мероприятия после ринопластики редко приводят к положительным результатам. Чаще для устранения дефекта пластический хирург повторно оперирует пациента.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление