Как быстро избавиться от неприятных симптомов

Как избавиться от продолжительной заложенности носа

Многие лекарства от насморка и заложенности носа позволяют быстро избавиться от этих симптомов. Например, те же сосудосуживающие капли приводят к прочищению носа уже через 5-10 минут после закапывания, антигистаминные средства при аллергическом насморке начинают действовать через 15-20 минут.

Девушка с заложенным носомТем не менее, нужно понимать, что быстро избавиться от насморка и заложенности носа можно лишь на небольшой промежуток времени. Эти неприятности — всего лишь симптомы серьезных заболеваний, которые в большинстве случаев быстро вылечить нельзя. А лечение насморка и заложенности носа является симптоматической терапией, которая допустима только при заболеваниях, с которыми организм справляется сам.

Это интересно

Заложенность носа возникает из-за воспаления и отека слизистой оболочки, при которых увеличивающиеся в размерах носовые раковины перекрывают носовые ходы. Насморк (ринорея) — это избыточное выделение слизи, которые обычно происходит для очистки слизистой оболочки носа от загрязнений. Зачастую эти симптомы проявляются отдельно друг от друга.

Не всегда нужно лечить насморк и заложенность носа. Именно этими проявлениями слизистая оболочка носа защищает себя от собственно причин заболевания. Если насморк вызван вирусами или бактериями, развивается воспаление, в очаге которого клетки иммунной системы эффективно уничтожают инфекционных агентов. В этом случае слизистая отекает и нос закладывает. Если насморк развивается из-за попадания на слизистую оболочку носа аллергенов или пыли, то в первую очередь слизистая выделяет большое количество соплей для смывания этих частиц. Заложенность носа в таких случаях развивается не всегда.

Пыльца клевера (под микроскопом) может вызывать аллергические риниты

Если и воспаление, и избыток соплей устранить, нос останется безоружным перед всеми опасностями, которые ему угрожают. Тем более, что пытаясь избавиться от насморка и заложенности носа люди очень редко разбираются, по каким причинам эти симптомы развились. Ещё реже они пытаются такие причины устранить, а лекарства используют только для борьбы с неприятными симптомами.

Проще говоря, пытаясь быстро избавиться от насморка и заложенности носа, можно иногда навредить организму и осложнить болезнь в угоду временному улучшению самочувствия. Что лучше: ходить две недели с Нафтизином в кармане, или потерпеть 2-3 дня и забыть про насморк вообще?

Причины постоянной заложенности носа

Основной причиной продолжительного затруднения носового дыхания является патологическое изменение слизистой оболочки, развивающееся при таких заболеваниях

Избавиться от заложенности носа. Лечение насморка

Как проявляется ринит?

Симптоматика острого ринита зависит от стадии развития заболевания. Всего их три:

  1. Первая - на данном этапе микроорганизмы только что проникли в носовую полость и начали оказывать негативное влияние на слизистую. Это проявляется ощущением щекотки и сухости в носу. Иногда может присоединяться головная боль и повышение температуры до субфебрильной. Длительность этого периода - от нескольких часов до суток, иногда чуть больше.
  2. Вторая стадия характеризуется обильным выделением из носа слизистой жидкости и затруднением дыхания. Притупляется обонятельная чувствительность. Может наблюдаться слезотечение и заложенность ушей. Это происходит потому, что носовая полость посредством отдельных мелких проходов связана с конъюнктивой и внутренним ухом.
  3. Третья стадия обычно начинается на 4-5-й день от момента попадания инфекции на слизистую носа, и связана она с реакцией иммунной системы. Выделения из носа становятся густыми, слизисто-гнойного характера, зеленоватого или желтовато-зеленоватого цвета, иногда имеют неприятный запах. С бактериями, попавшими на слизистую, борются фагоциты и нейтрофилы (защитные клетки). Они уничтожают инфекцию, захватывая и переваривая ее, а сами погибают. Это, по сути, и есть гнойные выделения. Через несколько дней выделений становится все меньше, отек спадает, заложенность исчезает, и наступает выздоровление.

При обследовании врачам удается обнаружить заболевание, вызвавшее постоянную заложенность носа без насморка. Но бывают случаи, когда все же не удается установить причину возникновения данного симптома. Многие пациенты задаются вопросом о том, как лечить заложенность носа в таком случае. Специалисты советуют обратить внимание на народную медицину, которая может предложить массу различных способов избавиться от насморка и заложенности носа.

Важно знать

Если вы решили лечить заложенность носа симптоматически с помощью сосудосуживающих препаратов, то использовать их рекомендуется не более пяти дней подряд.

Заложенность носа без насморка, вызванная аллергией. Как лечить заложенность носа при аллергии

Часто такой симптом, как заложенность носа, возникает при аллергии. Аллергическая реакция начинает проявляется, как правило, во время контакта с аллергеном.

Назол

Но если немного потрудиться, то можно обойтись и капель.

Помощь народной медицины

Если вы уверены, что заложенный нос – следствие простуды или гриппа, то вполне можно обратиться к рецептам наших предков. Они нисколько не хуже действуют, зато гораздо безопаснее для здоровья.Самым простым и очень действенным способом можно назвать применение сливочного масла. Небольшой кусочек непастеризованного масла растопите на медленном огне, дайте закипеть и снимите пену. Охладите до теплого состояния, профильтруйте и закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли.

А вот как лечиться, если заложен нос и текут зеленые сопли, узнайте по этой ссылке.

Как вылечить фронтит, при котором также может быть заложен нос, можно прочесть в статье .

Эффективные домашние методы лечения

Атлас заложенного носа в деталях

Лечение заложенности носа

Если вас беспокоит хроническая заложенность носа без насморка, то могут помочь следующие процедуры:

Риномарис® – новое поколение средств для лечения заложенности носа

Последствия заложенности носа могут быть самыми неожиданными. Так, вследствие обычных перебоев дыхания, могут возникнуть аллергический ринит, фарингит. Кроме того, заложенному носу не чуждо такое явление как храп. Храпеть человек может начать очень громко. Как правило, в таких случаях дыхание осуществляется через рот, так что, опять — таки, пересыхают слизистые, и получается замкнутый круг. Нарушается сон. Неврозы, бронхит, дистония – все это последствия обычного заложенного носа.

Профилактика заложенности носа

Главное – укреплять иммунитет. Как ни крути, а подавляющее большинство случаев заложенности носа все- таки припадает на вирусные заболевания. Так что ешьте больше витаминных продуктов, занимайтесь спортом и старайтесь не переохлаждаться.

Итак, мы видим, что обычная заложенность носа является совсем необычным заболеванием. К борьбе с ней нужно быть готовым, особенно сейчас, когда так стремительно меняется погода. Так что не пренебрегайте советами врачей.

Видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление