Полезные свойства, лечение, применение. Масло кедрового ореха в косметологии, для лица, рук, ногтей и волос

Чем полезно кедровое масло

Многие из нас любили в детстве лакомиться с подругами небольшими орешками, похожими на семечки. Получают их из кедрового ореха — плода кедровой сосны. Различные разновидности этой породы хвойных деревьев произрастают в Китае и Монголии, Северной Корее и Японии, Северной Америке и России, где эта сосна более известна как сибирский кедр.

Это высокое вечнозеленое дерево с диаметром ствола до двух метров относится к старожилам, так как средний возраст кедрового дерева — 350 лет, а отдельные экземпляры могут доживать до восьмисот лет. Верхние части кроны один раз в пять лет дают богатый урожай кедровых орешков. Сам сибирский кедр плодоносит один раз в два года. Из этого понятна ценность и уникальность эфирного масла кедрового ореха, которое имеет уникальные лечебные и профилактические свойства.

Масло кедрового ореха, или кедровое масло, добывают двумя способами: горячим и холодным прессованием. Холодный отжим практически полностью сохраняет питательные свойства кедрового ореха. Эфирное масло не теряет орехового аромата, имеет янтарный цвет, отличается высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега.

Главный компонент кедрового ореха — аминокислота аргинин, имеющая большое значение для растущего организма. По этой причине эфирное масло кедрового ореха особенно полезно для детей и подростков, показано оно и беременным женщинам.

Кедровое масло для лечебных, косметических и кулинарных нужд получают методикой холодного отжима. У такого продукта янтарный цвет и приятный выраженный ореховый аромат, в нем огромное количество белка (особенно аргинина) и жирных кислот. Для технических и парфюмерных потребностей кедровое масло получают горячим способом. Его также используют в медицинских целях и при производстве лакокрасочных изделий.

Состав и полезные свойства масла кедрового ореха.В кедровом масле присутствует масса различных витаминов (Е, А, B, D, F и т.д.), олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, омега и многие другие жирные кислоты, минеральных веществ и множество важнейших химических элементов (таких как цинк, серебро, железо, натрий, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, магний, молибден, кобальт), белков (глутелин, глобулин, альбумин, проламин). В комплексе все эти вещества и элементы помогают маслу проявлять высокие лечебные и косметические свойства. К тому же кедровое масло прекрасно усваивается организмом, не имеет противопоказаний и рекомендовано к применению детям для полноценного развития и формирования растущего организма.

Многообразие витаминов в масле положительно влияют на состояние и работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, составе крови (полезно при малокровии) и кровообращении в целом, предупреждая развитие инсультов, инфарктов, активные антиоксиданты понижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, повышают защитные силы организма (иммунитет), стимулируют выработку молока у кормящих матерей, оказывает противоотечное действие, усиливая лимфодренаж и способствуя выведению излишней жидкости.

Кедровое масло богато микроэлементами, минералами, витаминами и полиненасыщенными кислотами. Что примечательно, для организма человека очень важно правильное соотношение между кислотами разного класса, и в частности соблюдение пропорции 2:1 между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Так вот, соотношение этого баланса – важное свойство кедрового масла.

Также в эфирном масле орехов в большом количестве содержится витамин F, представляющий собой такие ненасыщенные жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая. Недостаток этих элементов становится причиной появления прыщей и других кожных заболеваний (экземы в том числе). Также витамин F уменьшает выраженность воспалительных процессов, препятствует образованию тромбов, поскольку разжижает кровь, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к развитию ревматоидного артрита, остеохондроза и радикулита. Кроме того, эти кислоты укрепляют иммунитет, препятствуют атеросклерозу и способствуют лактации у кормящих матерей. В кедровом масле витамина F в три раза больше, чем в рыбьем жире!

Масло из кедровых орехов содержит витамины групп B и D, которые улучшают состав крови, нормализуют и восстанавливают деятельность ЦНС. Регулярное применение кедрового масла поможет решить проблему дефицита в организме витамина B.

Полезные свойства кедрового масла многочисленны:

  • Витамин Е, входящий в состав, является настоящим витамином молодости, который позволяет сохранить свежесть кожи и избежать преждевременного старения тканей.
  • Кедровое масло содержит антиоксиданты, защищающие организм от губительной активности свободных радикалов. А ведь такая активность может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Данный продукт является прекрасным средством профилактики атеросклероза.
  • При регулярном употреблении масла вы сможете очистить свой организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
  • Продукт защищает от негативных воздействий печень и улучшает её работу.
  • Кедровое масло очень полезно для мужчин, так как повышает потенцию и увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов.
  • Компоненты, входящие в состав, позволяют нормализовать метаболические процессы.
  • Так как масло обладает противовоспалительным эффектом, оно может использоваться при заболеваниях дыхательной системы, а также слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Вообще, орехи могут стать полноценным заменителем мяса из-за высокого содержания белка, а белок является строительным элементом для всех клеток организма.
  • Регулярное применение позволит улучшить работу нервной системы.
  • Масло укрепляет защитные силы организма и иммунитет, повышает жизненный тонус и позволяет получать необходимую для работы организма энергию.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, так как нормализует кровообращение и укрепляет сосудистые стенки, а также предотвращает образование тромбов.
  • Масло может улучшить состав крови.
  • Продукт нормализует мозговую активность: улучшает память, увеличивает скорость реакции, нормализует координацию.
  • Кедровое масло нормализует пищеварение и может быть полезным при гастритах и язвах.
  • Продукт нередко используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, подагра.
  • Продукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействия.
  • Масло часто используется в косметических целях, так как оно питает, защищает и увлажняет волосы и кожу, улучшая их состояние.

Всем ли можно употреблять кедровое масло, может ли оно навредить?

Тритерпеновые углеводороды обладают бактерицидным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Фитостерины. В состав кедрового масла входят стероид сквален и бета-ситостерин, которые представляют собой промежуточные продукты биосинтеза холестерина.

Пигменты. Свой цвет кедровое масло приобретает благодаря каротиноидам в составе, а зеленоватый оттенок объясняется хлорофиллом.

Способ применения кедрового масла

Масло кедровое
Масло кедровое
Кедровое масло можно употреблять внутрь, а также использовать как внешнее средство. Внутрь масло в чистом виде принимают по 1-2 чайных ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Флакончик с маслом рекомендуется встряхнуть перед использованием. Дозировка масла для детей немного отличается от взрослой. Детям дают по половине чайной ложки два раза в день. Но точную дозировку лучше уточнить у педиатра, который порекомендует количество масла в зависимости от возраста и веса ребенка. Масло в форме капсул также необходимо принимать перед приемом пищи, примерно за полчаса по 1-2 капсулы в день.

Что касается очищения кожи, то и в этом случае вы можете использовать одно лишь кедровое масло. Для этого его необходимо слегка подогреть, нанести на ватный тампон, и тщательно протереть кожу лица. Масло прекрасно справляется со своей задачей, мягко очищает кожу, и удаляет все ее поверхностные загрязнения. К тому же его можно применять и для снятия макияжа с глаз.

Смазывая лицо и открытые участки тела небольшим количеством масла кедрового ореха перед выходом на улицу в солнечную погоду, или перед загаром, вы поможете защитить свою кожу от вредного воздействия солнечных лучей, так как кедровое масло является еще и отличным природным ультрафиолетовым фильтром.

Для профилактики сухости и старения кожи хорошо использовать кедровое масло в виде теплых компрессов. Необходимо смочить марлевую ткань в чуть подогретом масле, слегка отжать, и наложить на расслабленное лицо и шею (желательно делать это в положении лежа) на 10-15 минут. Эту процедуру можно повторить дважды (смочить ткань в масле еще раз, и снова наложить на лицо на то же время). Для лучшего результата такие компрессы рекомендуется делать хотя бы 2 раза в неделю.

В домашней косметологии кедровое масло хорошо подойдет в качестве жидкого базового масла при самостоятельном приготовлении кремов для лица, ну и, конечно же, его можно добавлять в любые составы домашних масок, предназначенных для питания, увлажнения и омоложения кожи.

2. Отжимом ореховой массы происходит при комнатной температуре. При этом делают 1 отжим.

3. Перед отжимом  орехи вручную перебираются для отсеивания непригодных ядер.

Таким образом получается густая прозрачная жидкость с характерным кедровым вкусом и запахом, которая называется маслом.

Срок хранения 12 месяцев в прохладном темном месте.

Кстати, цветет кедр весной, а шишки созревают на следующий год. Время сбора шишек — сентябрь, октябрь. Урожай кедра бывает одни раз в 3-5 лет.

Кедровое масло часто используют для похудения. Для этого чайную ложку средства принимают перед едой. Правильное употребление продукта способствует снижению аппетита. В больших количествах, в силу своей высококалорийности, масло может вызывать обратный эффект.

Противопоказания

Если вы решили воспользоваться кедровым маслом, помните о мерах предосторожности:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление