Информационный журнал Peopleask.RuКакой должен быть пульс у здорового человека?

Каким должен быть пульс здорового человека

Когда сердце бьется, кровь течет по артериям, в которых в свою очередь, создаются колебания. Именно эти волны, которые получаются от потока крови, и называется пульсом. Многим известно, где и как его правильно нащупать и измерять, но вот, сколько таких ударов за минуту считается нормальным показателем, знают немногие.

Стоит отметить, что нормальная частота пульса у человека является достаточно растяжимым понятием. Под влиянием некоторых факторов она может меняться, а также быть разной для всех.

Пульс здорового человека в состоянии полного покоя составляет 60 – 80 уд./мин. Он может изменяться в утреннее и ночное время (50 – 70 уд./мин.), а в вечернее время наоборот, частота сердечных сокращений увеличивается (в норме до 90 уд./мин).

Норма частоты сердечных сокращений
Норма частоты сердечных сокращений

Как правильно измерять пульс?

Чтобы понять какой пульс именно является нормой для определенного человека, можно воспользоваться простой формулой: нужно из 180 вычесть возраст. Таким образом, получиться число, которое и будет указывать, сколько ударов в минуту должно биться сердце при условии полного покоя и отсутствия заболеваний.

Каждый удар сердца в течение минуты составляет импульс человека. Зная нормативы здорового ритма сердца людей определенной возрастной категории, вы сможете оказать первую помощь до прихода врача. Нормальный ритм равный 60-80 сокращениям сердца за 60 секунд. Если сердечно-сосудистая система работает при таком темпе без отклонений от нормативов, то человек считается здоровым. Импульс должен быть четким, ровным. Любые отклонения – первый сигнал о том, что давление внутри организма изменилось.

Нормальный ритм сердца

Полезный совет: если вы решили всерьез заняться спортом, вам необходимо знать, что пульс здорового человека не должен выходить за определенные пределы частоты. Вычислить свои индивидуальные рамки очень просто. Для этого от 220 отнимите свой возраст. Например, если вам 25 лет, то ваш максимальный показатель может составлять 195 ударов в минуту. Но мы говорим о допустимом максимуме. Для нормального сжигания жира и тренировки мышц пульс должен составлять лишь 60-70% от этого максимума. В нашем случае – 117-135 ударов.

Лучшее время для проведения измерений такого типа – примерно между завтраком и обедом, когда ритм сердечных сокращений наиболее ритмичный. Также нужно учитывать, что показатели на запястьях левой и правой рук отличаются, поэтому стоит отдельно измерить их на каждой руке.

Как правильно измерять пульс?

В процессе измерения пульса, чтобы лучше его нащупать, нужно использовать три пальца – указательный, средний и безымянный, ну или двумя как это показано на картинке.

В связи с тем, что показатели градиента давления крови в просвете сосуда имеют наибольшее значение в сохранении нормального пульса, определение этих двух значений является обязательным при осмотре пациента. Изменения показателей артериального давления в большей степени негативно влияют на такие характеристики пульса, как напряжение и скорость.

Так, напряженный или твердый пульс наблюдается у пациента в момент повышения артериального давления, так как при данных условиях требуются большие, чем в норме, усилия для компрессии артерии и прекращения пульсации ее стенок. Низкие значения артериального давления сопровождаются появлением мягкого пульса, так как для компрессии сосудистой стенки могут понадобиться минимальные усилия.

На скорость пульса также оказывает влияние колебание градиента давления в сосудистом артериальном русле в период систолического сокращения и диастолического расслабления. В ситуации, когда в период систолического сокращения отмечается быстрое возрастание градиента давления в просвете аорты, а в период диастолического расслабления отмечается быстрое падение давления, наблюдается быстрая дилатация и спадение сосудистой стенки, поэтому пульс становится скорым. Данное состояние наиболее характерно для людей, страдающих недостаточностью аортального клапана.

В случае медленного повышения градиента давления крови в просвете аорты в период систолического сокращения и медленного его снижения в период диастолического расслабления отмечается появление медленного малого пульса, что характерно для лиц, страдающих сужением устья аорты.

74

60-80 лет

69

89

79

Данная таблица показывает, что после рождения у детей регистрируется довольно частое сердцебиение, но это считается нормой. Со временем пульс уменьшается, а после 50 лет сердцебиение снова ускоряется. Кроме этого, существуют данные, что непосредственно перед смертью ЧСС увеличивается до 160 ударов в минуту.

Следует отметить, что в приведенной таблице указаны показатели пульса, которые характерны для здоровых людей. Важно помнить, что у женщин в период ранней менопаузы, которая наступает в 40 лет, может наблюдаться функциональная тахикардия, которую можно объяснить не проблемами с сердцем, а снижением в организме уровня гормона эстрогена. Нормальное давление в данный период также может быть несколько выше, что связано с гормональными перестройками в организме.

Низкие показатели пульса – менее 50 ударов в минуту свидетельствуют о брадикардии и также требуют медицинского обследования.Очень медленный и слабый пульс может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Это состояние опасно для жизни и требует скорой медицинской помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление