Что такое киста щитовидной железы и стоит ли её бояться

Киста и узел в щитовидной железе

Киста в щитовидной железе

  • В состав щитовидной железы входят перешеек и две доли, расположенные по передней поверхности трахеи и охватывающих ее по бокам
  • Построена железа из двух видов клеток. Из них формируются многочисленные фолликулы, внутри которых происходит процесс образования тиреоидных гормонов.

Причина всех бед

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Все эти негативные явления способствуют, в частности, возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки.

Симптомы

Узлы и кисты щитовидной железы долгое время развиваются бессимптомно, не вызывая никаких субъективных ощущений у пациентов. Они обычно безболезненны и невелики, не вызывают давления или дискомфорта в области шеи. Небольшие узлы и кисты щитовидной железы часто выявляются в ходе планового осмотра или обследования по поводу других заболеваний. Пальпаторно они определяются как гладкие, плотноэластические узловые образования, легко прощупывающиеся под кожей. По сравнению с узлами остальная ткань щитовидной железы имеет обычную консистенцию.

Поводом для самостоятельного обращения пациента к эндокринологу обычно служит момент, когда узел становится заметным на глаз и деформирует шею. К этому времени размеры узла или кисты щитовидной железы уже превышают 3 см в диаметре и не могут лечиться консервативно.

По мере увеличения размеров узлового образования и сдавливания анатомически близких структур шеи появляются характерные жалобы: чувство «комка» и першение в горле, расстройство функций глотания и дыхания, осиплость или потеря голоса, боли в шее. Кисты щитовидной железы больших размеров могут сдавливать кровеносные сосуды. При злокачественных узловых образованиях увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Автономные токсические узлы в результате своей гиперактивности приводят к развитию гипертиреоза и его симптомов: тахикардии, ощущений сердцебиения, приливов жара в теле, возбуждения, эмоциональной лабильности, экзофтальма.

Одиночный (солитарный) узел, расположенный среди нормальной тиреоидной ткани, наиболее подозрителен в отношении злокачественной опухоли, чем один из множественных узлов, чаще служащих проявлением диффузного узлового зоба. Злокачественные узлы отличаются быстрым ростом, имеют твердую консистенцию, часто сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов. Однако на ранних стадиях распознать доброкачественность узла по внешним признакам очень сложно.

Киста вызывает беспокойство только тогда, когда становится заметна невооруженным взглядом. В этот момент размер образования составляет более трех сантиметров.

Типичные симптомы недуга выражаются в чувстве комка и першения в горле. Больные жалуются на проблемы с глотанием и дыханием, теряют голос. В области шеи неприятные болевые ощущения. Если образование злокачественное, то также увеличиваются шейные лимфатические узлы.

При автономных токсических узлахразвивается гипертиреоз со всеми вытекающими последствиями. Наблюдается тахикардия, учащенное сердцебиение, приливы, возбужденное состояние.

При одиночных (солитарных) узлах, которые находятся рядом с нормальной тиреоидной тканью, более всего велика вероятность развития злокачественного образования. К сожалению, на ранних стадиях определить, доброкачественный узел или злокачественный, достаточно сложно даже профессиональному врачу.

Вылечить кисту щитовидки радикально можно только САМОНАСТРОЙКОЙ эндокринной системы! Именно в этом залог полного и окончательного выздоровления!

А инициировать эту самонастройку и восстановление баланса гормонов могут только подобранные врачом-гомеопатом специальные гомеопатические моно препараты с учетом каждого конкретного случая дисбаланса. Т.е. каждый раз гомеопат составляет для пациента именно его индивидуальную композицию. Такое лечение приводит к быстрому восстановлению функций щитовидной железы и рассасыванию кист абсолютно без каких либо гормональных препаратов.

  Именно врачи-гомеопаты московского центра «Аконит-Гомеомед» в 1991 году практически первыми в России начали лечение заболеваний щитовидной железы исключительно гомеопатическими моно препаратами и добились больших успехов и международного признания.  

  • образование округлое или неправильной формы с признаками прорастания в окружающие ткани
  • гипоэхогенный темный узел без четких контуров (некоторые виды злокачественных опухолей могут иметь четкие контуры)
  • большое количество капилляров внутри и по краям узла
  • неоднородность узла – участки обизвествления, некроза или скопления жидкости.

Биопсия – это взятие небольшого количества клеток ткани для исследования под микроскопом. В узел вводят иглу и, потянув за поршень шприца, получают образец для микроскопии. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза, чтобы получить материал из разных участков узла. Процедура проходит под контролем УЗИ.

Полученный материал наносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию. Там образец клеток (пунктат) исследуют под микроскопом.

Предварительное обезболивание не проводят. Биопсия не более болезненна, чем обычная инъекция, а наличие лекарства в образце ткани может исказить результат.

Показания к проведению биопсии:

  1.       узлы более 1см
  2.       некоторые узлы менее 1 см:
    • у пациента  имеются родственники, страдающие раком щитовидной железы
    • пациент проходил курс лучевой терапии
    • признаки рака на УЗИ
  • у пациента  имеются родственники, страдающие раком щитовидной железы
  • пациент проходил курс лучевой терапии
  • признаки рака на УЗИ
  • острые психические заболевания пациента
  • категорический отказ от проведения процедуры

Большинство узлов щитовидной железы не сопровождаются какими-либо симптомами. Обычно узел выявляется случайно пациентом, при ощупывании шеи, либо врачом на УЗИ. Иногда узел может быть замечен членом семьи или близким человеком. При обычном обследовании пациента врач также может выявить узел щитовидной железы.

Иногда узлы щитовидной железы могут вызывать боль, а в некоторых случаях, могут сдавливать дыхательные пути и вызывать некоторое затруднение дыхания или при сдавлении пищевода - нарушение глотания.

    Преимущества метода

  1. Метод является альтернативой хирургическому лечению.
  2. Процедура проводится амбулаторно, не требует специальной подготовки пациента.
  3. Метод малоинвазивный.
  4. После процедуры на коже не остается рубцов.
  5. Процедура безболезненная.
  6. Динамический УЗИ контроль на всем протяжении лечения.
  7. После проведения процедуры не возникает гипотериоза.

При пальпации щитовидной железы определяются один или несколько узлов – кист. Они плотные, эластичной консистенции и безболезненны. После нахождения кист или узлов в щитовидной железе больного в обязательном порядке направляют на УЗИ. Но и заключение УЗИ не может быть достоверным, поэтому пациенту предлагается проведение биопсии кисты тонкой иглой. После биопсии содержимое кисты отправляется на гистологическое исследование. Хотя предварительный диагноз врач может поставить по визуальной оценки жидкости кисты. При коллоидной кисте она желтоватая и тягучая. Также одним из осложнений коллоидных кист является развитие тиреотоксикоза.

Прогноз

Кисты, имеющие доброкачественное течение, имеют положительный прогноз и при правильном лечении проходят без последствий для больного. Во многих случаях пациентам даже не требуется проходить лечение. Достаточно проведение контрольных анализов в динамике.

Более тяжелым течением и прогнозом для жизни больного обладает злокачественное течение, при котором киста перерождается в раковую опухоль. Риск озлокачествления повышается также в том случае, если диагностируется киста щитовидной железы у ребенка (14-40% случаев, в сравнении с 5% у взрослых).

Процент эффективности лечения у больных с злокачественным течением заболевания составляет около 80% на ранних стадиях и значительно снижается при развитии метастазов и прорастании опухоли в близлежащие органы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление