Все о головных болях и их лечении

От чего головная боль

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, проблема головной боли остается плохо известной как пациентам, так и врачам, что в свою очередь создает условия для возникновения ошибок в диагностике ее причин и в процессе лечения.

Наиболее распространенные типы головной боли — это напряжения, мигрень, кластерные мучения и те, что связаны с травмами головы, повышением внутричерепного и артериального давления, инфекциями. В данной статье будет представлена современная точка зрения на проблему головных болей, методы их диагностики и лечения.

Что такое головная боль?

Несмотря на кажущуюся наивность вопроса (читатель может свободно сказать, что все знают, что этот термин не требует дополнительной расшифровки), дать полное определение головным болям как медицинскому феномену довольно сложно. Вопреки утвердившемуся представлению термин головной боли не является монолитным, то есть он не относится к какому-то одному (конкретному) заболеванию, а определяет целую группу самостоятельных болезней или их симптомов, при которых больной испытывает неприятные ощущения различного характера и выраженности в области головы. Ввиду этого, далее будет все чаще использоваться термин «головные боли», а не «головная боль».

Проблема головных болей в современном мире

Согласно современным статистическим данным головной болью сегодня страдают более 80% взрослого населения. При этом примерно в 30% случаев она приводит к стойкому снижению работоспособности и качества жизни больных. В настоящее время достоверно известно, что головная боль может затруднять течение многих болезней и часто служит причиной развития депрессии и вегетативных расстройств, нарушений сна и пр.

Каковы причины головных болей?

Причины головной боли

Головная боль может быть вызвана большой нагрузкой нервной системы или нарушением работы сосудов головного мозга. Возможны и комбинированные варианты. Поэтому, чтобы выявить причину Ваших головных болей, нужно прислушаться к самой боли. Постарайтесь очень точно описать врачу свои болевые ощущения, и тогда он сможет назначить Вам наиболее эффективное лечение.

  • Аспирин
  • Ибупрофен (Advil, Motrin)
  • Парацетамол
alt
alt

Тяжелая пульсирующая головная боль

Обычно такая боль является симптомом мигрени; это нарушение в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мигрень часто сопровождается тошнотой, рвотой и/или повышенной чувствительностью к свету и звукам.

- ощущение дискомфорта, которое не усиливается или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел.

Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видео сопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение головной боли напряжения.

К симптомам кластерной головной боли относятся: - постоянная острая боль в области глаза, часто повторяющаяся в одно и то же время суток; - покраснение глаза, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица); - отек век глаза. Если у вас кластерная головная боль, не рекомендуется принимать лежачее положение, это может только ухудшить состояние. Обычные безрецептурные обезболивающие препараты могут не помогать против кластерной головной боли. Обратитесь к врачу, он может выписать специальные препараты или предложить другие методы терапии.

Гипотонию сопровождают боли в голове и висках, но интенсивности несколько меньшей, чем при гипертонии.

Вертеброгенная цефалгия

Причинами неприятных ощущений в темени и висках могут быть шейный остеохондроз или дистрофические изменения позвонков. При этом нарушается циркуляция крови из-за сдавливания позвоночной артерии.

ишемия головного мозга
ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга

• Шейный спондилез (наросты или деформация остеофитов при хронической болезни позвоночного столба)

Головные боли при беременности

Чаще это проявление мигрени, при сужении или расширении сосудов головного мозга. Исследования показали, что у каждой пятой беременной возникает мигрень. 15 % при беременности узнали впервые, что такое мигрень.

Головная боль и мигрени при беременности причины:

♦ Аллергическое проявление

♦ Употребление охлажденных напитков

♦ Большое количество потребления кофеина

♦ Депрессивный настрой

2. Спазмолитики применяются при боли напряжения, спазме сосудов, если не помогают НПВП. Рекомендуются "Папаверин", "Дротаверин", "Но-шпа", "Спазган" и другие.

3. Если боли вызваны колебаниями давления или другими сосудистыми нарушениями, хорошо в этом случае помогут анальгетики: "Анальгин", "Небалгин" и другие. Но в комбинации с ними нужно принимать сосудорасширяющие или специальные гипертенизивные средства.

4. Эти препараты могут не помочь в случае, если возникает очень сильная головная боль. Что делать, обычно в таком состоянии человек не может решить. Быстро принести облегчение могут комбинированные препараты: "Пенталгин", "Солпадеин", "Брустан", "Новиган" и другие.

Народные средства лечения

Но иногда прием лекарств невозможен по разным причинам, а возникла сильная головная боль. Что делать в этом случае? Многим помогают различные травяные сборы, компрессы и другие средства народной медицины. Нужно только выбрать приемлемый для вас способ лечения, который действительно облегчит состояние.

сильная головная боль что делать в домашних условиях- можно пить теплые отвары трав: помогут зверобой, мать-и-мачеха, душица, мята, валериана и некоторые другие;

- иногда рекомендуют натереть виски коркой лимона или соком чеснока;

В случае возникновения особенно острых болевых проявлений по утрам и их воздействия более слабого масштаба в течение дня, существует риск наличия опухоли головного мозга. Данное заболевание встречается довольно редко, но в связи с этим не стоит сбрасывать его со счетов, так как оно носит довольно серьезный характер. Такие образования производят давление на серое вещество мозга, натягивают его оболочки, нарушают нормальные жизненные процессы и нередко приводят к возникновению повышенного внутричерепного давления.

Характеризуется такое заболевание постоянными болевыми ощущениями в области висков. В случае, когда опухоль образовалась в другом месте, локализация болезненных проявлений происходит в месте ее образования. Боль во всех случаях носит давящий характер, сопровождает человека повсеместно в период его бодрствования и создает значительные препятствия при попытках отойти ко сну.

Если возникают частые головные боли и тошнота, то, прежде всего, нужно исключать наличие различных интоксикаций — как острых, так и хронических. Острые интоксикации могут быть связаны с бактериальными и вирусными инфекциями, попаданием токсических соединений извне в организм, но этот симптом очень быстро купируется при исчезновении причины заболевания. Такая головная боль может сопровождаться повышением температуры, рвотой, причем при интоксикациях после рвоты головная боль обычно становится меньше. Хронические интоксикации чаще всего становятся одним из проявлений почечной или печеночной недостаточности.

Если же головная боль после приступа рвоты сохраняется, то это может свидетельствовать об органическом поражении тканей центральной нервной системы, воспалительных заболеваниях, инфекциях и опухолевых процессах головном мозге.

11 способов, как снять головную боль без таблеток

  1. спокойно полежать в тишине и темноте;
  2. массаж головы (поглаживающими движениями пройтись по лбу, к затылку, затем от темени к ушам и затылку) и воротниковой зоны;
  3. прогулка по свежему воздуху;
  4. принять теплую ванну с эфирными маслами лаванды, мяты, лимона и майорана. Можно вместо масел добавить морскую соль или пену. Душ, особенно если направить струи воды на голову и шею тоже помогают;
  5. ванночка для ног с горчицей;
  6. холодный компресс на лоб, лучше завернуть в полотенце лед;
  7. натереть виски «Звездочкой» или ментоловой мазью;
  8. выпить стакан чистой воды, так как иногда головная боль возникает из-за обезвоживания;
  9. съесть что-то теплое, часто болезненные ощущения возникают из-за голода;
  10. послушать спокойную музыку или посмотреть юмористическую передачу или комедию, так как смех способствует выработке эндорфинов- природных обезболивающих;
  11. носить изделия из янтаря (ближе к голове — бусы или серьги).

Причин возникновения головной боли очень много и прежде чем пить таблетки, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, почему болит голова именно у Вас. Берегите свое здоровье и всего Вам хорошего!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление