Диета при диабете 2-го типа :: Диеты :: JV.RU

Как питаться при диабете

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

  • Ржаной вчерашний хлеб, минеральная вода, томаты, огурцы, нежирные кисломолочные продукты, болгарский перец, лимоны, зелень, фасоль, баклажаны, грибы, клюква, свекла, морковь, нежирное мясо, нежирная рыба, капуста, рис, овсяная, гречневая и перловая крупы, цитрусовые, ягоды, орехи, растительные масла.

Инструкция

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, - это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие "творения рук человеческих" надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза - простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

Худой

-5 - -9

25

Нормальный

0

20

Ожирение 1-2-й степени

10-49

17

Ожирение 3-й степени

>50

15

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

-5 - -9

25

0

20

10-49

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);• картофель с учетом нормы углеводов;• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски• винегреты;• салаты из свежих овощей;• икра овощная, кабачковая; • вымоченная сельдь; • мясо, нежирный говяжий студень;• рыба заливная, салаты из морепродуктов;• сыр несоленый.

Соусы и пряности• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре; • томатный соус;• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки• чай; • кофе с молоком; • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;• отвар шиповника.

.

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.

Вредные жиры - это насыщенные жиры и транс-жиры. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в красном мясе, цельном молоке, молочных продуктах и яйцах. Транс-жиры, имеющие еще одно название - частично гидрогенизированные масла, создаются путем добавления водорода в жидкое растительное масло, чтобы оно дольше не портилось и имело более плотную консистенцию.

Полезные жиры – это ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных и рыбных продуктах. К ним относится оливковое масло, рапсовое масло, орехи и авокадо. Хороший источник полезных жирных кислот Омега-3 – это лосось, тунец и льняное масло.

  • При приготовлении пищи используйте оливковое масло вместо сливочного или другого растительного масла.
  • Срезайте жир с мяса и снимайте кожу с курицы и индейки перед приготовлением блюд.
  • Вместо чипсов или крекеров попробуйте перекусывать орехами или семечками. Можно также съесть немного мюсли или орехового масла.
  • Вместо жареной пищи лучше употреблять вареную иди печеную.
  • Вместо красного мяса готовьте блюда из рыбы 2 -3 раза в неделю.
  • Вместо сыра рекомендуется авокадо.
  • При выпечке используйте рапсовое масло вместо сливочного.
  • Вместо сливок используйте обезжиренное молоко или сметану.

Если вы страдаете избыточным весом, вам необходимо уменьшить массу тела всего на 7%, чтобы в два раза сократить риск развития диабета. Для этого не обязательно подсчитывать калории или морить себя голодом.

Для успешной потери веса необходимо придерживаться режима питания и записывать в дневник то, что вы употребляете в пищу .

Для того, чтобы лучше регулировать уровень сахара в крови и массу тела, необходимо придерживаться регулярного графика приема пищи и порционного рациона.

  • Не пропускайте завтрак . Утром необходимо хорошо позавтракать, чтобы получить заряд энергии. Это поможет поддержать уровень сахара в крови в течение дня.
  • Употребляйте пищу небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Когда человек голоден, он склонен к перееданию, поэтому необходимо придерживаться частого приема пищи.
  • Старайтесь контролировать потребление калорий. Количество калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день, так как оно оказывает влияние на уровень сахара в крови. Старайтесь не переедать.

Суп овощной (без картофеля^) – 250 г, курица

отварная – 70 г

Яблоко

Хлеб с отрубями – 50 г Минеральная вода – 1 стакан

Полдник:

Сырники с яблоками – 100 г

Отвар шиповника без сахара – 1 стакан

Ужин:

Яйцо всмятку

Котлеты мясо-капустные запеченные – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан

Второй ужин:

Кефир – 1 стакан

Среда

Первый завтрак:

Гречневая каша рассыпчатая – 150 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г

Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан

Второй завтрак:

Дрожжевой напиток (без сахара) – 1 стакан

Обед:

Борщ вегетарианский со сметаной – 250 г, отварное мясо – 75 г, отварная цветная капуста – 100 г, желе лимонное на ксилите – 100 г

Хлеб – 50 г

Минеральная вода – 1 стакан

Полдник:

Яблоки свежие

Ужин:

Тефтели мясные паровые – 110 г, тушеная морковь – 150 г, капустный шницель – 200 г Хлеб ржаной – 50 г Чай без сахара – 1 стакан

Ужин:

Кефир – 1 стакан

Четверг

Первый завтрак:

Свекла отварная – 70 г, каша рисовая молочная 150 г, сыр – 2 куска Хлеб с отрубями – 50 г Кофейный напиток – 1 стакан

Второй завтрак:

Грейпфрут

Обед:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  • 1Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  • 2Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  • 3Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  • 4Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  • 5Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Практически все суррогаты и полуфабрикаты, из-за высокого содержания в их составе химических "улучшителей", из рациона больного сахарным диабетом следует исключить!

Другим не менее важным фактором для больных сахарным диабетом являются ежедневные дозированные физические нагрузки. Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы, способствуя, тем самым, выздоровлению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление