Министерством здравоохранения России установлена единая форма рецепта № 107у – Правила оформления рецептов и отпуск по ним лекарственных средств – Общие сведения – Справочник фармацевта – Medkurs.ru

Как выписывают рецепт на фенамин



  1. Subscriptio medici.

Subscriptio medici.

Приведем пример сложного перечня лекарственных веществ.

Designatio materiarum Rp.: Natrii bromidi 6,0

Tincturae Valerianae 10,0

Aquae Menthae 15,0

Aquae destillatae 180,0

M. f. mixture

S. по 1 ст. л. 3 раза в день.

В данном случае бромид натрия — основное вещество микстуры (basis); настойка валерианы — содействующее вещество (adjuvans); ментол улучшает вкус и запах микстуры — корригент (corrigens); дистиллированная вода — носитель всех вышеперечисленных веществ (constituens).

Следует отметить, что при выписывании рецептов общеприняты латинские сокращения.

Rp. (recipe) — “возьми”.

D. t. d (denture tales doses) — “отпустить таких доз”.

Пример рецепта меридила:

Rp.: Tab. Meridili (Centedrini) 0,01 N. 20

D. S. По 1 таблетке 2 раза в день в первой половине дня.

СИДНОКАРБ противопоказан при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г и 0,01 г. Список А.Сиднокарб (фармокологические синонимы:  мезокарб) — психостимулятор со слабым периферичес­ким адреномиметическим действием. Сиднокарб применяют при астенических состояниях; шизофрении, протекающей с заторможенностью, апатией; невротичес­ких состояниях, сопровождающихся вялостью, и т. д. Побочные действия синдокарба: бессонница, головная боль, повышение артериального давления.

Пример рецепта сиднокарба:

Rp.: Tab. Sydnocarbi 0,005 N. 20

D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

СИДНОФЕН — по действию близок к мезокарбу. Сиднофен имеет такие же показания к применению, побочные действия и противопоказания. В отличие от мезокарба психостимулирующее действие сиднофена сочетается с умеренным антидепрессивным эффектом, в связи с чем сиднофен является ценным препаратом для лечения астенодепрессивных состояний. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г. Список А.

Пример рецепта сиднофена:

Rp.: Tab. Sydnopheni 0,005 N. 20

Вопрос # 39332 [03.09.2014 00:52] Женщина Возраст 44

могу найти этот препарат , говрят его запретили? по 1 капс в день ..в россии не фенаминказахстане .. там принимала того мало .. кардиомины и тд не помогают ... раньше жила в у меня давление иногда падает до 70 на 30 ... обычно 100 70 .. и Вопрос:

Да, препарат запрещен в РФ.Ответ:

Периферическое действие амфетамина схоже с действием кокаина и связано, главным образом, со стимуляцией симпатической нервной системы. Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется в тахикардии и повышенном артериальном давлении. Кроме того, амфетамин вызывает мидриаз, диафорез (англ. Diaphoresis), гипертермию, озноб и сухость во рту[9][10].

Передозировка амфетамина опасна прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Вызываемые амфетамином тахикардия, повышенное артериальное давление и спазм сосудов (англ. Vasospasm) могут привести к ишемическому инсульту, субарахноидальному кровоизлиянию, инфаркту миокарда, расслоению аорты. Другими опасными для жизни последствиями передозировки могут являться метаболический ацидоз (англ. Metabolic acidosis), рабдомиолиз, острая почечная недостаточность и коагулопатия[10].

Основным средством, применяемым при передозировке амфетамина, являются бензодиазепины. Также могут применяться барбитураты и пропофол для снятия конвульсий, адреноблокаторы и сосудорасширяющие средства для снижения артериального давления. Для снижения температуры тела возможно применение внешнего охлаждения[10].

При регулярном употреблении амфетамина ко многим его эффектам, таким как улучшение настроения, действие на сердечно-сосудистую систему и подавление аппетита, развивается толерантность, в связи с чем принимающие амфетамин вынуждены постоянно увеличивать дозу, доходя до 250—1000 мг амфетамина ежедневно[9].

С другой стороны, при применении препарата в терапевтических дозах толерантность не развивается к «пробуждающему» эффекту, используемому при лечении нарколепсии, а также к действию на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности[9].

Помимо толерантности, амфетамин способен вызывать сенсибилизацию (обратную толерантность). Так, при регулярном применении усиливается способность амфетамина вызывать гиперактивность и стереотипное поведение. Этот эффект, как считается, связан с сенсибилизацией дофаминергических нейронов в стриатуме и может проявиться даже при нечастом употреблении амфетамина[9].

Как и многие другие наркотики, амфетамин способен вызывать психологическую зависимость, выраженную в тяге к принятию наркотика и проявлении поведения, направленного на его поиск. Формирование психологической зависимости от амфетамина связано с действием на дофаминергические нейроны в вентральной области покрышки и Nucleus accumbens, которые отвечают за обучение и позитивное подкрепление[9][13].

Когда амфетамин вводится внутривенно, имеет место характерный ("rach"), заключающийся в ощущении полного благополучия и эйфории. Интоксикация высокими дозами может сопровождаться появлением транзиентных идей отношения, параноидных идей, усилением либидо, шумом в ушах; больной иногда слышит, как его называют по имени и ощущает ползание насекомых под кожей (формикация). Могут иметь место стереотипные движения. Отмечаются также делириозные эпизоды, во время которых больной склонен к применению насилия. Ниже приведены диагностические критерии делирия, вызванного амфетамином или сходно с ним действующих симпатомиметиков. А. Делирий, развивающийся через 24 ч после приема амфетамина или сходно с ним действующего симпатомиметика. Б. Отсутствие связи с физическим или каким - либо другим психическим расстройством.

Симптомы амфетаминового бредового расстройства могут напоминать симптомы параноидной шизофрении с доминированием и быстрым развитием бреда преследования; однако преобладание зрительных галлюцинаций с соответствующим аффектом, наличие временами спутанности и нарушения когерентности, гиперактивность или отсутствие нарушений мышления помогают отличить амфетаминовый психоз от шизофрении. При амфетаминовом психозе могут наблюдаться нарушения схемы тела и восприятия человеческих лиц. Иногда точный дифференциальный диагноз по клиническим признакам провести невозможно. Наиболее надежными методами диагностики являются лабораторные тесты, определяющие наличие амфетамина в моче, однако эти тесты уже не могут выявить амфетамин, если прошло более 48 ч после последнего приема. В условиях отсутствия точных анамнестических сведений, анализа мочи или отчетливых физических признаков амфетаминовое бредовое расстройство часто распознается лишь ретроспективно, когда симптомы исчезают - обычно в течение нескольких дней или самое большее недель после того, как препарат больше не поступает в организм. Однако бред, подозрительность и тенденции к ложной интерпретации, а также идеи отношения могут удерживаться месяцами. С другой стороны, интоксикация обычно сама проходит, причем полное восстановление здоровья наблюдается через 48 ч. Ухудшение состояния или наступает, когда эффект действия больших доз ослабевает. Изнуряющий цикл из серий тяжелого потребления препарата от нескольких дней до недели и последующих является типичным паттерном амфетаминовой наркомании. Физические и психологические симптомы краха включают тревожность, тремор, дисфорическое настроение, летаргию, усталость, ночные кошмары (из - за сильного увеличения ФБС), головные боли, профузное потение, мышечные подергивания, спазмы в желудке и неутолимый голод. Потеря самоконтроля может приводить к применению насилия при наличии агрессивных импульсов. Согласно DSM - III - R, когда длится более 24 ч после последнего приема препарата, это состояние пересматривается и классифицируется по - новому как абстинентный синдром, вызванный амфетамином или сходно с ним действующим симпатомиметиком. Ниже приводятся диагностические критерии абстинентного синдрома, вызванного амфетамином или сходно с ним действующими симпатомиметиками: А. Прекращение длительного (несколько дней или дольше) сильного злоупотребления амфетамином или сходно с ним действующим симпатомиметиком или уменьшение количества потребляемого вещества, после которых наблюдается дисфорическое настроение (например, депрессия, раздражительность, тревожность) и по меньшей мере один из следующих признаков, удерживающихся спустя более чем 24 ч после прекращения употребления препарата: 1) утомление, 2) бессонница или чрезмерная сонливость, 3) психомоторная ажитация.

Б. Отсутствие связи с каким - либо физическим или другим психическим расстройством, например, бредовым расстройством, связанным с употреблением амфетаминов и сходно с ним действующих симпатомиметиков. Абстинентный синдром обычно достигает максимума через 2 - 4 дня. Наиболее характерными опасным синдромом является депрессия, иногда с суицидами, которая наиболее выражена через 48 ч после последнего приема амфетамина, но может удерживаться в течение нескольких недель. Лечение Поскольку амфетаминовая интоксикация и бредовое расстройство обычно сами проходят, терапия состоит только в поддержании нормального состояния. Выведение препарата облегчается с помощью хлорида аммония. Антипсихотические вещества, фенотиазины или галоперидол можно назначать в течение первых нескольких дней. Если психоза нет, можно применять сибазон, который оказывает хороший эффект при гиперактивности. Абстинентную депрессию можно лечить трициклическими антидепрессантами; при этом для симптоматической терапии может потребоваться срок в несколько недель, месяц или даже больше. Врач должен решить вопрос о том, какое сочетание препаратов применить для лечения депрессии, личностных расстройств или того и другого вместе; однако поскольку у многих из этих больных имеет место тяжелая зависимость к препарату, проведение им психотерапии крайне затруднено.

Г.И. Каплан. Клиническая психиатрия. М., 1994.



  
RSS
RSS
RSS    [email protected] 

Далее неврозность - пробовал феназепам, днем принимать невозможно, нужен диазепам или алпразолам, но их трусливые врачи побоятся выписать.

Предупреждения:Фенамин должен применяться с осторожностью и только по медицинским показаниям. При передозировке препарата возможны головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмии.  Отпускают с такими же ограничениями, как наркотические средства. При обследовании лиц, злоупотребляющих амфетаминами, выявлены отличия от здоровых людей в моторной и мнестической сферах, что может являться стойким последствием злоупотребления.

Взаимодействия: Препараты этой группы не следует применять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы или ранее чем через 14 дней после прекращения их приема, так как возможны тяжелые гипертензивные реакции, а также состояния спутанности сознания (при приеме фенфлурамина). Трициклические антидепрессанты и алкоголь повышают уровень амфетамина в крови; барбитураты и бензодиазепины усиливают гиперподвижность под влиянием амфетамина. При лечении амфетаминового психоза следует иметь в виду, что хлорпромазин увеличивает период полужизни амфетамина. Предшествующее длительное лечение наркотиками увеличивает поведенческий ответ на стимуляторы.

Противопоказания

Препарат Фенамин, а также его аналоги не следует принимать пациентам, у которых обнаружена гиперчувствительность к действующим веществам данного препарата, также в случаях бессонницы, гипертонии или печеночной недостаточности. Пациентам младше 18 лет, строго запрещено принимать препарат.

Итак, мы закончили обзор аптечных прилавков. Теперь по­смотрим, что еще может нам помочь в разгонке мозга помимо аптек. Оказывается, очень даже многое. Начнем с проверенных временем средств.

Отличие фенамина от адреналина заключается в отсутствии гидроксилов в ароматическом кольце и в алифатической цепи его структуры. Это определяет ряд особенностей фенамина: он стоек, активен при приёме внутрь, не подвергается в организме действию МАО, что обуславливает его длительный эффект.

В основе действия фенамина лежит угнетение им моноаминоксидазы, ведущее к стабилизации физиологического адреналина и норадреналина, улучшению обмена в нервных клетках вследствие уменьшения количества альдегидов, образующихся обычно под влиянием аминоксидазы.

Синонимы

Актедрон. Амфедрин. Амфетамин. Амфетамина сульфат. Бензедрин. Бензедрина сульфат. Бензпропамин. Декседрина сульфат. Допамид. Изамин. Изомин. Мекодрин. Ортедрин. Психедрин. Рафетамин. Рацефен. Симпамин. Фенедрин. Цедрин. Эластонон. Эуфобин. Эуфодин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление