Лечение гриппа. Обзор современных методов лечения гриппа

ГРИППы лекарствами или народными средствами

Лечение гриппа проводят преимущественно в домашних условиях.

Госпитализацию осуществляют по клиническим, эпидемиологическим и социальным показаниям.

Клинические показания:

  • тяжелые и гипертоксические формы гриппа;
  • осложненное течение гриппа (менингит, энцефалит, пневмония и др.);
  • период новорождённости, независимо от тяжести болезни; также целесообразна госпитализация детей грудного возраста.

Эпидемиологические показания:

  • пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).
  • Социальные показания:
  • отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;
  • отсутствие возможности организовать «стационар на дому» при необходимости в нем;
  • асоциальная семья;
  • беспризорные и безнадзорные дети.

Инкубационный период заболевания чрезвычайно короткий - 12..48 часов.

Симптомы гриппа

  • резкое повышение температуры до 38-40°C, сопровождающееся ознобом;
  • потливость, слабость, мышечные и суставные боли, головная боль, слезотечение;
  • сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной;
  • при тяжелых формах гриппа возможно снижение АД;
  • нередки осложнения гриппа: пневмония, отит, гайморит и проч.

При гриппах не бывает поноса, редки случаи насморка и болей в горле. Тошнота и рвота могут наблюдаться у маленьких детей, что связано с интоксикацией организма.

Какой-либо специальной диеты при гриппе и простуде не требуется. Обычно аппетит во время бо­лезни снижается, и тем, кто ухажива­ет за больным, не стоит настаивать на еде. Важно, чтобы больной много пил, что помогает очищать организм от вредных веществ. Желательно, чтобы это были напитки с высоким содержанием витаминов, особенно С, — соки, клюквенный морс, чай с лимоном, отвар шиповника, ягодные настои.

В лечении гриппа и других простудных заболева­ний народные средства зачастую по­могают лучше, чем лекарства.

Народные средства при высокой температуре

Выжать сок из одного лимона и смешать его с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Залить 1 ст. ложку липового цвета стаканом кипятка, добавить 0,5 ста­кана портвейна и 1 ст. ложку меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

  1. Закапывать нос свежевыжатым соком капусты белокачанной.
  2. Закапывать нос свежим соком алоэ или каланхоэ.
  3. Закапывать по пару капель пихтового масла.
  4. Одну дольку чеснока измельчить и залить столовой ложкой растительного масла на ночь, утром процедить и закапывать полученный раствор несколько раз в день.
  5. Три столовых ложки измельченного лука, и чайную ложку меда залить 50 мл теплой воды и настоять полчаса. Раствор процедить и промывать им нос.

Процедуру промывания носа нужно проводить несколько раз в день, это очень эффективный способ очистить носовые пазухи и облегчить дыхание.

Случается, что у ребенка разболелось ушко, в этом случае его закапывают теплым соком свежего алоэ. Закрыть ушко ваткой, укутать его тепло и надеть сверху шапочку. Закапывание стоит повторять несколько раз в день, держа ухо в тепле до наступления улучшения. Если боль не проходит, следует немедленно обратиться к врачу.

При лечении простуды и кашля приготовьте настойку из зеленых сосновых шишек на водке: 1/3 пол-литровой стеклянной бутылки заполнить шишками и доверху залить водкой. Настоять 5- 7 дней и пить по столовой ложке 3- 4 раза в день, запивая горячим молоком. Маленьким детям давать настойку капельками, по количеству лет, то есть капли развести в 50 мл очень теплого молока и принимать утром и вечером. А днем, не смешивая с едой, один раз дать свежевыжатый морковный сок, разбавленный пополам горячим молоком.

Сосновый мед, как профилактика и лечение простуды.

В период сезонных простуд приготовьте лекарство: Потребуется примерно 750 г сосновых почек и 1 -1,5 кг натурального меда. Сосновые почки промойте в холодной воде, просушите и пропустите через мясорубку. Разложите сырье в стерилизованные стеклянные банки, залейте медом в соотношении 1:2, перемешайте. Банки закатайте крышками. Пейте по 1 ст. ложке, размешав в теплой воде, каждое утро. Это отличная профилактика против простуды. При простудных заболеваниях выпивайте по пол-литра раствора ежедневно, растворив в воде 3-4 ст.ложки такого меда.

Травы от простуды.

При простуде надо взять траву буквицы, ромашку аптечную и шалфей. Всех растений по 1 части. Сырье хорошенько измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на половину литра кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. На ночь нужно выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то можно добавить мяты - 1 часть к основному составу сбора.

Грипп при беременности и у кормящей мамы

Подхватить вирус гриппа при беременности просто, а вот лечить его гораздо сложнее. При беременности нужно обязательно показаться врачу, поскольку недуг опасен в первом и третьем триместрах беременности и может вызвать осложнения у плода. Противовирусные и иммуномодуляторы при беременности не всегда показаны, поэтому их рекомендовать может только доктор. При сильном жаре можно принять парацетамол.

Назначенные врачом лекарства разрешается принимать при беременности и в домашних условиях. Важно избежать осложнений, поэтому при первых же признаках гриппа можно начинать лечение народными средствами.

  • Для уменьшения насморка можно сделать ингаляцию, использую фабричные приспособления или народные способы – чайник и воронку из листа бумаги. В качестве целебной жидкости подойдет отвар из эвкалиптовых листьев или очисток картофеля, неконцентрированный содовый раствор. У детей ингаляции без рекомендаций доктора лучше не проводить.
  • Хороший результат при насморке дает очищение носа раствором натуральной морской соли (1 ч.л. на 0,5 л теплой воды). В этот раствор для лечения взрослого можно добавить пару капель масла из чайного дерева. С лечением же ребенка лучше не экспериментировать, поскольку чайное дерево может вызвать аллергию.
  • Проверенным средством от насморка и заложенности носа является массаж точек на лице с эвкалиптовым маслом. Массировать необходимо крылья носа, пространство между ноздрями, переносицу. Вообще рекомендуется расставить по комнате больного аромалампы с эфирными маслами, имеющими антисептический и противовоспалительный эффект.
  • Для уменьшения кашля, вызванного сухостью в горле и першением, можно в нос закапать пихтовое масло, оно стечет по глотке и облегчит неприятное состояние.
  • Справиться с кашлем также помогает сок обыкновенной редьки. Его можно добыть несколькими способами – натереть корнеплод на терке и засыпать сахаром, или сделать в овоще углубление и туда положить сахар или натуральный мед. Полученный сок необходимо пить до 5 раз в день по 5-10 мл.
  • Для облегчения кашля можно использовать теплое молоко со сливочным маслом, его особенно хорошо выпить перед сном. Помимо этого, можно растереть грудь и спину барсучьим жиром или сделать компресс из картофеля. Для этого следует сварить клубень в мундире и растолочь вместе с кожурой, полученную лепешку приложить к груди, накрыть тканью и завернуться шерстяным платком. После остывания компресс снять.
  • Настой плодов шиповника коричного — одну столовую ложку сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.
  • Настой березового гриба (чаги) — березовый гриб встречается на старых растущих и срубленных березах. Свежий гриб обмыть и натереть на терке; сушеный гриб нужно предварительно замачивать 4 часа в холодной воде. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей теплой кипяченой воды не выше 500С, настаивать 2 суток, процедить. Пить по 1 стакану за 30 мин. до еды.
  • Настой ягод смородины черной — 1–2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Пить по 1/2 — 1 стакану несколько раз в день как чай.
  • Настой листьев земляники лесной — 1–2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Настой корней сельдерея — одну столовую ложку свежих корней сельдерея залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 4 час. в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар плодов можжевельника — одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 100 г сухой измельченной травы зверобоя 0,5 л водки, настаивать в темном месте 36 часов, встряхивая, процедить. 1 столовую ложку настойки растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 20 г сухой измельченной травы полыни горькой 0,5 л водки. Настаивать не менее суток, чем дольше, тем лучше. Доза сугубо индивидуальна: от 100 до 200 мл в день, выпить в 3 приема и обязательно перед сном.

Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить, подсластив медом, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа эвкалипта 1 стаканом 70%–ного спирта, оставить в темном месте на 1 неделю, периодически встряхивая. Принимать при гриппе по 20—25 капель, разведенных в 0,25 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 20 г сухих почек тополя черного (осокоря) 1 стаканом водки, настаивать в темном, теплом месте 15 дней, процедить. Принимать по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку порошка корня аира болотного 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно подсластить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли.

Залить 2 чайные ложки сухих цветков бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с перерывами.

Залить 1 чайную ложку измельченного корня девясила высокого 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью: при первых признаках простуды и гриппа обратитесь к врачу, а при более остром состоянии вызовите врача на дом. Обязательно возьмите больничный лист, и как можно терпеливее и настойчивее лечитесь дома – не нужно ходить на работу, усугублять своё состояние и заражать других людей.

В период эпидемий не стоит переживать, расстраиваться и бояться заболеть – ведь наши страхи материализуются. Известно, что достаточно серьёзно болеют гриппом не более 20% населения, а остальные 80% либо переносят заболевание легко, либо вообще остаются к нему невосприимчивыми. Попасть же в эти 80% можно, если заботиться о своём здоровье и укреплять свой организм всегда, а не только в период эпидемий и в холодное время года.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление