Прыщ на губе: причины, симптоматика и лечение

Прыщ за нижней губой во рту

Любые несовершенства кожи на лице заметны при первом же взгляде на человека. Но определить почему возник, к примеру, прыщ на губе, сумеет только врач. Хотя единичные элементы сыпи в области рта не обязательно связаны с инфекционными или внутренними заболеваниями. Микротравмы, острая пища или банальное несоблюдение личной гигиены тоже могут стать причинами появления высыпаний в носогубном треугольнике.

Прыщ на губе

Что вызывает прыщи на губах?

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и определенное течение развития. И важно правильно диагностировать тот вид прыщей, которые появились у вас, чтобы максимально точно применить лечение.

Кроме того, часто выделяют прыщи по месту локализации. Так, например, часто называют следующие варианты:

  • Прыщ, появившийся на внутренней стороне губы;
  • Прыщ, появившийся на внешней стороне рта;
  • Высыпание, которое образовалось сверху;
  • Дефект кожи, появившийся снизу;

Естественно, в каждом случае вопрос: что делать, будет иметь разный ответ. Также следует внимательно изучить и варианты причин, которые могут вызывать, например, прыщи над верхней губой.

Чаще всего белое пятно на внутренней стороне губы называют слизистой кистой. Это заболевание, которое возникает в результате случайного прикусывания зубами слизистой оболочки губ. В результате этого клетки слизи проникают в мягкие ткани, которые начинают воспаляться. Появившийся пузырь накапливает жидкость и потихоньку растёт, но при этом не загнаиваться. Обычно он проходит в течение 30-60 дней. Но если этого не произошло, то потребуется хирургическое вмешательство.

Ещё одной причиной появления во рту белых пузыристых прыщей может стать стоматит. Данное заболевание возникает по разным причинам. В частности это:

Прыщи под нижней губой чаще всего появляются вследствие обычной аллергической реакции на некачественную косметику или косметические средства. Появляются они через день-два после начала использования новой косметики.

Прыщи вокруг губ часто появляются после перенесенного физического стресса, смены климатических условий, резкой смены погодных условий. Скорее всего, организм, в этом случае, просто не успел приспособится к новым условиям окружающей среды. Такого вида прыщи, чаще всего, не несут никакой угрозы организму и не говорят о серьезных изменениях в нем.

Иногда прыщики у взрослых людей вскакивают на небе или на щеке, и дают о себе знать при каждом приеме пищи, реагируя на кислое или соленое.Как правило, они похожи на узелки с белой или серой жидкостью.

Если вам посоветовали его прокусить, не прислушивайтесь к этому совету. Прыщ незаметно пройдет сам за достаточно короткий промежуток времени. Вы можете ускорить его созревание – это будет лучше, чем потом избавляться от ранки, в которую может попасть инфекция.

Наиболее распространенные причины появления прыща во рту:

  • Попадание бактерий на раневую поверхность. Вы повредили небо или щеку твердой пищей, получилась ранка. Поскольку ротовая полость не бывает в стерильном состоянии, микроб наверняка попадет в царапину;
  • Простуда нередко «вылезает» в виде прыща во рту на губе.

16.02.2013Гость

Гость
Гость
Да… Что это может быть и чем это лечить?

Знать о характере высыпания необходимо для того, чтобы не пропустить серьезную болезнь, например, корь.

Сыпь на внутренней поверхности щек ребенка является одним из первых признаков этой болезни. Это зеленые с белым налетом папулы, которые исчезают через 2-3 дня. Такую сыпь лечить не нужно. Нужно уничтожить ее причину — корь, при которой могут быть и прыщи на языке.

Пузырьки на внутренней поверхности щек у ребенка могут появиться и при осложненной ветрянке. Такие прыщики очень трудно обрабатывать.

Другие заболевания-возбудители болезни

Конец операции. Кажется, что деформация губы довольно значительна. Однако слизистая оболочка нижней губы обладает значительной элластичностью (давным давно я выяснил, что она может растягиваться аж на 70%), поэтому когда пройдет послеоперационный отек, все встанет на свои места.

Сама удаленная опухоль выглядит вот так:

Для любопытства мы ее разрезаем. Вы видите, что она заполнена очень вязким секретом. Это и есть первичная слюна:

При часто повторяющемся стоматите с множественными, быстро изъязвляющимися прыщами по всей слизистой, может понадобиться консультация не только стоматолога, но и других специалистов.

Лечить такие прыщи самостоятельно реально, если афт не слишком много, и они расположились в основном на внутренней стороне губ.

Для лечения стоматита можно воспользоваться аптечными препаратами или проверенными народными средствами:

. Недорогое и эффективное дезинфицирующее средство.

разбавленная 1 к 5 водой.

. В разбавленном виде используется для полоскания рта. Хорошо дезинфицирует и заживляет.

. Регулярные обработки афт значительно ускоряют процесс их заживления.

. Полоскание рта

В любом случае не следует пренебрегать гигиеной полости рта, воздерживаться от привычки ковырять и срывать корочки на губах. Уменьшит боль и дискомфорт, связанный с прыщами на внутренней стороне губ помогает полоскание рта теплым соленым раствором с добавлением 2–3 капель йодной настойки.

Loading...

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление