Тошнота после еды причины появления

Почему тошнит после приема пищи

У вас появляется тошнота после еды?

1) Сделать анализ крови, общий и биохимический.

2) Пройти гастроскопию, УЗИ расположенных в брюшине органов.

3) Сдать тест на присутствие антител к Helicobacter pylori(микроорганизм, вызывающий язву).

4) Пройти лечение, назначенное врачом.

5) Сесть на диету (отказаться от жирного, жареного, соленого;употреблять в пищу вареное, пареное, тушеное).

2. Патологии желчного пузыря.

Симптомы:

а) тошнота подступает уже во время приема пищи;

б) после еды ощущается распирание;

в) регулярно побаливает в районе правого подреберья;

г) во рту горько;

д) часто мучает изжога и чрезмерное газообразование.

Исходя из этого врач сможет сделать вывод относительно наличия того или иного заболевания и назначить соответствующее лечение.

Меня тошнит после еды

Чтобы проанализировать причины, вызывающие этот вид тошноты, необходимо проанализировать свои пищевые привычки и в целом образ жизни. Стрессы, питание, скудное в плане витаминов и микроэлементов, малоподвижный образ жизни – все это сопровождает практически каждого жителя крупного мегаполиса. Тошнота после приема пищи – своеобразный сигнал об опасности и необходимости пересмотреть свой режим.

Физиологические причины, не требующие медицинского вмешательства

Девушке плохоНо, справедливости ради, успокоим людей, склонных к панике. Тошнота не всегда является симптомом серьезного заболевания. Одноразовый приступ тошноты может и на самом деле случиться по причине переедания.

Особенно если вы поклонник жареной и жирной пищи. Еще одной причиной тошноты могут быть физические нагрузки сразу после плотного обеда. Даже если вы сильно хотите есть, но собираетесь в тренажерный зал или на пробежку, то не стоит этого делать. Либо потерпите с едой, либо перенесите тренировку на более позднее время.

• При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

• Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

• Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

• Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

toshnota-eda-otryzhka1
toshnota-eda-otryzhka1

Дополнительные симптомы

Кроме того, что вас подташнивает после еды, могут появиться следующие симптомы:

Несмотря на то что тошнота – симптом более сотни различных заболеваний, она не является специфическим симптомом ни для одного из них, исключая лишь пищевые отравления. Тошнота часто сопровождает людей при переедании или укачивании, летом же она появляется вследствие длительного пребывания на солнце, что свидетельствует о тепловом ударе. Многие лекарственные препараты, например, сердечные гликозиды и антидепрессанты, тоже зачастую вызывают тошноту после приема пищи.

Прежде всего, необходимо выяснить причину тошноты и попытаться ее устранить. Если причина связана с питанием, необходимо исключить из употребления жирную, жареную пищу, фастфуд, а также те продукты, которые не принимаются организмом. Сразу после еды следует избегать физической нагрузки, можно погулять медленным шагом, или просто отдохнуть. Если вы поймете, что возникающая у вас тошнота после

Тошнота после еды по утрам
Тошнота после еды по утрам
еды связана с лечением какого-либо заболевания (прием таблеток, инъекций и т.д.), то необходимо обсудить это с врачом, который это лечение назначил. Хорошо использовать методы психологической разгрузки, аутогенную тренировку. Это поможет нормализовать психо-эмоциональный статус. Кстати, будет не лишним отследить, как часто вы используете в обиходе слова: «меня от него (от этого) тошнит!» Возникновению психосоматических заболеваний подобные вещи очень способствуют. И чтобы избавиться от них, необходимо изменить мышление и образ жизни.

Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

  • Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
  • Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
  • Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
  • Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
  • Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
  • Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
  • Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
  • Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
  • Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
  • Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Беременность (первый триместр).
  • У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.

Мятное масло, получаемое из листьев, замечательно успокаивает и расслабляет. Оно нормализует пищеварение, устраняет тошноту, стимулирует выделение желчи. В некоторых случаях может вызывать неприятие во время беременности.

Настои мяты нормализуют аппетит, помогают при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника, при метеоризме, мигрени, тошноте, болезненных менструациях.

Масло полыни применяется для ароматерапии, лишь полынь лимонная в небольших количествах используется для полосканий или ингаляций. Аромат растения помогает устранить симптомы морской болезни, преодолеть тошноту.

Настой базилика обыкновенного применяется для устранения тошноты, метеоризма, нормализации аппетита, в случае неврозов, головных болей, снятия нервного напряжения и утомления.

Для приготовления настоя 1 с.л. травы заваривать в стакане кипятка 20 минут. Принимать не более двух стаканов в день как чай, добавив по вкусу мед.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление