Как правильно сделать клизму?

Как самому себе сделать клизму

Клизму должен уметь делать каждый человек. А для тех, кто самостоятельно использует голодание в оздоровительных целях это умение просто необходимо. Но большинство людей имеют смутное представление об это простой и полезной процедуре. А между тем самостоятельно очистить собственный кишечник может почти каждый человек. Все что необходимо для этого – желание и собственный опыт.

Голодающему клизма может понадобиться на различных этапах проведения голодания.

Во время подготовки к голоданию-  клизмы используются с целью очищения толстого кишечника, а так же вместо слабительного при входе в голодание./см. очищение кишечника/

Конечно же, удобнее всего, если вам будет помогать ассистент. Для самой процедуры вам, в первую очередь, понадобится спринцовка. Приобрести ее можно почти в любой аптеке. В зависимости от того, кому будет проводиться процедура и для каких целей — выбираем спринцовку. Если поставить клизму в домашних условиях нужно маленькому ребенку — покупаем небольшого объема спринцовочку «ручную», которая не подвешивается. Если же кишечник нужно очистить женщине перед родами, то покупаем обычную стандартную спринцовку, которая сверху имеет отверстие для подвешивания, еще ее называют кружка Эсмарха.

Если вам предстоит впервые использовать купленное приспособление, то его нужно тщательно помыть горячей водой, колпачок с мылом (в случае с кружкой Эсмарха). В случае с маленькой спринцовкой — простерилизовать ее. Это очень просто. Нужно набрать в «клизмочку» воду и положить в кастрюльку в воду, так, чтобы она покрывала спринцовку. Пусть вода покипит пару минут. После остывания спринцовку можно использовать.

В домашних условиях чаще всего проводят клизмы с целью быстрого мягкого очищения кишечника при запорах либо при длительном отсутствии дефекации. В таких случаях можно применять масляные микроклизмы. Масло мягко обволакивает стенки кишечника и каловые массы, способствуя их продвижению к анальному отверстию. Как сделать клизму самому себе с применением масляных растворов?

Для постановки масляной микроклизмы необходимо подготовить масляный раствор. Как правило, для масляных клизм используют растительные (оливковое, подсолнечное) или аптечные масла. Перед тем, как сделать клизму самому себе, масляный раствор подогревается до температуры тела (36-37С). Теплый масляный раствор обладает расслабляющим эффектом, облегчает спазмы и способствует дефекации. Стоит учитывать перед тем, как сделать клизму самому себе, что масляная клизма обладает отсроченным действием. Так, объем вводимого раствора составляет от 15 до 100 мл, а его действие в прямой кишке достигает 5-12 часов.

Самое НОРМАЛЬНОЕ сделать себе клизмочку самостоятельно просто водой – но эффект от клизмочки водой – минимальный. Такая клизмочка помогает освободить только ампулу прямой кишки.

Гурманы изощряются и чем только не балуют свою задницу. И кофе, и лимонный сок, и минеральную воду и собственную мочу себе вливают. А некоторые извращенцы даже шампанское себе в попу заливают. Ну что-ж поделаешь: на вкус и цвет товарища нет.

Вспоминаю как в 80-е годы мы «бесценную баночку кофе» из Москвы везли! А там стояли в безумной очереди часа 3 в кондитерском магазине на Арбате, записывались в очередь заранее, пересчитывались, и больше одной баночки в руки не давали! Кофе был лучшим подарком! А средний лимончик стоил 3 рубля за штуку – то есть на мою медсестринскую зарплату можно было купить всего то 2 кг лимонов.  Лимоны были деликатесом:  только к чаю и для гостей, лимончик резали на тонюсенькие кусочки и такой ломтик плавал в чашке с чаем и был символом достатка и щедрости дома!  А кожурку от лимонов не выкидывали, а сушили и клали в шкаф, чтоб белье пахло. А белую оболочку — цедру, ту что под шкуркой, терли и в пироги добавляли. Вот такое было безотходное использование драгоценных лимонов. Скажи тогда кто-нибудь, что надо на одну клизму пять лимонов и полпачки кофе перевести, да за такое варварство, пожалуй, можно было и в пятак схлопотать…

А нынче – хорошо живем! Даже наша задница достойна такого деликатеса!

Стоит отметить, что проводить процедуры постоянно и регулярно нельзя, так как кишечник может просто перестать работать самостоятельно, если перистальтика существенно снизиться. Как часто можно делать клизмы для очищения? Такую процедуру лучше всего проводить не чаще 1-3 раз в месяц. Но лучше спросить об этом врача.

Что потребуется?

Итак, что необходимо для проведения данной процедуры? Перечислим всё то, что может потребоваться:

Курс процедур для очищения кишечника

День первый – клизма перед сном с 0,5 литра воды.Второй день — клизма перед сном с литром воды.Третий день – перерыв;Четвертый день – клизма перед сном с 1,5 литрами воды;Пятый день –перерыв;Шестой день – перерыв;Седьмой день – клизма перед сном с двумя литрами воды.

После недельного курса клизм надо сделать перерыв в месяц и повторить процедуру. Потом перерыв между клизмами для очищения кишечника все увеличивается : два, три, четыре, месяцев, год. Если вы регулярно занимаетесь лечебным голоданием, то клизмы не нужны.

Второй способ. «Басти»

как поставить очистительную клизмуГипертоническую клизму ставят, если больной страдает длительными и болезненными запорами, сопровождающимися отеками. Как поставить клизму в домашних условиях, чтобы усилить перистальтику? Для этого можно воспользоваться раствором хлористого калия (100 мл) или магнезией (50мл). Для начала следует развести один из этих компонентов в 100 мл воды и подогреть полученный состав до 35-38 оС. После этого воспользуйтесь резиновым баллоном объемом примерно 300 мл.

А как спринцовкой поставить клизму? Нужно набрать подготовленный раствор в баллон, затем смазать маслом наконечник, а также задний проход пациента. Если стоит вопрос "как поставить самой себе клизму", то после смазывания следует развести одной рукой ягодицы, а второй в это время вводить спринцовку. После введения жидкости в толстую кишку в течение получаса у больного начинается сильная диарея, вызванная компонентами раствора.

Во время голодания не рекомендуется:

- повторные, следующие одна за другой клизмы;

- не использовать раствор поваренной соли;

Не рискуйте делать клизму в домашних условиях без обследования у врача-проктолога. По незнанию вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью. Ведь у совсем безобидной процедуры, какой считают на первый взгляд клизму, есть ряд противопоказаний:

Острые боли в животе, обострение геморроя, воспалительные процессы в области заднего прохода, кровотечения из прямой кишки, опухоли прямой и сигмовидной кишки с распадом.

простые медицинские манипуляцииКатегория:

Medlibera.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление