Ячмень на глазу – симптомы, классификация, лечение

Что делать при ячмене

ГлавнаяБолезни глаз Ячмень

Ячмень - это припухлость на веке, как правило, вызванная инфицированием одного или нескольких фолликулов ресниц у их корня. Ячмень на внешней поверхности века называется наружным (см. фото), на внутренней поверхности – внутренним. В медицине это заболевание называется гордеолум.

Фото: TS/Fotobank.ru

Когда на краешке века появляется припухлость и возникает гнойничок, то есть, появляется

Ячмень на глазу у ребенка

Механизм возникновения ячменя на глазу у ребенка ничем не отличается от такового у взрослого, но вот протекать он может тяжелее. Ввиду несовершенства иммунитета, а также сложности обеспечения покоя больному глазу (ребенок может трогать веко руками, чесать, усугубляя ситуацию) очень часто возникают осложнения, такие как блефорит, абсцесс, флегмона, холязион.

Клетчатка, выстилающая веко изнутри, у детей более рыхлая, чем у взрослых, поэтому воспалительный очаг не ограничен и быстро распространяется на окружающую ткань. В самых серьезных случаях ячмень может привести к менингиту. Поэтому ответ на вопрос, как вылечить ячмень на глазу у ребенка, таков - разумнее всего начать лечение ячменя у врача и не пренебрегать его назначениями. При развитии осложнений показана госпитализация в стационар.

Первая помощь при ячмене

Быстро вылечить ячмень можно в первые часы его появления, когда только-только дают о себе знать зуд, краснота и болезненность века. Как избавится от ячменя:

  • на месте поражения образуется небольшая гиперемия и припухлость, которая болит при надавливании;
  • больного беспокоит зуд, боль и ощущение инородного тела в глазу;
  • на 2-3 день на опухоли появляется гнойная головка;
  • может произойти прорыв гнойника на 3-4 день и уменьшение уровня болевого симптома.

Как правило, процесс идет на спад после прорыва гноя, но, если ячмень расположился в области наружного угла глаза, и своевременно не были приняты меры, к вышеперечисленным симптомам из-за нарушения лимфообращения присоединятся следующие:

  • из-за развития воспалительного процесса может появиться гиперемия склеры глаза;
  • прогрессирование воспалительного процесса и отечность окружающих тканей вплоть до «заплывания» глаза;
  • периодическое выделение гноя из дефекта;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • появление симптомов интоксикации (температура, головная боль, недомогание, озноб и т. д.).

Если ячмень появился на внутренней поверхности века, на первых этапах развития дефекта визуально он проявляется не так явно, как «внешний» ячмень. Поэтому для его обнаружения необходимо оттянуть и вывернуть пораженное веко, после чего на поверхности слизистой будет виден воспалительный очаг с желтым центром. Внутренний ячмень клинически более болезненный и из-за постоянного увлажнения проходит значительно дольше.

Лекарственные средства лечения ячменя (по назначению врача-офтальмолога): Антибактериальные средства для местного применения - Гентамицин (глазные капли и мазь), Тетрациклина 1%-ная мазь, Ципрофлоксацин (глазные капли), Эритромицина 1%-ная мазь, альбуцид 30%

Народные средства и рецепты от ячменя

Домашние средства лечения ячменя

  • Старинный профилактический способ: возьмите золотое кольцо, которое долго носили, сядьте перед зеркалом и постарайтесь поймать кольцом солнечный зайчик. Направьте его на воспаленное место, грозящее возникновением ячменя, и поводите как кисточкой. Ячмень не появится.

Старинный профилактический способ: возьмите золотое кольцо, которое долго носили, сядьте перед зеркалом и постарайтесь поймать кольцом солнечный зайчик. Направьте его на воспаленное место, грозящее возникновением ячменя, и поводите как кисточкой. Ячмень не появится.

• Прикладывайте к глазу не очень горячее вареное яйцо в скорлупе (можно и очищенное) . Одно и то же яйцо можно использовать несколько раз, подогревая его в горячей воде.

Помните о том, что лечить ячмень в домашних условиях всё-таки не стоит, так как любое народное средство облегчает лишь внешние симптомы, не устраняя заболевание. Занимаясь приготовлением народных средств, нужно чётко соблюдать все пропорции ингредиентов в их составе и обеспечить полную стерильность всех процедур.

Это касается и случаев, когда вскочил не внешний, а внутренний ячмень: как лечить такую подкожную опухоль, вам тоже посоветует врач.

Сварить яйцо вкрутую, не очищая, положить его в чистый носовой платок, приложить к воспалённому месту до остывания. То же самое можно проделать с картофелиной, но её перед обёртыванием лучше размять: так она дольше сохранит тепло. Сухой тёплый компресс можно сделать и с помощью льняных семян: их нужно нагреть на сковороде и завязать в платок в виде узла, который будет удобно прикладывать к глазу. Вместо семян льда подойдёт морская или обычная поваренная соль. Таким образом любой ячмень на глазу вылечить быстро и совершенно безболезненно не составит труда. Данное народное средство будет эффективным на начальной стадии заболевания, ещё до образования гнойника. Гнойник греть будет уже нельзя.

Что делать в домашних условиях?

  • У ребенка в 2 года, который уже может закрыть глаза по просьбе, наружный ячмень можно смазывать зеленкой, спиртом или йодом 3 – 4 раза в день. Наносить препараты нужно очень осторожно, не дотрагиваясь до слизистой оболочки глаза. Лучше использовать ватную палочку;
  • У ребенка в 1 год и грудничка можно использовать капли Альбуцид;
  • Детям любого возраста делают компрессы из аптечной ромашки.

После оказания такой помощи воспаление может исчезнуть. Если этого не произошло – обратитесь к врачу, который обследует ребенка и скажет, чем лечить конкретный случай болезни.

Лечение ячменя – местное. Дополнительно назначают препараты для повышения иммунитета и коррекции гиповитаминоза.

При увеличении лимфатических узлов, лихорадке, сильной болезненности века назначают противовоспалительную терапию антибиотиками и сульфаниламидными средствами.

Профилактика ячменя

  1. Никогда не выдавливайте ячмень самостоятельно. Инфекция может приникнуть внутрь и распространить заражение. Особенно это касается такого поражения, как ячмень на верхнем веке.
  2. Не применяйте препараты с высоким содержанием спирта. Если такое лекарство попало на слизистую оболочку, то оно может сжечь ее.

Вот вкратце все про способы лечение ячменя на глазу. Желаем вам хороших успехов в борьбе с данной инфекцией.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление