В чем содержится витамин Е?

Где больше витамина С

Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах.Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей. Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %. Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:

Овощи и листья1 фунтАльфа-токоферолME
Листья крапивыЛистья мятыЛистья морковиЛистья одуванчикаЛистья настурцииСпаржаКапуста брокколиЛистья сельдерея98,233,820,317171713,64,8

1200-1500

Шиповник свежий

500-650

Кинза (кориандр) зелень

550

Гуава

230

Перец жгучий (чили)

220

Перец красный (сладкий и горький)

250

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Суточная потребность витамина С

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

Витамин F им богаты оливковое, миндальное и льняное масла.

Витамин E содержится в зерновых продуктах и орехах.

Читайте также:

Значение микроэлементов

В каких продуктах содержится витамин В

  • Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
  • Киви — киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
  • Черная смородина — помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
  • Сладкий зеленый перец — если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
  • Зелень — в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
  • Земляника и клубника садовые — в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
  • Цитрусы — ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.

Участвует в процессе свертывания крови.Помогает восстановлению и перерождению тканей.Уменьшает проницаемость сосудов.Повышает сопротивление организма к инфекциям.Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы.

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно. Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости. Оставайтесь здоровыми и красивыми.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление