Симптомы и лечение. Рекомендации медиков / Статьи / Newslab.Ru

Свиной грипп что это

«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.

Что такое «свиной» грипп?

Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

По данным столичного управления ведомства, в Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%. По предварительным диагнозам, за отчетную неделю в городе зарегистрировано 68 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против вируса в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.

Новые случаи заболеваний в РФ

В четверг новые случаи заболевания "свиным гриппом" были выявлены еще в семи российских регионах. Новые случаи были отмечены в Калининградской, Самарской, Вологодской, Сахалинской, Новгородской и Ярославской областях, а также Приморье. Всего с декабря прошлого года им заболели в 49 регионах РФ.

В Костромской области единственный подтвержденный случай "свиного гриппа" в регионе привел к летальному исходу.

"Сейчас один случай подтвержден. Выделен вирус гриппа А(H1N1) pdm09. Это женщина, у нее заболевание закончилось смертельным исходом", — сообщила в четверг РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Самое опасное в этой ситуации – попытка самолечения. Антибиотики здесь не работают. Категорически нельзя принимать аспирин – это может привести к тяжелым осложнениям и даже геморрогическим заболеваниям. Медики призывают обращаться к врачу сразу же, как почувствовали себя плохо. Симптомы обычного гриппа и пандемического – идентичные. Высокая температура 39-40 градусов. Головная боль, озноб, кашель и затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах, рвота и диарея. Но дожидаться пока проявят себя все симптомы – не нужно. Во время эпидемии достаточно просто высокой температуры, чтобы заподозрить вирус H1N1.

Это последняя фотография трёхлетней Насти – на календаре, который в детском саду подготовили к Новому Году. Точно такая же теперь на её могиле. Мама девочки, говорит, что в трагедии виноваты врачи, которые вовремя не распознали грипп. Ребёнок угасал больше недели и только за три дня до смерти, уже в реанимации, медики выяснили причину.

Надежда Лебедь, мама Насти Лебедь: «В реанимации сделали флюрограмму, выявили, что это двусторонняя пневмония, они сами, реанимация, сделали предположения, что это свиной грипп, то есть врачи в первой больнице даже не предположили, что это может быть грипп».

Человек, заразившийся вирусом может представлять угрозу заражения других людей в течение семи дней после начала заболевания. Обязательна госпитализация и полная изоляция больного как минимум на одну неделю.

Какие симптомы?

Специалисты сходятся во мнении, что если человек, ухаживающий за больным свиным гриппом, чувствует себя хорошо, скорее всего он не заразился болезнью, и поэтому может вести обычный образ жизни, в том числе выходить из дома и контактировать с окружающими. 

6)      Как должен вести себя больной, чтобы не заразить окружающих?

  • Соблюдать карантин: больной свиным гриппом должен находиться в отдельном закрытом помещении. Если это возможно - желательно, чтобы он пользовался отдельным туалетом.
  • Больной не должен выходить из дома и контактировать с окружающими во время болезни, а также сутки спустя после исчезнования симптомов болезни. То же самое касается поездок на общественном транспорте.
  • Если выйти из дома необходимо (например, к врачу), больной должен надеть марлевую маску и прикрывать нос и рот во время кашля и чихания.
  • Помните, что заразиться свиным гриппом можно еще до появления у больного кашля и примерно за 24 часа до внешнего проявления симптомов заболевания. Время заражения, у детей и взрослых, варьируется от 48 часов до 6 дней.

 

7)      Эффективно ли ношение маски для профилактики свиного гриппа?

20 января 2016 года

Лечение свиного гриппа

Свиной грипп А(H1N1)
Свиной грипп А(H1N1)
Основная цель лечения – снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа.

1. Организационно-режимные мероприятия – на момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями). При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.

Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

- При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей. - Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Противовирусное лечение состоит в том, что больному назначают следующие противовирусные препараты или их сочетания

1) Препараты интерферона человека обладают широким спектром противовирусного действия, что существенно повышает их значение в терапии свиного гриппа. Интерфероны альфа назначают пациентам в суточной дозе от 150 000 единиц до 1000000 единиц в сутки, доза зависит от возраста больного и степени тяжести процесса. Курс лечения должен длиться не менее, чем 10 дней.

- затрудненное дыхание.

У некоторых заболевших отмечалась также тошнота и диарея.

Лечение гриппа H1N1

- Болеют этим типом вируса либо дети и подростки, либо очень пожилые люди. При этом нельзя сказать, что заболевшие контактировали с больными гриппом свиньями - вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы - те же, что и при обычном "человеческом" вирусе типа А. Назвали его свиным, поскольку по генетическим характеристикам и свойствам он похож на вирус гриппа свиней. Болезнь может попасть и в Украину, поскольку границ мы не закрывали.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление