Почему так хочется сладкого?

Почему тянет на сладкое

Многие задаютсяПочему хочется сладкого вопросом, почему хочется сладкого, когда плохое настроение, когда наступает вечер, после еды или перед месячными, хочется сладкого, когда надо худеть и когда худеть не надо? Когда нечего делать – от скуки, и чтобы «заесть» неудачи, проблемы и неприятности. В каких еще случаях тянет на сладкое?

Почему сильно хочется сладкого?

Сильное желание сладкого возникает в том случае, если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам снизился. Пища, которая имеет сладкий вкус, быстро усваивается. Как следствие, она в считанные минуты способна поднять уровень глюкозы в крови. Существует немало причин, по которым концентрация сахара снижается:

  • интенсивная физическая нагрузка;
  • длительное голодание;
  • секс;
  • острый стресс;
  • передозировка инсулина или производных сульфонилмочевины при сахарном диабете;
  • прием препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови (например, лекарственные средства из группы стимуляторов адренорецепторов).

Почему все сладкое такое вкусное?

Сейчас мы поговорим не о качественной стороне диеты, а, скорее, о количественной. Почему же бывает так трудно остановиться, начав есть что-либо сладкое? При этом речь сейчас идет не только о продуктах, но и напитках. Замечали, что после сладких напитков, типа колы, есть хочется еще больше?

А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это - пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.

Пропуск обеда

4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, остеохондроз могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.

5. Заболевания ЖКТ.Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.

Голод у беременных, в чём он выражается?
Голод у беременных, в чём он выражается?

Некоторые женщины замечают, что перед, и во время месячных их организм требует сладкого.

Ученые не могут точно ответить на этот вопрос.

Одни из них утверждают, что таким образом организм реагирует на потерю железа.

Другие выдвигают поведенческую гипотезу: с помощью сладостей женщины пытаются устранить определенный дискомфорт.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто все-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 – и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Обычно Инна выбирает нектарин / горсть сладких ягод, несколько сухофруктов, ломтик домашнего яблочного пирога, два маленьких печенья, 1-2 ложки сгущенки.

Возможно, этот или другие из приведенных приемов подойдут вам больше, чем классические советы диетологов, и помогут не выходить за грань разумного с вкусной, но малополезной едой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление