Удаление гланд (миндалин) у взрослых и детей

Больно ли удалять гланды

Операцию по удалению гланд и миндалин врач назначает в том случае, если другого пути лечения воспаленных гланд (миндалин) уже не существует. То есть удаление миндалин назначается тогда, когда другие методы борьбы с данным заболеванием становятся абсолютно бесполезными. Врачи назначают лечение постоянно воспаленных миндалин, гланд с помощью их хирургического удаления из-за того, что данный метод лечения позволяет пациенту избавиться от болезненных симптомов раз и навсегда.

В данной статье рассмотрены основные и самые часто задаваемые вопросы на тему удаления миндалин (гланд). Главное помнить о том, что решение о необходимости удаления миндалин должен принимать лечащий врач, только он может объективно оценить ситуацию и определить целесообразность назначения операции по удалению миндалин.

Краткое содержание статьи:

Удаление миндалин (гланд) у детей и взрослых. Ответы на основные вопросы

Целесообразность удаления гланд у детей и взрослых

У многих людей, которых мучают постоянно воспаляющиеся миндалины и гланды, возникает вопрос о том, нужно ли удалять гланды, есть ли возможность эффективного лечения воспаленных миндалин без их удаления.

В приведенном материале даны необходимые сведения об удалении миндалин (гланд) в разном возрасте. Чаще всего этой операции подвергаются дети. Поэтому статья создана в большей степени для родителей, чьим чадам специалисты посоветовали провести удаление гланд.

Как определить, есть ли необходимость в операции по удалению гланд (миндалин)?

Часто родители, детям которых порекомендовали удалить миндалины (гланды), переживают по этому поводу. Многие говорят о том, что операция очень болезненная для ребенка и это еще больше пугает. Потому сложно определить и понять, нужно ли удалять гланды (миндалины) у ребенка. Врачи советуют удалить гланды (миндалины), когда наблюдается частое возникновение ангин, которые могут появляться со временем еще чаще и привести к осложнениям, которые поражают другие органы. Что же предпринять и стоит ли проводить операцию по удалению миндалин? Какова вероятность осложнений в случае отказа от удаления миндалин, гланд?

Ответы на эти вопросы дают многочисленные научные исследования. В этой статье приведена информация из зарубежных журналов для специалистов, в которых размещаются результаты, полученные учеными.

Исходя из собранной информации, удаление миндалин (гланд) – не единственный способ борьбы с частыми ангинами. Целесообразность тонзиллэктомии и ее необходимость не всегда подтверждаются. К тому же данная операция не позволяет полностью выздороветь и делать ее бессмысленно, так как во время манипуляции пациент подвергается большей опасности, нежели при болезни, которую таким путем пытаются устранить.

Как определить, нужно ли удалять гланды (миндалины) у детей и взрослых?

Миндалины – это соединительная лимфоидная ткань, которая вся пронизана лимфоцитами и клетками, которые являются основной и важной частью иммунной системы организма (макрофаги). В нашем теле шесть миндалин: глоточные, небные, язычные и трубные.

Небные миндалины несут в себе и кроветворную функцию, в скоплениях лимфоидной ткани образуются лимфоциты (клетки белой крови), которые являются главной основой иммунитета. Самая важная часть нашей иммунной системы – это и есть миндалины, удаление которых не совсем хорошим образом сказывается на организме в целом.

Специалисты утверждают, что миндалины (или аденоиды) настолько важны для организма, что даже полумертвая и развалившаяся миндалина производит больше иммуноглобулина, чем вся остальная иммунная система.

Благодаря пористому строению миндалин, все патогенные микробы при попытке проникнуть в организм, попадают в окружение клеток иммунной системы и уничтожаются. Аденоиды – серьезный барьер на пути инфекций, а если организм сам не справляется с болезнью, то начинается воспаление миндалин.

Удаление миндалин — какой способ выбрать?

Кровавый дедовский метод — иссечение ножницами и проволочной петлей или банальное «выдирание» миндалин:

Как удалять гланды: средства и методики

А теперь давайте совершим краткий экскурс в мир хирургии и ознакомимся с тем арсеналом методик и средств, с помощью которого можно эффективно и практически не больно удалять гланды.

Выбор каждого из нижеописанных методов будет зависеть от степени срастания разросшейся ткани миндалины с тканями горла и плотности рубцовой ткани. Методы расположены нами по степени удобства, как для больного, так и для хирурга.

Основным методом избавления от небных образований в горле является обычное хирургическое вмешательство. Оно проводится с помощью хирургических ножниц и проволочной петли. Это способ достаточно распространен и хорошо отработан хирургами, посредством него наиболее часто проводится удаление миндалин при хроническом тонзиллите. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при проведении операции беспокоит лишь чувство дискомфорта.

Если врач рекомендует частичное иссечение ткани миндалин, то используется специальное устройство – микродебридер. С его помощью иссекаются больные участки. Удаление миндалин при хроническом тонзиллите указанным методом позволяет пациенту быстро восстановиться. Но в нем нет смысла, когда ткань сильно поражена.

Помимо обычного хирургического вмешательства, в настоящее время врач может посоветовать использовать ультразвуковой скальпель, электрический ток, радиоволны или лазер. Все эти методы позволяют быстро провести удаление миндалин при хроническом тонзиллите. Способы, разработанные современной медициной, позволяют сократить время как операции, так и послеоперационного периода.

Лазерное вмешательство

Если вы хотите практически сразу вернуться к обычной жизни после операции, во время которой будет проведено удаление миндалин, отзывы о каждом из перечисленных способов позволят вам сделать правильный выбор. Например, лазерное лечение длится не больше 30 минут, а полное восстановление проходит за 4 дня. Еще одним преимуществом такого способа избавления от миндалин является то, что он является абсолютно бескровным. Луч коагулирует все поврежденные сосуды. Если вы решитесь на удаление миндалин при хроническом тонзиллите лазером, то не ощутите всех «прелестей» послеоперационного периода. Ведь болезненность после такого вмешательства будет менее выражена.

Однако имеются и негативные последствия удаления миндалин:

  • возможное кровотечение при хирургическом вмешательстве;
  • повторное разрастание лимфоидной ткани вследствие неполного удаления;
  • на место ангин приходят фарингит и бронхит (так как небные миндалины брали на себя роль основного «защитника» от вирусов и бактерий, их отсутствие может привести к проникновению инфекции глубже по дыхательным путям).

Бытует мнение, что удаление гланд негативно сказывается на девочках в период полового созревания. Удаленные миндалины якобы влияют на детородную функцию. Такие высказывания всего лишь выдумка. Возможно отрицательное действие стресса, которым сопровождается операция, но не самого факта проведения этой операции.

Риск связан с анестезией и послеоперационной обезболивающей терапией. Однако по статистике случаи апноэ во сне учащаются именно у пациентов с удаленными гланадми.

- Риск скола зуба.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

В детстве это менее болезненно, поэтому некоторым даже не колят уколы, а просто брызгают ледокаином в горло.

В детстве это гораздо лучше переносится, поэтому нет заморочек с таблетками до операции и сгустками крови.

А главное в детстве вероятность тго что откроется кровотечение  очень мала поэтому отпускают домой быстро и больничный на 2 недели.

У меня больничный месяц, строгий запрет даже на погулять вокруг дома на неделю.

В любом случае, в современной фармакологии существуют сильные антибиотики. В нашем распоряжении многочисленные народные средства, гомеопатия. Наше здоровье и благополучие организма во многом зависит от его целостности.

Удалять или нет миндалины? Прежде всего, постараться их лечить и не пускать все на самотек. Закаливать собственный организм, принимать в межсезонье витаминные комплексы. Любая операция – серьезное изменение организма и лучше обойтись без хирургических мер. Кстати, удаления миндалин у людей взрослых проходит гораздо тяжелее, чем у детей. Взрослый организм редко когда бывает абсолютно здоров.

Берегите себя и не болейте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление