Лучшее средство от насморка

Самое лучшее средство от насморка

Для того чтобы определить лучшее средство от насморка, вовсе не обязательно испытывать на себе весь ассортимент аптечного киоска. Разнообразие капель, спреев и гелей настолько велико, что буквально разбегаются глаза. Для того, чтоб разобраться, какое средство от насморка лучше, нужно знать состав, особенности применения и противопоказания каждого из них. Мы поможем вам не растеряться при выборе.

Капли с сосудосуживающим эффектом

Самая популярная и эффективная группа медикаментов. Закапал утром хорошее средство от насморка, и весь день нос дышит. Правда, от тяжести в голове, чихания и зуда эти лекарства не помогают. Через некоторое время насморк начинается снова. Сосудосуживающие препараты не лечат ринит. Они снимают заложенность носа и отек слизистой. Использовать при насморке такие капли нужно, это поможет снизить риск отита.

При приеме более 7 дней препараты вызывают обратное явление (тахифилаксию), и слизистая носа отекает снова. Часто людям приходится капать сосудосуживающие капли долгие годы, без них нос не дышит. Это привыкание, а избавиться от него очень сложно.

Препараты этой группы могут вызвать гипертонию, повышение внутриглазного давления и тахикардию. Нельзя одновременно использовать сосудосуживающие средства и капли с лечебным действием. Минимальный интервал между их закапыванием - 40 минут. Иначе лекарственное вещество не подействует, сосудосуживающие капли не дадут ему всосаться.

Если насморк продолжается более 7 дней, нужно обратиться к врачу.

Группы сосудосуживающих капель

с педиатром. обязательно согласованокормлении грудью. Применениесосудосуживающих капель у детей должно быть   Коварство чудодейственных капель проявляетсяпри регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадаютв зависимость от лекарства: есть «доза» – они сужаются, нет – расслабляются ивновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды устают ивообще перестают реагировать на любые стимулирования. Может быть дажепарадоксальный эффект – отек от капель усиливается. Чтобы не довести свой носдо почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк нужно правильнолечить с самого начала. Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать идругие неприятности. При хроническом насморке и постоянном применении этихлекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосудыстановятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъемеартериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа. Припередозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение,аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна,тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие капли и спреи противопоказаныпри атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно использовать приболезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. Навремя лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется консультация врачапри Все инструкциипо применению не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование? При эпизодическомприменении этих средств каких-либо побочных действий не наблюдается.

Правила использования сосудосуживающих препаратов. При первых затруднениях с дыханием не спешитепользоваться лекарством. Постарайтесь \"раздышать\" нос с помощью физическихупражнений или дыхательной гимнастики для носа. Поскольку днем нос не дышитэпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые действуют часа 3-4.А ночью можно применить капли и спреи, действующие 8-12 часов. Но в целомстарайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче и реже. Как правило,труднее всего дышать носом в начале болезни. Как только станет лучше,постарайтесь забыть о сосудосуживающих лекарствах. Переходите на ингаляции изакапывания слегка подсоленной воды. Не пользуйтеськаплями и спреями регулярно. Вводите их только тогда, когда нос действительноне дышит и переносить это состояние трудно.

Увлажняющие средства для лечения насморка.

Эта группапрепаратов не является лекарствами в прямом смысле слова, ее функциявспомогательная – улучшать свойства слизи и облегчать ее отхождение.Увлажняющие средства хорошо использовать в комплексе с другими препаратами длялечения любой формы насморка, особенно хронического атрофического ринита.Данные средства приготовлены из морской воды, либо из воды минеральных источников.Содержащиеся в них соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu) способствуютповышению двигательной активности ресничек, нормализации функции железслизистой оболочки носа. Дневная доза этих препаратов может варьироваться, т.к.в их составе нет веществ, способных вызвать побочные эффекты. Если дыханиюмешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью капель испреев. В такой ситуации гораздо полезнее промыть нос чуть подсоленной водойили спреями для носа «АКВА МАРИС», «САЛИН», «МАРИМЕР», «АКВАЛОР».

Все увлажняющие капли, по сути, представляют собой раствор морской соли. В аптеке вы сможете купить капли «Салин», «АкваМарис», «Аквалор», «Физиомер». Морская вода полезна – это знают все. Капли на основе морской воды увлажняют слизистую носа, разжижают выделения, уменьшают отек слизистой, уменьшают воспаление. Это капли не моментального действия, но они помогают скорее избавиться от насморка. И никаких побочных эффектов – это самое главное.

Таким образом, это идеальный вариант капель от насморка для детей, ведь никаких побочных действий и вреда организму они не принесут.

Противопоказания: Отсутствуют.

Популярные препараты

Состав практически всех увлажняющих капель идентичен – это либо морская очищенная вода, либо классический соляной раствор. Самыми известными на российском рынке, считаются капли Салин, Аквалор, Аква Марис и Физиомер

Противовирусные капли

А саму инструкцию к этим каплям лучше просто выбросить.

Тобрадекс и правда лучшее средство от гнойного насморка – то бишь зеленых соплей у детей и взрослых. Вот только форма его выпуска не очень-то способствует его применению в качестве глазных капель в нос. И этот недостаток мы с вами сейчас и исправим.

Если нос заложен настолько, что дышать практически невозможно, тогда применяют сосудосуживающие средства, которые снижают отек слизистой и «открывают» носовые ходы. Таких препаратов есть очень много, но их действующими веществами становятся основные компоненты: Оксиметазолин, Ксилометазолин, Нафазолин.

Важно помнить, что сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание слизистой и после длительного бесконтрольного применения действуют в обратном направлении – еще больше усиливают отек в носовой полости. Принимать их можно не больше недели.

Такие препараты применяются только при бактериальном инфицировании. Они обладают противовоспалительным действием и уничтожают патогенные микроорганизмы. Самыми популярными являются антибиотики в виде спрея, такие как Изофра, Биопарокс, Полидекса. Поскольку они выпускаются с дозированным распылителем, то действуют только местно, не вызывая побочных действий на организм больного в целом.

Средства от аллергического насморка

Для терапии ринита, который возникает из-за негативного воздействия аллергенов, используют антигистаминные препараты, которые тормозят воспаление слизистой. Поэтому они снимают такие симптомы аллергического насморка, как зуд, чихание, частое выделение жидкой слизи.

Собранные цветы календулы

Важно!

При любом насморке, кроме бактериального, антибактериальные капли бесполезны. При бактериальном насморке нельзя делать горячие ингаляции с помощью паровых ингаляторов и парующих кастрюль — прогревание носа в этом случае только осложнит болезнь.

Отзыв

«Я вообще никогда стараюсь насморк не лечить. Он обычно сам проходит. Только если сопли совсем густые становятся, зеленые, значит, в носу микробов много. Приходится в этом случае готовить капли на травах. Это лучшее народное средство от насморка. Для этого я беру ромашку и листья эвкалипта, по три-четыре чайные ложки, насыпаю в стакан воды, довожу до кипения на огне, а потом охлаждаю. Водой из раствора потом в нос брызгаю простым пузырьком от Нафтизина. Помогает лучше, чем сам Нафтизин. Но при этом натурально и безопасно.»

Мария, Новосибирск

В таком виде лист эвкалипта продается в аптеках и доставляется по всеми миру

Отвар ромашки

Применяется при бактериальной инфекции.

  • Принцип действия увлажняющих капель основывается на промывании слизистой оболочки носовой полости, очистки её от слизи и бактерий мягким солевым раствором.
  • Но эффект от использования таких капель можно увидеть только через несколько дней, так как препарат оказывает воздействие не системного типа.
  • В их состав входит или очищенная морская вода, или классический соляной раствор.
  • При сложных заболеваниях увлажняющие капли не используют в качестве основного препарата. Они всегда должны идти в комплексе с другими лекарствами.
  • Но безусловным преимуществом может считаться отсутствие противопоказаний и побочных эффектову всех увлажняющих капель.

Самыми часто используемыми каплями можно назвать «Салин», «АкваМарис», «Аквалор», «Физиомер».

Стоит отметить, что для детей любого возраста увлажняющие капли абсолютно безвредны, так как морская вода полезна, и это знают все.

Противовирусные капли

  • Принцип действия противовирусных капель направлен на подавление вирусов, которые развиваются в носовой полости и на слизистой оболочке.
  • В их состав всегда входит интерферон. Это вещество вырабатывается организмом человека при вирусных атаках — как защита от них. Благодаря этому, противовирусные капли могут избавить вас от насморка всего за пару дней.
  • Но есть и маленькая деталь. Все они эффективны на ранних стадиях болезни. Когда же насморк уже разыгрался с полной силой, их целебного действия будет уже недостаточно для того, чтобы облегчить страдания больного.
  • Преимуществом можно считать их полную безопасность. Ими можно лечить даже грудных детей.

В аптеках вам предложат воспользоваться такими препаратами — «Гриппферон» или «Назоферон».

Фитокапли

Лечение аллергического ринита предусматривает прием антигистаминных препаратов, которые блокируют проявления аллергии. Больному также могут быть прописаны сосудосуживающие капли для облечения дыхания или гормональные средства, воздействующие на местный иммунитет. При этом важным этапом становится выявление аллергенов и устранение раздражающих факторов.

На видео смотрите о том, что отличает аллергический насморк от прочих видов ринита, и о способах лечения аллергического ринита.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление